弟子提问 师父回答——卢台长2018年马来西亚•吉隆坡弘法解答会(5)

如何在面对烦恼时快速转换心念

问:师父在《白话佛法》中说“事来无所受,即真菩提身”。当事情来时,如何做到当下快速转念、不烦恼?

答:有什么处理不好的?一个人都是靠缘分活着,这个世界都是靠缘,如果这次不行,下次还有机会,所以不要烦恼。因为人活着就有希望,一个人好好修心就不会绝望。

 

如何做到以包容心与人相处,心无罣碍

问:佛法界讲“一切相处不住心”,人跟人之间的相处都不要往心里去。例如遇到生气的事情,越想越生气:“我就气不过,我就不放过他。”如何做到以包容心与人相处,心无所罣碍?

答:这就是境界问题了。如果是法师,就不会跟人家争了,因为他都不要家了,对他来讲没有什么特别重要的罣碍,所以他就不会去跟人家争,就不会起烦恼心。所以一个人的境界越高,他放下的东西越多;境界越低,放不下的东西越多。这还是看这个人的修为的。你去看,这个人的修为越好,越不会跟别人吵架;这个人修为越差,动不动就要跟人家吵架,动不动就要去搞别人、弄别人。这就是心态问题。所以,我们不跟别人争,好好修自己,把自己修成了,那才是真正的开悟。

 

只要能够妙法度人,不用显化自己是什么团体

问:在柬埔寨,如果很多人穿一样颜色的衣服出去,会比较显眼,他们不了解是什么团体,所以我们平时都穿便衣去放生和弘法,这样可以吗?

答:当然可以。妙法度众,只要能够度别人,让人家学佛,我们又不是为了显化自己,也不是要显化自己是什么社团、学佛的心灵法门。只要能够救到人,不管什么法门,都是好法门。

 

新佛友不太愿意念经,怎样如理如法地引导

问:有些新的佛友刚刚接触心灵法门,很怕念经,尤其是念功课中的礼佛大忏悔文。对刚开始学习但不太愿意念经的佛友,为了让他们试着念经,我们能否劝他们先念大悲咒和心经,以后才念礼佛大忏悔文?怎么做才如理如法?

答:记住了,如果这个是新的佛友,你先教他念大悲咒、心经,等到他以后越修越好了,你再叫他念其他经文,这是很重要的。因为你一开始就叫他念大经,可能他以后经都不念了,就断了他的慧命,所以最好就是让他念了经之后有效果,他会生起信心。

 

把同修为自己和家人放生的功德转给师父,师父能收到吗

问:同修A梦到同修B和家人。A就给B和家人放生。B知道后和菩萨讲,A这些放生的鱼转为保佑师父法体安康,弘法顺利,B不需要,放生功德是A的。师父可以收到吗?

答:都可以。实际上心诚则灵。你要知道,师父有时候不是靠法会来加持你们的,主要还是靠法身。所以你看很多人根本不认识我的,完全是靠法身认识的。真正用心就好了,我们拜观世音菩萨也是用心,拜菩萨也是用心。只要你用心来帮助别人,来祝福别人,别人都能够感受得到。

 

孩子几岁之后可以念自修经文

问:关于孩子几岁可以念自修经文和小房子,师父开示过念小房子是8岁至12岁,请问自修经文呢?

答:如果这个孩子还比较有头脑,脑子还挺好的,他能够思想集中,那么5岁以上应该就可以念了。

 

油灯的灯芯多长时间清理比较好

问:观音堂油灯的金色莲花灯芯座多长时间清理一次比较好?

答:不是按时间来算的。如果你看见这个灯座很脏了,那就要赶快清理;如果还没有脏,就算时间长一点都没关系。

问:是否可以用新的小刀、新牙刷及棉签清理呢?

答:都可以。但是刀的话不是太好,用镊子把它夹出来。

 

储存供油和香的抽屉能否低于腰部以下

问:请问师父,储存供菩萨的香和油是否可以放在矮柜子的低于腰部以下的抽屉中?

答:可以。

 

佛友跨过的拜垫要怎么处理

问:请问师父,佛友跨过的拜垫要马上清洗吗?

答:没关系的,拿起来跟菩萨说:“对不起,刚刚有佛友凡人肉胎,不懂事情,跨过了拜垫,请菩萨原谅。”稍微抖一抖,放下来。其实抖一抖,把他的气场抖掉,并不是洗掉的。有时候一个很倒霉的人跟你讲话,你会手扇几下赶走气场,又没“洗”,把他的气场去掉。都没关系的,不是太明显的都没问题。只要你心中没有罣碍就没关系,如果你后面一个人拜得有罣碍了,说明气场真的不好了。

 

佛台背景画褪色了,需要更换吗

问:雅加达观音堂的佛台背景画,因为气候的关系导致背景画变得有点褪色。我们是否可以更换背景画?如果可以,我们应该怎样做才如理如法?

答:先不要动不动就换,因为换的话要把菩萨请下来的,很多事情要做。最好不要换,就是说褪色没关系的,就让它褪好了,等到实在褪得看不太清楚了,这个时候再换。不要经常换,因为不管哪座山,不管是哪一个水,只要跟菩萨有缘的,它都会有灵气,都会有佛的气场在里面,所以不要随便换。

 

家人过世安葬在后院,要赶快超度

问:我们在印尼小岛住的地方有很多种族,有的家人过世是葬在自己家里的园子里,一位同修就碰到这个问题。请问师父,那位同修在家里念诵经文和小房子要注意什么?怎样的念诵方式比较好?

答:像这种要赶快把他超度走。否则因为这个墓地在他家的后院,这个鬼魂——死掉的亲人鬼魂,每天会来的,而且晚上就会来住在这里。所以他家里不会有幸运的事情发生,一定会倒很多霉的。所以最好赶快把他超度掉,就可以了。

 

 

 

 

 

评论

15 条评论

  1. 7.6 梦到龙儿告诉我说一定要忏悔化解感情上的冤结。我想到10年前有人追求过我,当时一心读书没有答应,时间过去这么久,倒是有牵挂有想念,情绪压抑。我试着念了7遍礼佛,心情好多了,想念的也少了,我会坚持念。感情上的冤结,我都是泛泛祈求,知道名字的会针对地忏悔。

    7.9 梦到龙儿带我去了一个地方,地牢外有兵守着。龙儿刷脸进了地牢,我手里拿了令牌,他们才放行。龙儿告诉我说,地牢里面关着的都是我无始劫以来,过去世中的有缘众生,是亲戚朋友,是家人,是兄弟姐妹…他告诉我说,我这辈子我不单是要自己解脱,还要帮助牢里的有缘众生解脱,也是我此番来的目的。要念给我名字的要经者,还要念给亡人的。他说到一定时间我这辈子的家人会学佛念经了,说我不单要帮助那些牢里受苦的,还有阳间的有缘人也是要帮助的。龙儿又带我去看了我过世的一个叔叔。

    回复
  2. 尊敬的师兄,您好!梦见在和一个二婚的男人办婚礼,宾客很多,在送戒指给我时,却是他妈递过来的,他坐着一动也没动,我于是很生气的悔婚了,非常坚决告诉这个男人一点诚意没有,嫁给xxx和xxx都比你好,为了这件事他妈喝了毒药,这时我让他拿了肥皂水喂她喝了,吐出了所有的药没有死,在这前面这个男的还冤枉是我小孩毒了他妈,我告诉他孩子跟他妈关系不错,不会是这样。

    回复
    • 后面我跟现世一位师兄说谢天谢地,还好没死,否则我欠了一条命债了。接着我上电梯去三楼,有二个男的一左一右站我旁边,我想可不要是来监视我去结婚的。请问是梦考还是要经者?现实中并不认识这样的人,而梦里叫出的人名是现实中的,是欠债了吗?感恩合十!

      回复
      • 尊敬的同修您好!
        您自己加强小房子。现实中的人名,可以多念解结咒。
        祝您学佛精进、福慧双修!
        东方台秘书处 合十

        回复
  3. Wenda20190421   09:18  
    许愿给师父放生10万条鱼后梦境殊胜;同修分享为师父放生后的感受
    女听众:还有一位同修,在释迦牟尼佛出家日上头香的时候,许愿给自己和给师父各放生10万条鱼,就梦到自己在教室里听课,然后提前离开了,意念里是提前回家了,坐的是汽艇,票价不贵,还有一些空座位,但船就开走了。请问师父,这个梦是不是说,这位同修的功德或境界已经可以让他拿到回家的船票并坐上法船回家了呢?……包括前段时间,录音里也有同修分享,许愿给师父放生10万条鱼后,就梦到有人从莲花池里采莲花送给他。师父当时解梦对他说“这是好梦,是好事”。这是代表他天上的莲花更大了呢,还是别的什么意思?
    台长答:莲花更多了,说明他功德很大,功德无量(这也代表他天上的莲花会更大,也就是说,其实是自己变相地通过师父来做更多弘法度众的事,是吗?)功德啊,就是功德(给师父放生确实是很殊胜,很多同修都在默默地给师父放生。我就有一段亲身的经历。有一次我跟女儿去给师父放生一大一小两只甲鱼,其中那只大的甲鱼还是别的师兄买的,我们只是帮忙代放生。在去的路上,我女儿发高烧很难受,甲鱼一放完,我女儿的高烧就退了,精神状态完全恢复正常。我们当时非常惊讶,因为实在是没想到给师父放生的这种反加持力这么强大,真是太殊胜了,感恩师父。师父,我们一定好好地努力)好。

    回复
  4. wenda20140803A 54:31  
    末法时期报应快,拼命度人很容易上去
    台长答:你们要好好努力,要记住,实际上在末法时期救人也是感应最快、度人也是感应快、坏事的报应也是感应快,所以在这个时间当中,做好人做坏人报应都很快,所以如果想做好人的话,这个机会对我们来讲是千载难逢的,如果拼命地度人的话很容易上去。

    Wenda20200918   02:17  
    度人是最伟大的事,弘法就是人类灵魂的工程师
    男听众:您好师父。您讲讲,时间都去哪儿了?有首歌。
    台长答:时间都去哪儿了?不就是被你们浪费了。要记住,这个世界上很多的时间都是自己在不知不觉当中虚度。什么叫虚度?就是不实在,不实在的虚度不就叫浪费吗?你今天做一件事情不实在,是不是叫浪费?(对)所以人不能虚度光阴的。看看多少事情要我们人做,去度人多有意义,救人是最伟大的一件事情,是人类灵魂的工程师啊(对,明白了)

    回复
  5. Wenda20171020   01:01:00   
    台长法身开示要重视《白话佛法》
    听众:上周日节目结束接到一个开示,想请师父慈悲验证一下:师父跟你们讲,你们一定要重视《白话佛法》,师父已经重申,说了很多遍了,《白话佛法》不光是师父的开示,里面倾注了诸佛菩萨的加持,里面全部都是能量啊,你们一定要听话啊。没有智慧是不行的,在人间没有智慧是吃不开的,单单地念经,消业的同时也会继续造业,因为你不开悟啊,你们懂吗?为什么师父这么强调要有智慧,有了智慧,你才能够更加地心明,才能够在人间吃得开啊。如果今天师父一直在教你们念佛而没有智慧的话,你们提出来的问题师父根本答不上来,你们还会跟师父学吗?那么久而久之,学了之后就是学的“相”。所以师父教你们破除“四相”——我相、人相、众生相、寿者相,这些都是要学的。不学习哪里来的智慧啊?所以你们这些弟子一定要听师父的话。现在师父还可以教教你们,你们有了问题一定别憋着,一定要提出来,哪怕发给秘书处、博客留言,如果解释的你们不满意,你们可以再发一遍,或者打秘书处电话都行。你们千万要重视这个智慧般若,不要觉得“我很简单,我念念经就行了”,不是这样的。你们去看,历史上哪位菩萨成就之前不是说他智慧满满?你们说佛陀当年弘法没有智慧行吗?观世音菩萨当年弘法没有智慧行吗?济公菩萨当年弘法没有智慧行吗?没有智慧一定修不成菩萨的,所以你们一定要开悟啊。你们要知道,想要修成正果有多么不容易吗?不要以为“很简单了”,说成佛很简单的人,其实真的就是没有智慧。如果真的很简单,为什么“地狱门前僧伽多”啊?都是智慧不足啊,头脑不灵光啊。所以大家一定要听台长的话,每天除了念经之外,拿出一点时间来学习,学习佛法,学习佛的智慧,这样久而久之才能够出现成果啊,大家一定要明白啊。师父是很爱惜大家今生这难闻佛法的一生,师父真的希望能够把更多的有能力的、有智慧的佛友都带上天去,师父也是在履行观世音菩萨的法旨。师父希望你们能够读懂师父的一片心,师父的心里只有众生,师父今生就是来帮助大家的,师父没有自己,师父可以舍下命来为众生,救度众生。师父真心希望你们好,希望你们能够理解师父的一片心。师父不求回报,师父只希望你们能够不要退转,坚定地跟随观世音菩萨好好修下去,师父真的很爱你们这些孩子们。师父还有两万多的弟子,师父希望这两万多的弟子能够精进努力地修,师父唯一能为你们做的就是今生帮助你们种得了一朵莲花,至于这朵莲花的滋养程度,完全靠你们这些弟子自觉自悟了。师父能够为你们做的就是今生帮助你们,带你们出轮回,希望你们这些弟子也能够理解师父的一片苦心。师父今天很激动,说出了很久憋在心里的话,我希望众位弟子们能够破除一切“我执”和“相”,坚定自己的成佛道心,一定要紧紧跟随师父。记住师父的话:师父今生——就会来这最后一生。如果你们不珍惜,真的,你们就再也看不见师父了。请你们一定要对得起观世音菩萨,一定要修出去,哪怕声闻、缘觉,阿罗汉,哪怕不是菩萨果位,你们只要能超出六道就行啊。最后,我真诚地祝福大家,末法时期学习这么好的法门真的不容易,请你们一定要珍惜,只要你坚持,你一定受益啊。佛法是真的,任何人当年名气再大,最后能够知道的也只是寥寥无几,但是佛陀的教育和观世音菩萨的慈悲是世人皆知,万古流传啊。师父希望你们回家去度度你们的家人以及左邻右舍,如果可以,可以带他们来法会助缘,一场法会会来多少菩萨你们知道吗?无边无际啊,如果你做功德也是无量无边啊。珍惜吧,这么好的佛法,台长希望能够走进千家万户,让观世音菩萨的慈悲普照四面八方。师父这几天精神不是太集中,有一些分神,不过没有什么,休息一下就会好的。你们这些海外的小弟子们一定要更加付出努力,你们身在海外,师父不能天天来加持你们,你们只有法会的时候才会跟师父相见,说实话,师父真的很心疼你们,师父要求你们更加地进步,才能够跟上师父的步伐。千言万语真的是希望大家好好修。师父讲了一辈子,在最好的时候,师父得到了观世音菩萨的心-灵-法-门,师父还要讲,师父今生没有任何所求,师父就是教大家平平安安过好这一生,让千万的佛子能够明心见性,离苦得乐。最后师父希望无论是海外的弟子,还是师父的徒弟,师父鼓励大家好好修,能够珍惜今生的佛缘,不要无视轮回的可怕。今生如果你们再“玩闹”下去,就可能会永远下去,一定要珍惜缘分,跟随师父修法修心,把这么好的佛法弘扬出去,做一个标准的佛弟子。感恩大家,谢谢大家了。

    回复
  6. 尊敬的师兄,您好!
    可以把新生宝宝的脐血和脐带储存到一家从事生物科技公司的干细胞血库吗?对孩子会不会有影响?感恩!合十!

    回复
    • 同修问:请问关于师兄是否给新生儿储存脐带血问题?因为产检时医院会介绍或建议这方面的事情?医学上用于恶性肿瘤,白血病的移植等等。周围也有很多人储存。从佛法上讲是因个人业障造就的果,有的师兄认为好好念经有菩萨没有必要?

      台长答:学佛念经的人有菩萨保佑。还没有生癌症就准备生癌症的事情,这样不是太好。

      ——摘选卢台长博客文章《台长开示解答来信疑惑 (九十四)》

      回复