心无罣碍,才是真修——摘录卢台长讲述于观音堂

我们学佛人不能一会儿对佛法五体投地、泪如泉涌,刚刚开始接触佛法、开始弘法的时候,突然觉得菩萨怎么这么好啊,哭着诉说我终于找到了法宝,可是当自己心理上出现一点点障碍的时候,马上就开始诽谤佛法,马上就开始懈怠,甚至退转,这就好比一个人的性格一样,今天开心,明天不开心,明天不好了,后天又神经兮兮地笑起来了,让别人捉摸不透,像一棵墙头草一样两边倒。所以,学佛人不能一会儿开心得不得了,觉得这个世界很美丽,是为你所造,一会儿难过伤心得不得了,觉得这个世界简直没救了。很多人就是活在这两面当中,一会儿拿自己的梦境来激励和鼓励自己,又一会儿要跟自己的心做一个决裂,而且拼命地去批判自己过去做过的事情,认为自己真是一个该死的人,后悔当初。不管碰到大事、小事,天天只知道求,心中只想着:我要是买个大房子,我就开心了;我孩子能够考上名牌大学,我就开心了;我所有的一切都能够如愿,我死了也无所谓。人就是在这种欲望当中生啊、死啊,不停地让灵魂进进出出,让自己的心遭受很多的难过、抱怨、忧愁、怀疑,心生动摇,心不安宁,而不知道怎么样让自己的心变成佛心。

有的学佛人刚念了一点经文,还以为自己很了不得,觉得自己开悟了,以为自己是佛主降生,菩萨再临,觉得自己已经成为宇宙的主宰了。你不要说没有这种人,这种人到处都有,你给他一点机会,他就忘乎所以,把别人不当一回事,而且还要掺杂着人间的名利,实际上他的心已经不能守戒,他已经开始幻听、幻视了。什么叫幻听啊?就是听到的都是空的、虚的,不真实的。什么叫幻视呢?就是眼睛看见的东西都不真实的这个世界,他以为是真的。大家都在贪财,你也贪财,最后贪的人全部都倒霉,那么你也跟着倒霉。所有的人都在买股票,你也去花大量的钱买股票,最近股票大跌,人家还有一点底子,而你一下子一分钱都没有了,那么就跳楼了。

任何一切都会有偏差,而且人在有了偏差之后,只要脑子里想,我要这样,我要那样,只要你想到一些跟灵界有关系的事情,比方说,我不想活了,我想到天上去了,又比方说,我为什么这么苦啊?能不能找一个方法让我发财?所有的这一切只要让灵界听到了,他马上就到你身上来,因为你有求,他们就来应你,这个不是菩萨的有求必应,而是你内心的魔开始上身来找你。所以,一个人不能因为觉得自己在世界上做错很多事情,就破碗破摔的继续癫狂、无知、愚昧,真正好的弟子应该超凡入圣,就是把人间的一切烦恼和人间的一切凡心所动的凡人之事全部去掉,要超越它,进入圣贤的思维,实际上就是进入菩萨的思维,所以,真正好的弟子会一步一个脚印地跟着师父好好地学佛修心。

不起妄念的心叫清净心,也就是说,当一个人没有去想得不到的事情,你就有清净心,起心动念都是菩萨心,那你才能公正无私、无障无碍、慈悲众生。师父说,只有这种人才没有贪瞋痴,只有这种人才能坐上莲花。所以,一个能够去除贪瞋痴的人,他就可以进入莲花境界。那么莲花境界是什么呢?就是洁白、无暇、纯真。想一想,人的心现在纯真吗?骗来骗去,女人不讲真话,男人尽说假话,孩子跟着也说谎话,心里的话不讲,外表的话拼命去讲,内心的痛苦自己承受着,对外不断地制造那些痛苦的根源,让自己的心承受着难过,饱受压力的摧残,这就是人的愚痴和无知。

师父要你们懂得“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,这个意思就是说,菩萨啊菩萨,大智慧要到达彼岸。也就是说,我们拥有了菩萨的智慧,我们才能用这种智慧进入菩萨的境界,才能到达彼岸。所以,拥有这个智慧,你才能来去自由,对不对啊?举个简单例子,你开车想快点,你想早点回到家,你想早点到公司去上班,你有你的自由,别人有别人的自由,你想在马路上自由地来来往往,你想不看红灯就开过去,反而越来越慢,而且会撞车,对不对?如果你想来去自由,你是不是应该在自己的心中懂得一个戒律,你才能开车自由?碰到红灯停下来,等到绿灯你再往前开,这个才叫来去自由,真正的自由是守戒之后的自由,而不是你想干什么就干什么,否则你不但没有获得应有的自由,反而会增加麻烦,所以,你必须如理如法地学佛,你才能来去自由啊。

大家都在拼命地修心,如果你不修,想想看,你能到天上去、到人间来,来去自由吗?好像有来,好像有去,就叫如来。懂得这个心,我明白了这个心不能有障碍,我要对别人诚心,我不能害别人,否则我会很难过,我做任何一件事情,我要对得起自己的良心,我不赚你的,我不害你,这才叫心无罣碍啊。你是怎么样让自己的心有罣碍了的呢?因为你的心占了人家的便宜,你想心不占人家的便宜,最好的办法就是心无罣碍,就是说,我从来没有想从你身上得到什么,那么你才能跟别人自由自在地交谈。如果你今天跟这个人交往,你想从他身上得到什么,你一定话也讲不清楚,意识表达不明白,颤颤巍巍地不敢看对方,因为你心里有自己的目的啊。人要学会无罣碍,就是来去自由,《心经》里面讲“无罣碍故”,所以人不能有罣碍啊,来去自由就是让你心无罣碍。

人生是什么?很多现实的人说,人生就是一场梦,但是师父说,他们说错了,人生不是一场梦,人生是游走于梦中和梦醒之间,就是要你在梦中创造一个良好的、善良的、慈悲的心境,当你梦醒的时候,你才能回到你应该回到的家园。寿命又是什么呢?很多人说,寿命无非是江山几度更替。最近有一个1921年出生的老人家走掉了,他就是经历了清朝、民国,一直到中华人民共和国,江山的几度更换老人家都见证了,但是他这个寿命看到的只是人间的争斗和执着,而我们真正的寿命是什么?就是要为众生服务,要学会为众生活着,就像我们伟大的佛陀,为了众生他付出了自己的一生,为了众生他寻找了一个解脱人间苦难的方法,那就是最后他传来人间的一直到现在我们还在受益的佛法。

 

 

评论

212 条评论

  1. 今天一个师兄告诉我,她不管遇到什么事,4点一定起床念经,不管状态好不好,就是要念,大不了念了困了再睡。同时,另一位师兄也和我说,她每天4点起床读白话,4点半开始做功课,做完了就念小房子。观世音菩萨妈妈一定是在通过这两位师兄告诉我,我太懒了!!对不起观世音菩萨妈妈对不起南京菩萨对不起师父,弟子忏悔自己的不精进和懈怠!我也要早点起床读白话。加油!那个师兄还告诉我,读完白话再睡容易梦到师父。哈哈,大家一起早起读白话吧!说不定睡了还能梦到菩萨或者师父,感觉美美的。

    回复
  2. 尊敬的东方台秘书处您好!

    请问一般念多少张小房子可以化解今年所犯的太岁呢?如何祈求呢?家里的佛台只有观世音菩萨,没有太岁菩萨,可以祈求观世音菩萨吗?感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      犯太岁者,可以每个月一次性烧送27张小房子,敬赠xxx的要经者,“求太岁菩萨保佑我某某某几月份平安”,一个月一个月求,比如求太岁菩萨保佑我一月份平安,可以每个月都求就每个月平安,最后十二个月都平安。一般可以阴历的月初或月中烧。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      不宜再戴了。礼佛大忏悔文念到心中没有芥蒂。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      平放即可,但是注意不能被跨过,如果家里地方不够大的话就竖起来。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  3. 尊敬的东方台秘书处您好!

    自修礼佛不能够给别人念诵,那么大节日的礼佛,我们可以帮家人念诵吗?感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      在特殊日子,也可以帮助家人念诵《礼佛大忏悔文》,同样不宜超过相应遍数。但是前提是家人必须学佛念经,双方要沟通好,在家人认可可以帮助他念诵《礼佛大忏悔文》的情况下,才可以帮助家人念诵。如果家人平时不信佛,也没有念经念小房子,一点基础都没有的话,效果不好。最好还是自己念经诚心忏悔。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 尊敬的东方台秘书处您好!

    烧小房子的数量是不是单数较好呢?是指一天的总数量,还是指自己的要经者呢?感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      梦见牙齿有问题,一般是预示着亲人会有人身体不好,或者和家人的关系不好。上牙代表长辈,下牙代表晚辈。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. 尊敬的东方台秘书处您好!

    请问小房子与自存小房子的日期写上念完或是烧的日期,哪个比较好呢?感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      一般都可以烧的时候再写。如果念完就写上也没问题。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • Wenda20170428 01:19:14 放生一条大鱼能否取代几条小鱼
      女听众:师父您好!如果同修已经许愿放生大量的鱼,比如几千条、几万条,在环境不允许放鱼的情况下,可不可以用其他待宰杀的物种来代替许愿鱼的数量?比如说用1000只田鸡或者是螃蟹,可不可以算进放鱼的愿力?
      台长答:其实放生本身就是一种愿力而已,你只要放生,你就是在行自己的愿,叫行愿。所以这个应该没有多大的大问题,可以抵消的(师父,如果是放生1条水鱼,有没有说可以取代放生几条鱼的数量呢?)应该是这样的。比方说你今天放生1条黑鱼,可能就可以取代放生十几条鱼的数量,因为黑鱼头上有七颗星啊(是的。因为现在我们国家限定一些鱼种已经不能再放生了,所以如果同修许愿了大量放生的数量,必须用其他的物种来取代)对啊。比方说你今天要放10条鱼,那你放生1条黑鱼可能就可以取代,黑鱼是很厉害的。你记住,放1条大鱼可能就是3条小鱼的分量,或者其实不是分量,不称分量的话就是大小(好的。比如我们跟观世音菩萨许愿2000条鱼,然后我们可能会放生一些水鱼或者一些大鱼,掺杂在里面)对,这个很容易数量满的(请问师父,有没有一定的数量让我们参考?)我已经讲了,不是数量大小。比方说你本来准备放生的鱼的大小,你现在放的鱼比它大四倍,那么1条就放4条。横的宽的算在一起,比方说你本来放的1条鱼只有半个手掌大,你现在放了1条鱼宽度和长度正好是原来放的鱼的四倍,那你放1条就等于放了4条。它是根据大小(好的。我们现在放生水鱼,原来那些被宰杀的水鱼里面有分已经怀孕的,就是肚子里面有卵的跟没有卵的,其实我们放生的那些已经肚子里面有卵,里面可能已经有7-8颗水鱼的蛋。我们专门买有卵的来放生是否会更加好呢?)对,更好。你要是买的这个鱼里边有鱼籽的话更好。

      回复
  6. 尊敬的东方台秘书处您好!

    请问同修家里供了心灵法门的佛台与之前的神台,供在不同的地方,请问每天烧香的时候,可以一起烧吗?还是先烧佛台的香,等香烧完了再烧神台的香?还是佛台的油灯灭了,就可以给神台上香了呢?感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      先烧佛台的香,一般等香烧完了再烧神台的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 尊敬的东方台秘书处您好!

    之前问答里说过下午4点可以当成晚香,请问现阶段4点上香当成晚香可以吗?感恩

    回复
  8. 尊敬的东方台秘书处您好!

    小房子填错,需要作废的时候,需要到佛台前和菩萨说吗?还是直接在心里祈求说一下就可以了呢?感恩

    回复
  9. 尊敬的东方台秘书处您好!

    同修之前修了一年,之后退转没修了,现在想开始修回,请问需要念礼佛大忏悔文来忏悔之前退转的业障吗?还是直接开始重新按照功课来念就可以了呢?感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      要念礼佛大忏悔文和菩萨诚心忏悔,一般可以念108遍。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  10. 尊敬的秘书处,想请问时鈡不可以放左边还是右边?是进门的左右还是面对大门的左右?
    搬家选2,4,6 那时辰进屋有講究时间吗?
    感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      一般挂在比较光的墙上,不能抬头太高看钟,在客厅边上,不要太明显,很多人挂在客厅当中,你的时间真的很快。经常看钟的人,时间会过得很快。
      祝您学佛精进、法喜充满!
      东方台秘书处 合十

      回复
  11. 问:有一个弟子犯了邪淫罪,她现在很惶恐,不知道还能不能超脱六道。她问能不能把法会的功德拿来抵消这个地狱的罪业。她也常常发愿说一世修成永断轮回。但是她的这个概念不强,只是照着别人写的跟着念。

    答:邪淫要分的,有重有轻。如果你修得好的话,夫妻之间不是为了生孩子,都不能做这种事情,做这个事情就叫做畜生事。还有一种邪淫就是你去找佛友,而且跟他发生了关系,这个就是重罪。意念当中邪淫也有罪,罪就比较轻。如果你做了,那就比较重。但是还是根据你的根基,如果你的功德比较大,它会消掉你很多的功德。但是你好好的念108遍礼佛大忏悔文,还是可以忏悔掉的。消是消得掉,但是你的功德就少掉很多了,你必须再重新做功德。如果是邪淫的话不能经常的犯。因为你念礼佛大忏悔文的时候你跟菩萨说了,我不能再做了。你过一段时间又来了,那就不行了。偶然的犯一次邪淫,菩萨还是给你机会,因为你还是人,但是你的档次一下子就下来了。天道还是有机会上的,脱离四圣道的机会就比较少。因为你学佛了,如果你是跟老公老婆的话,还好一点,如果是在外面的,那就比较麻烦了。有家的话你在外面有一个,这就是重罪,这个事情就要大忏悔,而且会消掉很多功德。她再做功德的时候要找一些吃苦的功德做,比方说在物流组。其实物流组最能消,一个人苦修的时候会消掉很多这种邪淫罪,就是搬东西。(卫生组可以吗?)也可以。就是脏啊、累啊,这些东西会洗涤你的心灵。实际上就是惩罚,就把你这个邪淫惩罚掉了。所以要学会吃苦啊!我可以告诉你们,只要人一不穿衣服,灵性就来了,你就是畜生道了。你们都看过,地狱的人全部都是光身子的。你看哪个畜生穿衣服的?人只有在做畜生事的时候是不穿衣服的,所以要小心,千万要克制,否则上不去,会很痛苦的,而且学佛之后再做这种事情,很容易倒大霉的,很容易出事情的。

    回复
  12. 尊敬的东方台秘书处师兄们,尊敬的恩师卢军宏台长,您们好!
    ⚡ 最近,有那么几个自以为修行有点道行的人,不畏惧因果,公然诽谤佛法,诽谤大德,误导一部分师兄险些走偏、断送慧命!
    我是一名从医近40年的医生,正是因为学习了几年医学知识,自以为懂得身体的生理病理,懂得了生与死,曾经顽固的失眠所有的镇静安眠药失效;曾经看到天上高大无比的观世音菩萨,看过天上的凤;静坐时常常在天界,感受着天上的白云、蓝天和闻着奇香异果,听着天籁之音……。但是,因为我是医生,觉得这些一定是幻觉,不真实,而与观世音菩萨一隔就是10多年的缘分!如果,当时我就懂得佛法,懂得六道轮回,懂得超三维之外空间的物质真实存在,我今天一定会很好!遗憾的是,所谓的唯物观念让我完全离开修行轨迹,而落入贪嗔痴的欲望之中,浑浑噩噩的走了很大的弯路!因此也造下了很大的罪业!
    2006年,身边一位老人,因为四次中风,植物人状态多年,最后在冬月去世,晚间却来到我住的楼房的公共大门口。让我亲眼看到了“中阴身”,让我顿悟了轮回,让我重新回忆年轻时经历的一切!
    2010年,在网上看到网友粘贴给我的师父在讲话时的相片,师父穿的西装里面黄色的衬衣,讲台上一堆鲜花和话筒。当时,我竟然看到了观音堂的观世音菩萨出来了,意念说:观世音菩萨倒驾慈航,此世来到人间救度有缘众生了!我立刻进去新浪博客,如饥似渴的浏览博客里面的内容!忘记了吃饭,稀里糊涂的喝点水,一看就是大半夜!因为小房子可以超度刚刚去世的慈父,我就下载模版打印,念起了经文经典组合!很多的预示梦不断。小房子灵验无比!
    后来,我经常在梦里梦到师父,衬衣很旧还接着穿,皮鞋都漏底了,修修补补照旧穿,后来,这些梦境都被师父身边的人证实是真的!我们的恩师,不求人间的福报,生活极其简朴,饮食更是清淡,把所有的收入全部用在弘法的大业上了!
    当身边有修其他法门而误解观世音菩萨的法门时,我就劝他们:记住你们不要着相某某师父,你们跟的是观世音菩萨!每天做的一切都用观世音菩萨的标准严格要求自己,修行的路上一定会少走弯路!倘若你们把心思用在评判师父的言行,用自己井底之蛙的见底去误解甚至诽谤师父,那么不仅毁了自己的慧命,还造了下地狱的大恶业!
    我们的恩师在节目里也经常说,师父也是凡人,也需要修行,也需要经常反思。多么谦虚的师父!多么平易近人大德!今生,我们有幸得到观世音菩萨的加持和护佑,多么幸运!
    前几天我又梦到师父,师父气色不好,很疲惫,脸上有老年斑!我想一定是跟最近这些违缘谤佛的事情有关,师父不仅仅替我们背业,师父一定是心痛,就像父亲看到逆子废己一般的痛心!
    我希望能看到我的这篇分享的师兄们,珍惜此生!珍惜此生与观世音菩萨的缘分!
    衡量修行的正确与否,或者是说选择修行的方法是不是适合自己,可以从下面几点反馈:
    1,自己是不是有变化,心是不是越来越平和,面相是不是越来越慈祥?
    2,身边的人是不是越来越亲和,事情是不是越来越顺?3,身体是不是越来越好,逆缘是不是越来越少?
    4,随着修行的进步,是不是经常心一想啥,啥就应验?如果,修的每天都充满法喜,那么一定是对的。
    ⚡ 相反,如果修行让自己贡高我慢,旁若无人,那么一定是偏差了!
    观世音菩萨让我们每天诵读礼佛,就是不断斧正前行的方向盘,让我们少有弯路!人的一生太短,短的让我们必须扔下无谓的生活琐事,把更多的精力用在修行,感悟和度人上面!
    时间短的让我们修改错误忏悔旧业都来不及,更不能再造新业!所以,师兄们加油,好好修啊!现在我们还有师父在,师父在看护着我们!但是若干年后,如果我们听不到师父的教诲了,我们很难把持自己,就会迷失方向!我们要好好修,才是对观世音菩萨和师父最好的回报!珍惜此生!

    回复
  13. 尊敬的东方台秘书处您好!
    请问师父爱众生,众生很多弟子也爱师父,但这种爱离不开人间的私欲,请问这样会增加意业的业障吗?如何如理如法的修心修行?
    感恩师兄!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      师父对菩萨,要有佛情大爱,如果执着人间的小爱,就有可能出偏差而造业。希望多念心经、多看白话佛法,提高境界。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复