念经的步骤和注意事项;学佛断想 苦觅人天导师

感谢大慈大悲观世音菩萨!感谢大慈大悲卢军宏台长!
为了方便刚接触台长法门的朋友尽快开始念经,也方便同修度人,现把念经的步骤及注意事项整理如下如有不当之处,请同修直接指正,我会加以修改.
 
1.上香
早,晚各烧一次香.早香吉时:6点,8点,10点.晚香吉时:下午4点,6点,8点,晚10点.每天上香的时间最好固定.佛台需要供水果(水果以苹果,橙,菠萝等为宜;但不能供香蕉,桃子),油灯(油灯的数量按菩萨的数量),香炉(最好每位菩萨一个香炉, 或一个香炉也可),蜡烛(2支),水(每位菩萨一杯水,水要每天换).
如没有佛台,可以烧心香.烧心香的方法.请参看台长博客 心香拜佛——法门亲传链接
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5deef4f50100cmus.html
烧心香的时候最好观想观音堂的观世音菩萨,观音堂的观世音菩萨图片在台长博客图片中链接如下
http://photo.blog.sina.com.cn/category/u/1575941365/s/239927
 
2.每天的功课
每天的功课以大悲咒开始,结束以礼佛大忏悔文为宜.
念经的数量要单数,每念一遍经文前,经文的标题必须念,大悲咒要念全名千手千眼无碍大悲心陀罗尼.
每天的功课安排基础数量: 3-7遍大悲咒;7遍心经;21遍准提神咒(49遍更佳);1-3遍礼佛大忏悔文
读熟后,大悲咒,心经的数量可以慢慢加上去, 比如9遍,11遍,21遍.有重病大悲咒最好每天49遍
如每天3遍礼佛大忏悔文要配合每周1张小房子消业障
念经要在清静的地方念,不能在夫妻睡房,厕所念经.做饭(没有荤菜)可以念,切菜的时候不要念.走路坐车都可以念.在地下室,地铁最好不要念(尤其是心经和往生咒).念的时候要注意力集中,心无杂念,可以观想观世音菩萨.口要动,可以出声(轻声),也可以默念.

关于念每种经文前祈求方法:
大悲咒念之前可以祈求:请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑我XXX 身体健康,增强功力.

心经念之前可以祈求:请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑我XXX 开智慧,消灾解忧.

准提神咒念之前可以祈求:请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑我XXX 心想事成,万事如意.(小孩可以求学业进步,大人可以求工作顺利)

礼佛大忏悔文念之前可以祈求:请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑我XXX,请帮助我忏悔过去所做的错事,消除我身上的孽障,并保佑我身体健康.
(心经和往生咒在阴雨天的晚上最好不要念,早上5点后可以念,晚十点后不要念)

其他经文
往生咒 是用来超度小灵性的念之前可以祈求:请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑我XXX可以超度过去因我而死去的小灵性,保佑他们能超度到善处,并消除我身上的业障.数量每天至少21遍,49遍为宜

解结咒 化解冤结(夫妻之间,家人,同事间等)念之前可以祈求:请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑我XXX可以化解过去恶缘,善缘保留.或直接讲请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑我XXX可以化解跟XXX的冤结.数量每天至少21遍,49遍为宜

消灾吉祥神咒 做噩梦或本命年或不顺利时念.念之前可以祈求:请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑我XXX 消灾吉祥.

功德宝山神咒 如做了善事,可以念此经念之前可以祈求:请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑我XXX 可以把过去所做善事转化成功德. 数量至少21遍,49遍为宜

补阙真言 每天所有的经念完 可以念3遍或7遍,以防读经文有漏音错字.
 
3.小房子 是用来超度灵性和消除激活的业障的

什么时候需要念小房子
A. 有打胎流产的孩子,每个孩子至少7张.小房子赠送给:XXX的孩子(XXX是母亲的名字)
B. 梦中亡人,每人7张.小房子赠送给:最好知道亡人的名字 直接写 XXX(亡人的名字)不知道名字,也可以写跟在世人的关系比如XXX的外婆
C. 梦中不认识的人,每人4-7张 小房子赠送给:XXX的要经者
D. 家中有人刚去世,49天内最好念49张小房子
E. 业障激活,身体某部位明显不舒服,可以2张2张的烧小房子.小房子赠送给:XXX的要经者
F. 家中有要经者,特征:房间内的灯忽明忽暗;房子内无缘故的响声;或身上无端的发冷.需要给房子的要经者烧小房子.小房子赠送给:XXX房子要经者(XXX是房子的主人)
G. 重大疾病,每天大悲咒49遍的基础上每1-2天烧一张小房子
 
小房子的样板
点击卢台长的博客http://blog.sina.com.cn/richardlujunhong左侧”经文和样板”中的“小房子链接”,用黄色纸将小房子打印出来.每一页上是4个小房子,用剪刀剪成4个就可以了.
 
念小房子前如何祈求

1)超度自己的要经者可以说“祈请南无大慈大悲观世音菩萨帮助我XXX能够将所念的小房子送给XXX的要经者”。
2)给自己去世的亲人比如超度外公可以说“祈请南无大慈大悲观世音菩萨帮助我XXX能够将所念的小房子送给YYY(YYY为亡人的名字)”
3)如果梦见自己的亲人要投胎,给自己去世的亲人超度时可以加上“请大慈大悲观世音菩萨让xxx先不要投人,我xxx一定会把xxx超度到更好的地方”。
4)出现在梦中的亡人不管是否认识一般都是与做梦者是有一定的缘分,最好也念小房子给他们,如果不知梦中人的名字及关系,念小房子时可以说“祈请南无大慈大悲观世音菩萨帮助我XXX能够将所念的小房子送给XXX的要经者”。
5) 念小房子时经咒的题目每遍都要念。每一张小黄纸的四部经总数,不一定一天里念完,最好也不要拖得太久才念完一张纸。
《心经》和《往生咒》在阴、雨天的晚上最好不要念, 如果晚上或阴雨天要念小房子,可以先念小房子的大悲咒。最好是白天、晴天念小房子,因为白天接的是阳气。现在观世音菩萨慈悲我们,晚上10:00之前均可念心经
6)小房子本人念最好,自念自得,别人念效果要差,数量要多些。念经的遍数不能少于小房子上指定的数目,多念几遍不要紧。没有念经,填写出来的小房子,会造孽障。
7)每次念经时先念大悲咒几遍,给自己增强自己功力,再念小房子中的经文,经文念的次序没有关系。自己身体不好或者心情烦躁的时候不要做超度,因为要耗费精力,思想也会不集中,效果就不好。

 
烧小房子注意事项:

1、烧送“小房子”时最好在早上8点或10点,12点或下午2点,4点,整点烧的效果好。(5点以后最好不要烧,效果会差,如果白天没时间,可以早点,早 上6点是可以烧小房子的,晚上6点,天黑了,最好不要烧,有些地区太阳还没有落山,晚上6点太阳还很大,可以烧小房子)。大雾天与大雪天、阴雨天最好不要 烧,下雪天如果雪不是很大可以烧小房子。其他特殊情况别论。家里有佛台的在佛台前烧小房子或升文,没有佛台的可以在阳台的墙角避风的地方台或后院烧。小房子最好不要拿到庙里烧。
2、家里没有佛台的可以先上心香,如果家里有佛台可以提前几分钟上香,点油灯。然后三称“恭请南无大慈大悲观世音菩萨”,再念一遍《大悲咒》,一遍 《心经》,朝天三拜,可以站着拜。“祈请南无大慈大悲观世音菩萨帮助我XXX能够将所念的小房子送给XXX的要经者”然后用打火机或火柴烧小房子,从上往下烧,一定要烧干净,详见博客首页左栏的小房子需知。
3、烧小房子可以由家人代替,如果是超度您的要经者,家人代烧之前可以说 “祈请南无大慈大悲观世音菩萨帮助XXX(家人的名字)能够将所念的小房子送给XXX的要经者”。
4、烧两个不同要经者的小房子时是一份先祷请了观世音菩萨,然后烧掉。另一份再祷请观世音菩萨,然后烧掉。而且必须分张点燃。(如果没有佛台的,要在开始的时候上心香以后,大悲咒和心经各念一遍,再分别跟观世音菩萨求:祈请南无大慈大悲观世音菩萨帮助我XXX能够将所念的小房子送给XXX的要经者。 然后一张一张烧完一份,再祈求,再烧一份。)
5、把念好的小房子放在专用的瓷盆或盘子,再用没用过的镊子或者筷子等工具夹着点火烧掉,最好用烧香拜佛的油灯里的火来点燃,没有油灯也可以用火柴点燃。注意要全部烧成灰烬,烧完的灰不要用手碰,然后把灰烬倒掉就可以了。小房子一次没烧净,留了个边角,可以点火再烧。
6、烧送“小房子”时最好使用瓷盘或瓷盆,不可使用金属制品,瓷盆,瓷盘最好是新买的,单单用来烧小房子。烧过小房子的瓷盘就不能再用于盛放食物了,只能用于烧小房子,可以把它洗干净收起来。

 
小房子超度其他注意事项:

1)给自己的要经者(或xxx的要经者)可以三四张一烧,或者念好一张烧一张,就如还债一样,有一点就还一点,这样债主就不会太急了。
2)可以同时念几张小房子,比如晚上十点之后只念大悲咒和七佛灭罪真言,不能念心经和往生咒,可以再拿另一张小房子写好名字继续念大悲咒和七佛灭罪真言。
3)相对来说帮助与自己血缘关系越近的人念小房子,效果越好,帮完全不认识的人念小房子会非常累,要有很深的功力。
4)女子生理期中也是可以念小房子,做功课的,最好是在沐浴后,在白天念。
5)如果自己有灵性在身上也是可以念大悲咒增强自己的功力。
6)如果要把在地狱中的亡人超度上天,需要很大的毅力,只能尽快念小房子。
7)因为小房子到下面可以变成钱花掉,或者变成能量往上走,如果要经者把小房子当做钱花了,他/她还是有可能回来再问您要小房子的,而且我们超度先人的目的也是为了他们能够到一个更好的地方去。
8)做完超度后,如果梦里见到这位过世的亲人,就是有感应了。梦里的亲人或孩子如果衣着整洁,面容和善,意味着他/她收到了你的经文,超度好了。如果梦里形象不好,代表你超度不够,可能在下面道,还要继续做超度。
9)小房子如果写错可以重新填写,把念过的经文填到新的小房子上,把写错的那张小房子叠成小块包一包扔掉就可以了。
10)只要小房子还没烧掉,就是还没用(一旦烧掉了,就等于用了)。
11)亡人在过世49天内最好烧49张小房子.

 
祝同修们学佛精进,度人顺利!随喜功德!

_________________________________________________________________________________________________
     
尊敬的东方台秘书:一 直非常感恩东方台的听众的学佛感悟,从不同角度及个人体验,如同菩提明镜启发着我们的信心,帮助自我修正。春节之时,自己总结自己的学佛体会,忽而有不吐 不快之感,匆笔成文,因此文字、逻辑混乱,学思粗浅,仅想表明在生活中做人、修行从卢台长身上直接体悟菩萨“应以何身救渡者,即现何身而为说法”。谨以此 向东方台众听众、东方台众大德汇报。恭祝吉祥重庆 照洁    

学佛断想――苦觅人天导师

    末学2009年7月正式跟着卢台长学佛,确切地说是学习做人,这期间末学已经出于研究的职业习惯,学习过许多佛学大德的巨著洪篇,寻找诸佛菩萨真正存在的理论依据,时刻都是以“世间人的聪智”来企图证明诸佛菩萨的无上妙法。

    也许末学夫妇与菩萨有缘,尽管末学始终本着“唯物论,眼见为实”的原则,却非常着迷于佛法的通透,点出世间的一切真谛,无论是八苦,无论是万般带不去,唯有业随身,都让末学深深的震撼。2000年末学与先生登峨嵋金顶,偶遇佛光,当时惊奇于1,前夜未有阴雨,无常规佛光形成气候条件;2时值国庆非菩萨圣诞之吉庆日子;3末学与先生所见,居然大小不同,难易各殊;4有一女子三次与预佛光合影,snapshot皆一无所见,而末学夫妇居然一照就有,旁边照像老师对其说:姑娘,算了吧,没有缘啊。这是我第一次领略什么叫:不可思议,什么叫缘。这也许是我学佛的第一步,佛菩萨是神奇的,不可思议的神秘现象,科学对其发生会有其一大段的理论解释,但仅仅是猜想和假设,但如何解释为何同样角度所见皆不同呢?

    接下来末学开始经历母亲因医疗事故过世,家里也陷入了诸多不顺之事,逐渐体会到所谓的幸福忽然间顷刻坍塌,人生的“爱别离、怨憎会、求不得”等苦,从小接受 的:“扼住命运的咽喉”,是硬碰硬后的苦楚,虽然赢了,但伤痕很深,更多时候是自以为是挣扎后的迷茫与埋怨,痴恨。这件事情直接影响了我的人生态度,影响 了我的工作、生活。我开始求助于心理。因为临床医学毕业,工作从事大脑高级功能研究,因此我带着人生困惑求助于心理咨询师的培训学习。经过半年培训,再加 我的正规医学教育,我顺利考取国家心理咨询师,当时是培训班内唯一一名一次性通过3级、2级 的学员。我的目标很单纯,免费帮助心灵有困惑的同事、学生甚至陌生人。但我渐渐发现心理咨询仅仅是一个美丽的“科学名词”,是一个笼罩有光环的现代流行词 汇而已,在摄受力方面仅限于高级知识分子和自省力非常强的高知人群,但根子上我发现人与人之间的困境在于“善、恶缘,欠、还债”,究其本源:做人的根基。 谁都不愿意吃亏,难以付出,“我”一定是对的,脾气难以纠正等等,包括我自己在生活中也开始遭遇自我修正(所谓心理咨询共情后的出离)的困惑与尴尬。我也 意识到我自己并不平衡,用卢台长的话说:你自己的救人本领并不高,连自己都救不了,很容易被别人拉下去。

    我的生活依然会困惑,但我已经开始与先生认真地聆听高僧大德的光盘讲经,认真地学习经文注解,用心地了解:佛究竟讲的是什么?并认真按照大德所言学习了凡四 训,学习做人。这期间做人的习性与自以为是的“原则”开始发力,佛法的圆融我难以体会,机械的照搬让我表面的心平,一遇到事情的违逆时,所有不良习气 “痴、慢、疑”涌将上来,全靠自控力强行压抑,恰如佛法所言:一念嗔心起,百万障门开。我意识到嗔恨心的危害,认真抄录印光大德嘉言,按照弘一法师所言:二 十年治一嗔字。我凡夫心杂,周遭境界略一变动,即在我心涌现波涛汹涌,我时时吟诵:境缘无好丑,好丑在于心,人能转境即如来。但定功依然辗转反复摇摆不 定。我知道自己根器顽劣,仅仅从古大德的著作中学习,身边缺少一位时时能学习的现实榜样。虽然六祖大师说:人人皆是菩萨,唯我一人是凡夫。但是末学业障深 重,心念中需要的是现实生活中能感受、学习、仰望的一位拥有非常强大心灵力量,在人事上圆融无碍的人间菩萨。09年我的现实生活与学佛的融合不断冲突,只能在网络上的佛学教育寻求出口,我希望能找到让我学佛、生活平衡的出口。当年7月, 我看到了卢台长的博克。我几乎是当下抽时间就将当时仅有的几篇博克文章看完了,同时按照科研循症的原则,我在网络、佛学书籍上寻找卢台长说法的根据与文 献,以显示所说非妄谈。我之所以坚信佛学,就是基于佛家大戒:妄语。所谓的方便妄语,就是救人而不会在理论上方便的。我非常用心,这么多年的学习,我以自 己“笨鸟”的学习,不断阅读,力图能了解佛之所说真切否?我深知自己是下下根器之人,唯有事实、史事为依据,我愚痴难以理解没有来由的一因即结果一步登天 的修行实例,我需要过程,我需要详细的中间的起伏过程,也许这样对我才有真实的启发与指导意义。爱人很用心,当下下载了许多东方台台长的节目录音,彼时的 我们正为工作中的得失插肩而过,多年饯行的放生、印经、礼佛黯然 不解。几乎是流着泪听台长的录音,我在惊叹台长的神奇、精准时,我由衷地对先生说:我终于找到一个能聆听世尊说法、当机宣法音的平台了。我 感恩台长,感恩东方台强大的听众,从他们身上我看到自己的影子,他们的困惑与诉求,我都能感受到我曾经、正在面临的境缘。我努力地汲取台长法门的营养,人 事的圆融与心灵的舒展,我似乎能找到我心灵平衡的支点,我感到自己以往生吞活咽的佛学知识开始缓缓地流动,与台长的法门所传授的思想开始渐渐融合,我的心 灵纠结有了松动,“人成即佛成”有了灵动的推动力。也许末学的任何事情都是曲折式前进的,末学认真的念小房子,末学2010年一整年为自己念256张小房子,迄今已念小房子600张有余。但末学功力很差,求速度而心不静、净。

    2009年底因为与先生同做恶梦预示到哥哥患恶疾,期间种种际遇都在考验末学夫妇的智慧与忍耐。末学在承受很多东西的时候,深感自我修行的欠缺,翻转观照反思之时,末学深知:忍辱的重要性。再次认真学习台长的教诲“修心的阻碍,障碍,来自世俗,或来自于灵性世界,皆因“执”而生,惟有“心净”, 方可破除”。简单的一句诊断:魔在障碍你,并不能解决后续的前进问题。末学继续在努力地想克服,继续在追去心灵的平静与平衡。我吃了不好的气如何化解?我 明明看到他们危险,他们是我的亲人我怎么办?何谓孝道?何谓不遗余力的救人、孝亲?一系列的问题亟待我解决,内心的冲突此起彼伏如何化解?在听录音时,我 开始留意到形形色色的听众,带着不同的气场,此时我渐渐关注的是台长如何以智慧“化解”,这种智慧并非是“打太极般的搁 置”,而是圆融的解决问题。我曾经很喜欢看感应,看大家的感应能让我等凡夫生出信心,但大家一帆风顺、一步登天的感应似乎并不能解决我在实修中不断涌现的 困惑,我在走着一个且信且行且证的框架之路,也是经常会临事而迷的愚痴众生。也许是因为职业习惯,医学科研工作讲求的延续性与实效性,让我对可持续性与时 效性非常关注,因为我相信我们学的佛学是真理,而生活却是包罗万象的,如何在达到:“一切有为法,如梦幻泡影”前顺畅而智慧解决生活的一切问题无一不在考 验我们。现实的我开始认真的关注卢台长不光是所言更是所行,如同世尊在宣法时的当机启发。

    迷茫愚痴如我,确实需要佛法的人天导师,以切行的言行感召、点化我。感恩卢台长,面对众生不舍一人,以凡夫之躯、圣人之心、菩萨之性救渡,润泽苍生。感恩卢 台长的听众慈悲,每次听录音,如同亲临灵鹫法会,众菩萨合掌请问,世尊当机宣妙音。感恩东方台工作人员,春风化雨般的接引众生,曾有机会电话于秘书,设想 接引、开导世界各地带着苦痛甚至灵性的苦难众生,始终慈悲,真不是容易的事啊,难而能为,菩萨是也。
 
重庆 照洁

 

 

评论