弟子提问 师父回答——卢台长2018年马来西亚•吉隆坡弘法解答会(6)

酒店卫生间的水煮过后能喝吗

问:师父您慈悲开示过,卫生间的水有阴气。因此有一些同修听了以后,参加法会住酒店心里紧张,买矿泉水煮着喝。请问师父,酒店卫生间的水煮过以后,真的不能喝吗?

答:不管在哪里,卫生间的水总是比较阴的;在炉灶上、在厨房里的水,那是比较阳的。所以一般人家烧饭都是在炉灶上,因为有火,生火嘛,对不对?卫生间比较属阴的。水都是一样的,只是方位不一样。好好地,来了就好好煮水喝,什么都一样,好好念经就好了。

 

遇到本命年,能否把之前许愿的小房子数作调整

问:同修去年年终的时候许愿念500张小房子给自己的要经者,许愿念500张小房子用来消除自己的业障,两个都许愿在2020年年底前念完。可是明年2019年刚好是同修的本命年,需要每个月烧送27张小房子给自己的要经者,用来化解犯太岁。请问师父,同修怕念不过来,能否上香和菩萨重新许愿,把之前许愿的消除业障的500张小房子中的252张改成用来化解犯太岁的业障?

答:不可以这么做,许过愿的500张不能少。然后可以跟菩萨说:“我许过愿的……”比方说500张,“我今天念到多少张,先暂停。观世音菩萨请您原谅,我因为碰到本命年,想念点小房子给自己,消我自己的业障和让我能够过劫。我念多少多少张之后,会继续把500张念完的。”跟菩萨讲,护法神都会原谅你的。

 

早上8点无法在佛台前,如何叫魂

问:同修要为女儿叫魂,因为要送女儿去上课,有时早上8点不能在佛台前。像这种情况应该怎么办呢?

答:6点,你6点叫魂不就可以了吗?

 

如何理解早上8点求菩萨最灵;离开佛台很长时间要关油灯

问:师父说求菩萨最灵的是上午8点,请问这里的“8点”怎么理解?因为一般早上8点上了香要跪拜,念大悲咒和心经,然后许愿,再会祈求。请问这里的“8点”是应该按照我们平时的习惯求,还是一上完香立刻祈求呢?

答:记住了,8点钟菩萨到。8点钟你只要香烧上去,菩萨就来了。来了之后,香在那里烧,你一直念经、许愿……所有的,菩萨都听见。一直到你结束了,把油灯关掉,菩萨才会离开,只要油灯点着,菩萨就在那里。所以,我希望你们以后如果人离开佛台很长时间,你们一定要关掉油灯,香可以继续烧着。

 

观音堂若只有一位值班义工,临时出门前也应先关油灯

问:只有一个人在观音堂值班时,能否在油灯和香都点燃的情况下,锁门去附近超市,快去快回,买回供果或者花?

答:你离开了,要把油灯关掉,因为油灯点着,菩萨就会在。你自己离开了,对菩萨尊敬不尊敬?你把客人请来了,自己跑了。你要把油灯关掉,等到回来之后再点油灯、再磕头也不迟。另外还有一个防火的问题,人不在,万一着火怎么办?

 

为什么烧完小房子后祈求非常灵

问:师父说,烧完小房子之后求也非常灵。

答:那当然了,还清账目,无牵挂。你先把小房子给他了,求起来当然灵验。就像你到家里一样,跟爸爸妈妈关系不好,回到家看爸爸妈妈,先送礼物,让爸爸妈妈开心,接下来你再跟他们讲话,不是方便了吗?其实道理都是一样的,你欠人家的,小房子先烧下去,接下来就好说了。

 

小房子烧下去后多久要经者能得到小房子的能量

问:我们给要经者烧送完一拨小房子之后,要等多长时间要经者才能得到这拨小房子的能量?

答:一般要看的。如果这个要经者要得特别急,这个灵性要得特别急,他在你身上让你头很痛,你当场烧下去,过一会儿头就不痛了,这是很快的。还有一种,就是你烧下去之后要累积到一定的小房子数量,他才会离开你。所以一般来说,烧下去就知道,而且效果很快的。

 

如何如理如法地清洁菩萨法像

问:我们观音堂想要在年前清洁菩萨法像,我们安排了吃全素、尽量已经清修的男师兄清理每尊法像,请问要选日期吗?要注意些什么?

答:师父没有很多的开示,就是告诉你,选能够吃素的男同修,找一些那种像掸子一样的东西,最好是棉花的,给菩萨像清洁一下,是没有问题的。也不要选时间的,如果你硬要师父选时间,师父告诉你,12点钟之前清洁是比较好的。(注:在不上香的时候清理。)

 

观音堂能否在晚上整理佛台

问:昨天师父在开示里面讲,不要在晚上整理佛台。那观音堂白天要对外开放,晚上8点后才关门。我们是关门一天清洁还是晚上清洁?请师父开示。

答:没有关系的,对外不开放之后,自己在里边清洁都没关系的,因为观音堂应该有护法神、菩萨常住的,所以你尽管清洁。师父同意,菩萨同意。

 

如何区分台长的开示是针对个案还是具有普遍性

问:有部分师兄听师父录音时,会把个案当成适合全部人,而且会把师父的录音拿出来。如何区分这个节目录音开示是个案还是适合全部?

答:要记住,如果听前面是个案,那可能就是个案,但如果这是大家都碰到的问题,可能就有它的普遍性。如果自己吃不准的,最好写封信到东方电台来问一下,我们会回信给你们的。有的时候慢一点,你们就催。

 

上香前不慎将香头沾上了香灰,还能点燃吗

问:请问师父,我们在佛台上香前,还没点着之前,香头不小心沾上了香灰,还可以继续点燃吗?

答:没关系的,拿餐巾纸稍微轻轻地擦一下。

 

梦见代放生的鱼是无头的死鱼

问:同修有一天梦到放生,走到一座桥上,放了一条鱼下去,发现太高,就换了位置到桥下。刚要放生,发现打算放的新的一条鱼是头被砍掉的,头部离开了身体,而且意念中是代另一位师兄在放生,而且这条鱼是另外一位师兄买的。梦里的另外一位师兄前几天的确放生,而且在当天死了三条鱼,但是都念了往生咒。这个梦是提示当天放生时死的鱼不止三条还是……

答:当然,肯定的。多念一点往生咒就可以了。

问:好的。那还能不能在那个地方放生?

答:可以。

 

 

评论

12 条评论

  1. Wenda20170811   01:03:27   
    分享放生时的殊胜经历;许愿为台长放生后诸事顺利、好梦连连
    男听众:师父您好。弟子分享一件事情,前段时间弟子许了一个愿,要连续一个月为台长放生。许了那个愿没几天,去放生的时候,有一条大鲤鱼在放下去之后就不走,头朝着弟子,两个鱼鳍一直在摆,一直在点头。我们第二天再去放生的时候,那条鱼就过来了,因为它的头受伤了,我们一看就认识它。它过来了就不走,我就跟它说,让它好好修。我们越让它走,它就越往我们边上游,后来实在没办法了,我们就把那个鱼尾巴一摆,让它去水里去了。弟子到现在为止,一直每天都在给师父放生,虽然弟子没钱,但是弟子每天能坚持给师父放生一条鱼(谢谢)然后弟子好几次梦见水里有好多鱼游过来,弟子又把它们放到水里去了。弟子还梦到在水里游泳,在水里玩,很法喜,很高兴。弟子自从给师父放生了以后,这几天很多事都非常顺,好几次做的梦也很好,感恩师父,感恩菩萨保佑。感恩师父加持保佑,昨天又帮弟子的奶奶看了图腾,感恩师父,师父太慈悲了。
    台长答:师父也是因为你们很发心。你们好好学佛,师父就很开心(师父太辛苦了,您太累了,您替我们弟子背业太多了,感恩师父!)对,没办法(待会儿我们还要再去为师父放生,师父您保重身体,再见)再见。

    回复
  2. wenda20120713  38:26  
    听众度人妙法妙语
    女听众:我现在度人的时候,跟那些不入门的人说:“你现在跟秦始皇说有电话有飞机,他会相信吗?说不定几千年以后,大家都能沟通呢,只是现在的科学没法解释而已。”台长帮我看看,能这么说吗?
    台长答:完全正确,很有脑子,有文化。你还要告诉他:“你看不见的东西都不存在的吗?”(对呀!就像台长在香港法会上开示的:“细菌你看得见吗?空气你看得见吗?”)对呀!你很会讲,现在已经升为弘法讲师了!(还有,我在度那些进庙里的但是从来不念经的人,我就跟他们讲:“你到庙里求菩萨,一定要报自己的姓名。你打电话给人家不报自己的姓名,人家知道你是谁吗?”我说这个法门,人家就马上感兴趣了:“哎,这么简单啊!”)求了不灵就是因为,菩萨连名字都不知道,怎么救啊?(对呀,很有效果)说明你这个人有妙法救度众生!这样你自己就会增长智慧(我心经现在每天念49遍)很好!本来就有脑子,再加上心经,更好!

    回复
  3. wenda20140801  45:26  
    孩子梦见观世音菩萨和台长
    女听众:因为上个星期我打进来问如果家里有小菩萨怎样培养,家长如何以身作则来培养小菩萨,谁知后来我女儿当天梦到去参加师父的台湾法会。她就站在结缘处,那边有一个义工当场好像宣布说:“你们大家要抓紧时间了,《白话佛法》第八本是师父的最后一本书了,大家要抓紧时间了!”她当时听到这个同修说这番话,就觉得是冲着她来说的,因为好像当场只有她一个人听到这句话。她就随手把那本《白话佛法》拿起来看,这个封面有几朵小莲花,然后她就往深里面看,看到这个小莲花里面有很多小菩萨,有的是合掌,有的是盘腿坐着的,当中的一朵大莲花是师父,师父穿着黑西装盘腿坐在那个大莲花里面,当时整个封面动起来了,然后师父朝她微笑了一下。之后她就转身一看,师父来了被保镖包围着,很多同修冲上前去跟师父握手,她没有冲上前去,她就还是站在原地,当时就看到师父的身上发了金光,然后师父的头上站着观世音菩萨,而且观世音菩萨是金光灿灿的,过后师父身上发七彩光给她看了,观世音菩萨也发白光了(呵呵)当时,观世音菩萨就转头向她合掌微笑了一下。我知道是师父和观世音菩萨加持她。
    台长答:加持她,叫她抓紧,叫大家抓紧好好地修、好好地学,明白吗?

    回复
  4. 东方台秘书处:

    您好!以下是一位七十多岁老妈妈想问的问题。

    “我每天早晨都要念两遍礼佛大忏悔文。但是无论我是跪着念,站着念,或者躺着念,我的口腔里面, 右边就老是有很响的声音,每一个字都发响。我念其它经文就没有这个问题。而且非常的响。我想问问这是怎么回事。”

    烦请您方便给予解答。

    这位师兄的业自己背,不要台长师父背。
    感恩观世音菩萨,感恩师父,感恩东方台的师兄们!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      可以坚持念,并且加强小房子给自己的要经者。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. 东方台的师兄大家好!
    我前几年愚痴,借钱投资,现在钱亏了,债还不上,怎么念经文化解?
    我自己的业障自己背,不让帮助我的师兄背

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      求工作顺利的话可以多念准提神咒。平时坚持好好念经、念小房子,结合放生、许愿,不断消业还债,各方面都会往好的方向发展的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法菩萨!感恩恩师师父!感恩合十!

      回复