拥有公正无私的心 无障无碍的心——摘录卢台长讲述于观音堂

要证得如来的智慧。什么叫如来的智慧?如过去、原始、本来就有的东西,叫“如来”。“证得”就是本来身体上、本来智慧上就有的佛性和佛心。你们有智慧吗?所以师父跟你们讲,要自性不动。什么叫自性不动?就是要自己本性永远不变。我就是个善良的人,我就是一个很有良心的人;我这个人就是不喜欢讲人家不好,我就坚持;我这个人不喜欢骂人,我就坚持;我这个人不喜欢偷人家东西,我就坚持;我这个人就喜欢做善事,我就坚持——这就叫本性不动。我们小时候都碰到过:刚刚做了件好事,边上一个小朋友讽刺你一句,“哎呦,不得了了,你要做模范了”,你马上就不做好事了。所以我跟青年团的很多女孩子说,不要去讽刺人家、打击人家,这个会伤你和他人的悟性。你随便讲一句讽刺人家的话,一定会伤你的悟性。就像你们有些人经不起考验。师父让他做负责人,他自己经常觉得不配,没有自信,碰到一点事情,“唉呀,我不是领导,我不是负责人”,人家说他什么,“哎呀,我不是我不是……我不管……”,“这个我不知道……”这种人是属于没有自信的人,所以他的本性也是稳不住的。当然他不会对人家造成伤害,而实际上他是对自身造成了伤害,他伤害了他自己。如果师父今天弘法跟你们一样,不得罪人,什么事情都是“没有没有……”,能弘法到今天吗?我今天行得正,站得正,当仁不让。如果你今天不敢跟徒弟在一起弘扬佛法,不敢跟大家一起说话,看见人家躲躲闪闪的,头不敢抬、眼睛也不敢看,其实你这是在放弃你自己的信心、放弃佛法,你就和大家有隔阂了。如果你自己本身没有信心,你就好好痛改一下,咬咬牙不就过来了?师父一生到现在我也经常反省自己:我做错了多少?我很后悔我青年时还没有完全开悟,现在才知道我过去是什么地方来的,知道我来人间的目的。我也经常在想啊,度人很累,但要跟自己的心魔做斗争,要克服困难,无论如何要咬咬牙救度众生。

自性不动不是单纯叫你不说话。很多人说自性不动那我就不讲话了,我的心就不动了。也不是说没有行为,而是让你日出善意。就是每天都要有善意对人家。每一天都想想我应该为人家做点什么,每一天都想想我做了哪些不足的事情,每一天都想想我是不是应该好好地对人家。想想对儿子、想想对老公、想想对老婆……我到底做错了多少?难道我还是要这样带着一生的惭愧、一生的怨恨、一生的烦恼离开人间吗?很多人这辈子还在做很多肮脏的事情,这些就是让他死的时候不能瞑目而且会痛苦致死的原因之一。因为等到人要走的时候他会把所有的事情都回忆起来,而且他会非常的善良,因为他明白要走了。这个时候他痛苦,他真恨自己:为什么我要做这些垃圾的事情?你们现在每一个人都已经是垃圾桶了。你们心中装着多少垃圾你们知道吗?必须要清除!

要干净行为,就是行为一定要干净。要自性清静不动——坚决不动。要内心自在——你们现在心中想什么你们就能做什么,这叫内心自在。你们现在心中想什么你们做不了什么,就是内心不自在。比方说你想到这个人,“唉呀,真讨厌,还要给我打电话。”你心中就开始不自在了。想想过节了,好不容易开心一点可以放松几天了,但是一想到:“唉呀,这个孩子的脾气怎么这么坏?本来要带他出去玩玩,但这个脾气根本没有办法和一家人在一起的。”好了,烦恼又来了。一会儿媳妇,一会儿儿子,你什么时候能解决这些烦恼呢?你什么时候心里能干净呢?所以内心要自在。心如流水常自在。心要无障无碍才能称得清静无碍。你们的心要没有障没有碍。

我们要学习菩萨,不是说你们不要有心念,而是要有心念,就是心中有很多的念头。如果菩萨心里不是念着众生,怎么会下来救人?菩萨心中如果没有念着劳苦大众、救度众生,菩萨怎么会成为菩萨?心念一定有,但是这是无边无际的心念,因为这是无障无碍的心念。也就是说,菩萨的心念出来是没有对任何人构成伤害的。菩萨只想到众生,要帮助众生,这是菩萨的心念。如果我今天想救你出苦海,我没有想要得到任何回报,我没有任何想让你帮我的意念,你这个人才能进步,才是菩萨的心念。为什么叫无边无际?因为广大无边就是慈悲。慈悲就是大慈大悲,大慈大悲就是广大。有障碍的念头就会让你的心变得非常的狭小。今天我帮他做一件事情,但我不知道他下一次会不会也帮我做一件事情?当你这件事情做出去之后你心里会很难过。过去很多人就是这样。自己家里孩子多,人家请他去喝喜酒他不怕。“别人家里是独生子,我送一个红包。我家里有四个孩子,我以后可以请你来四次,你要送我四个红包。”这种就叫心念狭小。你们自己好好想想过去你们有没有这种想法?这不是说师父严格。你们心中是不是有垃圾?垃圾这么多还不清扫啊?比如每星期六晚上来的人有多少人修得不好,“我今天带一盘菜来我能吃多少菜?”这就叫心念狭小。你们青年团的人想到帮助人家了吗?你们想到自己花钱给人家买点东西吃吃吗?整天吃人家的开心啊。实际上你脑子里想着吃人家的东西、占人家的便宜,你心中就有漏,你的功德就有漏了。功德要无漏啊。

要拥有一个公正无私的心、无障无碍的心、要发菩提心的心。无私就是要帮助人家;公正就是不偏不倚;无障无碍就是没有障碍,想什么就做什么,不必再想“我这样做太自私,我要那样做”;发菩提心就是整天要跟菩萨的心连在一起。这是师父给你们说的三心。慈悲众生的心这是四心。真正的心,就是起心动念全部是菩萨的心。什么叫起心动念全部是菩萨的心?就是想任何一个问题都是菩萨的想法,动任何一个念头都是菩萨的念头,那才叫起心动念都是菩萨。修行人要了解自己在人间到底要怎么样做人。要想知道修行人在人间怎么样做人,必须要遵照娑婆世界的伦常规矩。也就是说,我们学佛人今天有境界,我们到人间了就必须遵照人间的伦理道德来做人。比如你今天是个人,就必须要有礼貌;你们今天是个人,就必须把自己所处的位置打扫干净;你们今天是个人,就必须照顾人家、照顾孩子、照顾家庭、照顾朋友;你们今天是个人就不能害人家、不能嫉妒人家、不能骂人家、不能瞋恨……这都是伦常伦理。你们做到了吗?因为我们要累积福德最后才能上天,因为福德累积得越多越可以转为功德。福德越大的人实际上只要一修心它就会转为功德,他才能上天。忙了半天,人最终的目的是什么你们知道吗?不就是修成一个正果吗?而这个正果就是能让你上极乐世界、上四圣道,脱离六道,上最高境界的。

我们一定要消除世间的六欲缠绕,才能得到圆满的果位。因为欲望层层缠绕会绕住你,让你不停地堕落到人间的沧桑之中。因为人间的累、人间的苦、人间的烦恼实际上都是由你的七情六欲造成的。所以你只有控制住你自己的六欲缠绕,你才能得到圆满的果位。要六欲消除,消除六欲之后你的心灵才能得到痊愈。所以要彻底地治愈你心灵的欲望,你才能彻底地抛弃你的烦恼,彻底地脱离六道轮回。所以自律得越彻底,你的成就就越高,也就是修行的果位就越高。不犯业、不造业,用“诚”字去修。我们修心的人必须用一个诚心诚意的“诚”字来修。实际上师父告诉大家不单单是诚心诚意的“诚”,我们做人做事情,在人间活一天,我们就要真诚地对待他人。所以孔老夫子一直教导人们,要宁愿人负我,不要我负人。你可以对我不好,你可以欺骗我、骂我、打我,但我不对你欺骗,我不做任何对不起你的事情。这就叫“宁愿人负我,不愿我负人”。

师父给大家讲,要显示出自身光明的天性。什么叫“显示出自身光明的天性”?因为每一个人都有光明的本性在心中。比方说我们知道什么是对的,什么是错的,这就是光明的本性。我们对人家的时候我们要把这种光明的本性显示出来。举个简单例子:如果你身上有很好的玉石、很好的翡翠、白玉、玛瑙……你都藏在自己的身上。当你给人家看的时候,你是把自己最美好的东西拿出来给人家看。人家说:“哇!你有这种东西?你真的很好!”也就是说,我们人跟人之间接触的时候,我们要拿出自己最美好的一面去给人家看,而这一面就是你的良心。这一面就是我从来不害人,我从来不骂人,我从来不打人,我从来不偷东西,我不抢东西,我不说谎,我不乱喝酒……这些就是人的善良的一面。现在就是要让你们能够接受这些东西。也就是说,当你到人家家里参加party(聚会)的时候或参加圣诞节party(聚会)的时候,你不能把自己肮脏的一面给人家看。比如刚下班浑身都是臭汗,穿得破破烂烂,脸上乱七八糟的,要洗得干干净净,穿得整整齐齐,拿最好的一面给人家,而最好的一面就是你的本性、你的良心。

所以师父给大家讲,因为你给人家看出你的光明本性,你就能看到真实的本来面目。因为你给人家看到你干净的一面,实际上你就是得到了干净的一面。举个简单例子:你准备到人家家里参加party(聚会),你打扮得干干净净,穿得漂漂亮亮,你实际上是为他去的,但是你从镜子里看到了自己,“哎呀,原来我这么干净啊,我也很漂亮,我今天穿这套衣服很好看”。你不是同时得到了你的本来面目吗?因为你帮助人家的时候你就是菩萨,所以你就感受到“我就是菩萨啊”。你不做菩萨不去帮助人家,你怎么能感觉到自己是菩萨呢?你今天在骂人的时候,你想到你会是菩萨吗?你今天在骂人的时候,你就是个流氓、无赖、无耻小人、小丑。就这么简单。所以师父给大家讲要明心见性,这句话我给大家每次开示都讲。要明白自己的心,明白自己做些什么,就是开悟。明心见性就是开悟。看到自己良心做的事情明明白白、清清白白,这个就叫明心见性。

广结善缘。因为你广结善缘你就能消除孽障。很多人在东方台不愿意接电话,怕惹一点点孽障到自己身上来。实际上你得到的和你付出的是不能成正比的。举个简单例子:师父今天救度了这么多的众生,我会背业吗?我会背一点。你说师父得到的多还是失去的多啊?难道师父为了自己,怕在救人的时候有些人的孽障会到我身上来,我就不去救他们了?那我能得到什么?虽然我没失去百分之十,但是我失去了百分之九十。今天我救人了我得到百分之九十,失去了百分之十。你们想想看哪个划得来啊?所以很多人不肯接电话、不肯帮助人家、不肯去度人,是怕别人的孽障到自己身上,怕自己惹上灵性,那同样你失去了功德。有的人经常说“哎呀,这个灵性、那个灵性……”你要记住啊,你在和魔斗争的时候,你在帮助人家的时候,要知道有龙天护法、有菩萨保佑的。那个时候你得到了多少啊?虽然这个坏人可以打你一拳,但你是正义的,你最后把他打倒的时候,你知道得到了什么?用现在话讲,你得到了领导表扬,得到了奖金,得到了大会上给你带大红花。如果你不去救人,你怕这个坏人,你怕你上去抓他的时候被坏人打,那你就失去了这个救人的机会,你也永远得不到提升做干部,或者用现代话讲就是做领导。如果这样的话你失去了多少呢?什么提干、加工资、分房子等,什么东西都没了。还有比师父讲得更白话的吗?你们还不明白啊?要做啊!哪怕身上沾染一点孽障那也得做。因为当你沾染孽障的时候你求观世音菩萨,观世音菩萨会保护那些去救度众生的人。因为你的行为已经是菩萨了,所以观世音菩萨一定会救度你。如果你是个自私自利的人,从来不知道救人家,你就算求菩萨,菩萨也不会来救你,因为你身上没有功德。用现代话讲,你不能因噎废食啊。难道你怕被饭噎连饭都不吃了?学佛人怎么可以不救度众生?怎么学大乘佛法?哪有医生帮人看病不染上病的?救人哪有不付出的?

师父继续给大家讲,修行修心是长期的、艰巨的、非常非常让人欣慰的事情。因为当你修到一定境界的时候,你会得到菩萨的加持。唐僧九九八十一难到西天取经,如果他半途而废的话,你说他能成佛吗?你们想想,观世音菩萨为什么不帮助唐僧直接去西天取经?为什么要他接受这么多的难啊?为什么观世音菩萨不让唐僧什么难都不要有呢?因为这是必然的,这一定是要受的。只有吃得苦中苦,方为人上人。什么叫“人上人”?人上面是什么?就是天,就是天人啊,就是你的境界已经不在人间了,按照佛菩萨的境界来讲,他就是菩萨。在天上就是仙人,天外之天就是菩萨。

大家要记住:学佛修心是长期艰巨的,要克制私心,要克制自己的毛病,要懂得忍辱精进,要懂得检讨,要懂得忏悔,要懂得慈悲。这样的人才能成为一个人间的“人上人”——实际上就是超越了人的境界的一个圣人。

 

 

评论

5 条评论

  1. 学佛修心是长期艰巨的,要克制私心,要克制自己的毛病;要懂得忍辱精进,要懂得检讨,要懂得忏悔,要懂得慈悲。这样的人才能成为一个人间的人上人,实际上就是超越了人的境界的一个圣人。

    回复
  2. 不检讨不行,不检讨自己就去检讨别人了,看到别人这点哪点到处点的缺点,就是看不到自己的。
    深深忏悔自己!以及各种不良行为!以及忏悔自己不开悟把人删掉!忏悔自己远离善知识和福德善根慧命的因缘果报。
    向南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨忏悔!
    感恩师父教言!
    感恩秘书处!
    弟子一定好好珍惜改正。做一个做好人,有良心慈悲心,干净纯善的好佛子。
    感恩合十

    顺便提醒自己要保持:中庸之道的心态,以及精进修行的恒心。
    感恩菩萨!
    感恩合十

    回复
    • 不对,意思就是忏悔那个业障。因为因缘果报是让自己开悟,才知道有这样业障。因果得悟,所以是忏悔业障。
      感恩!

      回复
  3. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩大慈大悲师父!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑师父:法体安康,久驻世间,弘法顺利,救度更多有缘众生!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲加持我消孽障,开智慧,提升境界,广结善缘,广度有缘!

    回复