把握当下、佛心弘法、妙法度人——摘录卢台长讲述于观音堂

接下来师父给大家讲讲“当下”。很多大法师都喜欢讲一句话叫“当下”,当下就是立刻,马上,就是要立刻开始修心,立刻开始学佛,马上做功德,尽自己的一切力量来修补自己过去所造的一切诸恶业,包括前世的业障。

六祖曾经说:过去不可得,现在不可得,未来不可得,要把握当下。就是已经过去的东西,一切都不可得。我们过去有没有很开心的时候?有。我们过去有没有年轻漂亮、风光、掌权、富有的时候?有。但是这些都已经过去了,不再有了,都不可得了。如果总是想着过去的人和事,这个人就是在倒退,所以不论做什么事情都要向前看。未来不可得,因为未来还没有到,你怎么抓得住呢?你连现在都抓不住,还想得到未来?过去不可得,未来不可得,要把握当下,就是要做现在应该做的有意义的事情。师父带你们做了许多有意义的事情,如放生,许愿,念经,开法会救度众生等等,你们说有没有意义?

我们学佛学法,要有清净心,要把握当下,要明白过去的已经过去,再也唤不回来了,就是天天回忆,也无法填补你现在的空白。如果你经常回忆过去,实际上你就是在倒退,倒退的人是永远没有出路的,倒退的人是生活在痛苦之中的。

要学会把握当下,就是要看到现在,你才是有所作为的人。如果你现在饭都吃不饱,说要买储蓄保险,以后会得多少多少钱,你们说现实吗?学佛要学在当下,现在马上就要学,现在马上就要改自己身上的习气。这样你现在不好的业障也会变成过去,人会变得很轻松,但过去也是不可得,过去的业障本来就不需要的,所以我们更应及早放下,不可得啊!

从释迦牟尼佛开始,法门是默传,就是默默地传法,也叫暗传。师父现在给你们传的法,实际上也叫默默地传,现在是给徒弟上课,当众多跟随台长学佛后开悟了的佛友,也能从中摄取养分,给徒弟开示传法。当时释迦牟尼佛有一个大弟子叫摩诃迦叶,释迦牟尼佛是传法给他,他再传承给下一代,就这样一代传一代,一直传到二十八祖(二十八代),到了达摩祖师,达摩祖师也是一对一的默传,叫空心传空心。什么叫空心传空心?就是师父前面给你们讲过的心空了,你才能接受别人给你的东西。如果你心里不空,你怎么能接受新的东西呢?就像你的仓库是空的,新的货物才能放进来,如果仓库是满的,你怎么放进新的货物?以心传心,就是用心来传这个心,首先心必须空,才能接受这个法,才能接受这个佛。一定要记住佛法都是自己放空之后,才能好好地学进去,以后才能修成正果。

传法的人见地要差不多,就是想法,看法要差不多的,这样才能点醒对方,从佛法上讲叫心行,就是心里的行为必须你和我差不多。比如今天你们相信师父,相信佛菩萨了,你们来听师父的开示,如果你们不相信师父,师父怎样给你们传法呢?如有不同就不能传法,如果这个人和你想的不一样,你就不能给他传法,如果你硬性传法的话,他不相信,反而会伤害到你,累及到你,犹如很多宗教在马路上拉人,让人反感后说不好的话,会伤到此传教人的。

心和心的行为是一样的,人和人良心都好,这个时候你把佛法佛缘,可以传给他,他也能接受你的佛法佛缘,这叫心心相印。如果所传之法,对方的心所不能接受,传也没用,叫无用无益。无用无益就是没有益处,也没有用,是白讲了,讲了半天什么用处都没有,讲了半天对方根本不听,不接受。

佛法的传承必须要建立在默传的基础上,即要有个默契,默默地传,就是我和你心照不宣,都知道要学佛,然后我才能给你讲佛法。而现在和未来最好的方法,传承是要迅速地救人。

现在传法到人的身上有两种:一种是大传,就是利用现代化的网络,通讯等;一种是小传,就是一个一个的传。你们给你们的朋友讲法,给你们的家人讲法,是不是一个一个的传啊?因天时不多,要用各种妙法救人,包括有神通能让人快速相信。

师父告诉你们另一种传法,只要有佛性的人,你把他带到佛堂里来,如果有菩萨的话,大家都在磕头,让他也磕头,他磕头之后,菩萨会给他加持,犹如为什么很多人就是不信佛,但台长一讲,他就信了呢?因为每个人心里会有一种感应,然后就会相信了。因为气场跟气场会感染,大家都磕头,接下来他就会相信了,这是以一种主要的外围气场来感染他,来影响他,内在的菩萨加持让他相信。

师父最后跟你们讲,人都想成为圣人或菩萨,其实很简单,用白话佛法讲,把自己的欲望降到最低,把自己的理性升华到最高。就是要控制自己的欲望,能够把自己的理性、理念,升华到最高,这个人就是圣人。

比如遇到劫难时,不会难过,这个人就是可以控制自己的理性。凡事能站在别人的角度,为别人着想的人,就是慈悲。遇到事情永远是站在别人的角度为人家想,这个人就是慈悲。为什么很多人不懂慈悲,就是因为从来不知道为人家着想,只想到自己,我生气了,我难过了,我不舒服了,这个人就是没有慈悲心。

要学会换位思考,要学观世音菩萨的大慈大悲。我们修心的人,永远要把烦恼作为推进你前进的增上缘,也就是把烦恼变成增加你上进的一个缘分。

 

 

 

评论

6 条评论

  1. 今天学习了这篇白话佛法,意识到自己的杂念太多,从而心不空,心不空无法把佛法更好的装进自己的八识田中…凡人肉胎,请诸佛菩萨加持我能够正信正念好好学佛,感恩观世音菩萨,感恩师父。

    回复
  2. 感恩南无释迦牟尼佛
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩诸位佛菩萨以及龙天护法
    感恩恩师卢军宏台长乘愿再来,感恩师父慈悲开示

    祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持弟子莲花13262的根本智,开智慧,去除烦恼,消除妄念,破迷开悟,明心见性,正信正念正见。

    弟子许愿终生尊师重道,一门精进,永不退转, 坚持道心,依止正法明如来观世音菩萨,紧跟南无本师释迦牟尼佛和恩师卢军宏师父的脚步,弘扬心灵法门,学习观音慈悲情,度化世间有缘众。

    感恩东方台秘书处师兄

    弟子感恩合十

    回复
  3. 感恩南无释迦牟尼佛
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨以及龙天护法菩萨
    感恩恩师慈父卢台长
    请南无释迦牟尼佛,请南无大慈大悲观世音菩萨,请師父让弟子破迷开悟,能够理解白话佛法的真实涵义,深学白话佛法,心行白话佛法。

    回复
  4. 请南无释迦牟尼佛加持我消孽障!
    请南无释迦牟尼佛加持我消孽障!
    请南无释迦牟尼佛加持我消孽障!
    请那无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨加持我消孽障!
    请那无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨加持我消孽障!
    请那无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨加持我消孽障!
    请南无卢军宏台长师父加持我消孽障!
    请南无卢军宏台长师父加持我消孽障!
    请南无卢军宏台长师父加持我消孽障!

    回复
  5. 感恩南无释迦牟尼佛、感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨、
    感恩南无恩师卢军宏台长加持我正信正念、消业障、开智慧、勇猛精进、广结善缘、广度有缘!

    回复