弟子提问 师父回答——卢台长2018年印度尼西亚•雅加达弘法解答会(4)

学佛人能否对别人提出看法和意见

问:师父在《白话佛法》中的《善恶与因果》里说过:意见像个钉子,越敲越深,这种意见一定会造成其他人恨的根据。那我们学佛人是不是在工作或者在同修学习中,都不要提出和别人不同的看法和意见呢?

答:你们这个就是断章取义地学。举个简单例子,今天都是佛友,都是有境界的人,“我跟你提个意见”,你相信他,只要你真心不是为自己,没有去伤害他的意思,只是对事不对人,你好好地讲,对方能接受的,对不对?矛盾像钉子,越敲越深,是指那些还没有修心、没有觉悟的人,你越讲,“我们今天拿出来讲一讲”,讲完之后他就记住你了,认为你对他有意见,接下来他可能对你越来越不好。那是指人间,不是指我们学佛人。

 

如何做到善恶分明、对恶人恶事敢于制止而不起大瞋心

问:师父开示过四种口业要禁止,其中说到:我们赞叹要有根据,不能光闭着眼睛乱说,善恶分明,对恶人恶事敢于反对制止,对于好人好事赞叹随喜。师父在《白话佛法·善恶与因果》里也说过:如果一个修行人把善恶分得太清楚,实际上这个人在犯一个大错误,即大瞋心。请师父开示,我们如何把握善恶分明,对恶人恶事敢于反对制止而又不会犯大瞋心的错误呢?

答:学佛啊,十善业、十恶业,都是菩萨告诉我们的。看看哪些是善业,就要鼓励他、鼓舞他、帮助他,说他好;哪些是恶业,就要去鞭挞他,不屑一顾,不要去理他。菩萨早就告诉我们什么叫善、什么叫恶,好好学佛就知道了。基本的理论、善和恶,我们都分得清楚。如果分不清楚,就好好学学十二因缘,好好学学十善业、十恶业讲的什么。你把师父的《白话佛法》好好地看,你一定知道什么叫善、什么叫恶,你就在心中有个分辨。慢慢明白了,你就不会糊涂了。知道善,你就懂得什么叫恶;知道什么叫恶,你就知道什么叫善。

 

 “超脱六道”与“一世修成”的不同处

问:“超脱六道”与“一世修成”有什么不同吗?

答:超脱六道,就是要到声闻、缘觉、菩萨、佛道,只要超脱六道就永不轮回了。就算是声闻道、缘觉道的菩萨再下来,也是乘愿再来,来救人的,他们自身不会再轮回了,这叫超脱六道。一世修成是什么?你这辈子有佛的善根,有佛的善缘,你能好好地努力去度人,你这辈子最后走的时候,直接进入声闻、缘觉、菩萨、佛道,这就叫一世修成。

 

什么是悟性

问:《白话佛法·第二册》第28篇《抛开虚妄执著,修成悟性智慧》中,师父开示:“从修悟智慧来觉受证悟法慧,就是说要修悟,修成悟性的智慧,智慧慢慢出来,来觉受,来感觉自身证悟的法慧,就是真正地悟出这些道理。”我们该如何理解?

答:简单地讲,悟性有很多开悟的方法,渐悟、顿悟,包括开悟。悟性是什么?用现在的话讲叫“理解力”。悟性是一种通过自身内在的根基和对某一件事物的理解程度,来化解你本身拥有的对某一件事情的想法和理解,然后来正式地辨别它的存在和正确性,慢慢地,这叫开悟。

 

不同果位乘愿再来的人,来人间的目的都一样吗

问:乘愿再来的人,有的是菩萨果位,有的是大菩萨身边的童子,有的是大修行人,有的是天人、天女等,请问这些乘愿再来的人,来人间的目的都是一样的吗?都是在菩萨面前发了大愿救度有缘众生吗?为什么有的乘愿再来的人接受的苦难会更多呢?是业力的原因还是其他原因?

答:实际上每个人到人间来,都带着自己的目的。菩萨到人间来,是为了成佛,为了救度众生;佛到人间来,是为了救度更多的众生;天人到人间来,他为了做护法。有的天人到人间来,他虽然也算乘愿,这个“乘愿”大家都可以用的,但是乘的什么愿,这是很重要的一个问题。很多天人到人间来,也有来还情债的。比方说,七仙女和董永的故事。每个人下来都有他的目的,不同的级别,不同的品位,上等上品、上等中品、上等下品……他下来,对他的境界也是一种考验,他可能救的人也就是上等上品、上等中品、上等下品……所以不可能一概而论。有的人到人间来,虽然他是乘愿再来,他的根基不深,比方说他自己在天界福报受尽了,他也会五衰,天人五衰之后照样下来,下来之后,他也能做很多好事,也能成为一个富翁,但是他在人间吃了苦又造了业,然后慢慢地消了,下一辈子他就不能回到天上,只能再继续投人,六道轮回。

 

念诵化解感情恶缘的解结咒会导致缘分提前到来吗

问:许愿念诵一万遍解结咒化解感情恶缘。感情冤结本来还没有,但是随着念经,会不会导致这个感情冤结提前到来?与此同时,拼命念诵就可以化解,对吗?

答:拼命念诵会提前,这是肯定的,但是也要看你的缘分,命中有时终须有,命中无时莫强求,菩萨都不能动众生的因果。你有这个因,它可以使因早一点成熟,果早一点结束,并不是说菩萨可以把你这个因果抹去。拼命地念,它早一点成熟,早一点化解,化解他们两个的恶缘,把恶缘化掉了,那么两个人就好起来了;还有一种,拼命地念,化解了,因为他们本来恶缘没了之后两个人的善缘也就结束了、没有了,那么他们两个可能就分掉了。

 

父母交代生命危险时拒绝插管治疗,子女该怎么做

问:师父开示过不可以用安乐死的方式结束生命,但是如果父母亲交代子女在他们生命有危机时不要插管治疗,并且已经正式签字,作为子女应该怎么做才如理如法?

答:首先不插管并不代表就是安乐死。安乐死是说这个人痛得不得了,他情愿打毒针或者怎么样,这叫安乐死。如果不需要抢救,那还是生病,还是属于一种自然死亡。安乐死是说医生帮助他打针,帮助他做什么事情,让他慢慢死掉,因为他太痛苦了。佛法讲这个不可以的,为什么?这是违背自然的佛性、慈悲心和一种缘分。因为人到人间来必须还债,走的时候也必须要受这种业报。报完了,说不定业就消了。你帮他安乐死,一打针,死了,他过去欠人家的业没还完,就像自杀一样,就到枉死城,就做孤魂野鬼。

 

身上没有灵性时,可以针灸吗

问:师父开示过,针灸会伤害身上的灵性,如果身上没有灵性也不可以做针灸吗?这是个案还是适合所有人?

答:个案。当然可以做针灸,谁说不能做针灸的?可以做。只是浑身左痛右痛的时候,如果是灵性病,他的确会不开心的;如果不是灵性病,做针灸根本没关系的。灵性病就好好念经,做针灸就好好治肉体病,不就好了吗?

 

香炉掉到地上要换新的,也不能结缘给他人用

问:观音堂佛台上的香炉不小心掉到地上,如今我们已经更换了香炉。请问,掉到地上的香炉是否还能结缘给其他信众继续使用?

答:这个香炉掉到地板上,要换成新的,这个香炉就不能用了,不尊敬菩萨。你拜的是十方佛,菩萨都是平等的。观音堂的佛堂摔下来的,送到人家家里小的佛堂就可以供吗?(不能)

 

出租房屋对房主有影响吗

问:请问房子出租给了别人,现在房客家的女儿在这里出嫁是否会对房子的主人有什么影响?

答:如果是整套出租就没关系,如果房主还住在里边,隔壁房里有什么不好的气场,那当然主人会受到影响。

 

一个关于婆媳、夫妻冤结关系的问题

问:如果婆婆欠儿媳妇,没有福报、能力还债,但是因为儿子欠母亲的,那么会不会通过儿子来还债给媳妇?本来儿子和媳妇是没有冤结缘分关系的,只是因为儿子帮母亲还债,所以才结婚,帮母亲还债给媳妇吗?如果婆婆去世,和儿媳的债务尽了,那儿子和儿媳也会缘尽了吗?

答:你这个问题有一点点伪命题。是什么意思呢?很简单,实际上冤冤相报何时了,婆婆欠媳妇,媳妇欠儿子,儿子欠他的妈妈,其实这都是轮回,都是因果。实际上你还他,他还你,还来还去还不了,其实都是在还债。像这种情况的确是有的,儿子本来跟媳妇很好,跟妈妈一住,住了之后婆婆跟媳妇就不好了,儿子慢慢地听妈妈的话,跟媳妇也不好。这就是在还债,儿子替妈妈在还债,或者替妈妈在挡灾,都是这样的。等到妈妈过世之后,如果还完了,儿媳跟儿子要么就是没缘分,要么就是越来越好,这两种都有可能。

 

被灵性控制而造意业,该如何应对

问:同修感觉被灵性控制,所造的意业往往非常突然以及维持时间长,很难转移思维。请问师父,在这种情况下,应该怎样应对才不会造业?

答:修啊。被灵性控制住,有一个意念不好,你就修,就自己把脑子放空,坐在观世音菩萨面前,好好地念经。

 

信众供养给观音堂的食品能否结缘给同修,该注意什么

问:观音堂的信众都很发心,添油点灯,买一些蔬菜等,因为蔬菜等食品都有时间期限,我们是否可以随缘结缘给大家带回去呢?

答:结缘带回家是可以的,但是不要盯着一个人给,人家送很多东西来,你总是给一个人,那就不好了。随缘结缘就是每个人你都给一点点,今天给他,明天给她,那就叫平等心。

 

主持共修活动时祈求观世音菩萨加持众同修,是否会背业

问:共修时,主持的同修有时会讲“如果本次主持有点滴的功德,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲加持在座所有的同修们精进修行,广度有缘”。这样说可以吗?会不会因为功德不够反而导致背业?

答:不会的,这样说可以的。

 

 

 

 

评论

23 条评论

  1. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!
    我真诚的忏悔我邪淫的业障,我真诚的忏悔我杀生的业障!我真诚忏悔我口业,我真诚忏悔我意识产生的业障,我真诚忏悔我其他不如理不如法所造成的业障!
    请大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅!请十方三世一切诸佛菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!
    感恩合十!

    回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!
    感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲加持师父法体安康,長住世间,救度更多的有缘众生。感恩合十

    回复
  3. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!
    感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲加持师父法体安康,長住世间,救度更多的有缘众生。感恩合十

    回复
  4. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!
    我真诚的忏悔我邪淫的业障,我真诚的忏悔我杀生的业障!我真诚忏悔我口业,我真诚忏悔我意识产生的业障,我真诚忏悔我其他不如理不如法所造成的业障!
    请大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅!请十方三世一切诸佛菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!
    感恩合十!

    回复
    • 关帝菩萨入梦警示犯重戒不准进庙参拜,梦里我吓得痛哭流涕

      醒来后我反思,五戒中犯了两戒,一是妄语(许愿的小房子迟迟未完成,拖了2年之久),二是邪淫(未婚先孕,意念邪淫)。

      因违愿,还梦到被地府列为失信被执行人。现在每天功课都完不成,虽然一整天都在念经,但是一天下来根本完不成功课。还有菩萨早就托梦提醒我怀孕了,甚至还让别的师兄梦到我怀孕,自己不守戒,不当回事,直到事情发生才悔之晚矣!当时带男友回家见父母,父母觉得没车没房,不同意。其实当时我刚发现怀孕3个月,还未显怀,根本不敢和父母说,只想赶紧结婚。菩萨还慈悲托梦,告知胎儿可能会有问题,我针对的许愿了放生和组合,怀孕5个月时去法会忏悔求菩萨加持,最后孩子出生很健康(再次忏悔组合还未完成)。我知道自己做错了,忏悔对父母的伤害,万幸的是观世音菩萨慈悲,台长慈悲加持,最后保住了这个孩子。

      请师兄们遇到反复出现的,记得清楚的梦境,一定要重视,提前化解。尤其遇到情债的梦境,一定好好好忏悔许愿。对于择偶,最好是夫妻双修。若想清修,根据个人的因缘,针对许愿化解阻力。网上一定不要度异性,很容易碰到感情问题,我就是不听师父话,结果遇到现在的先生。我虽然和他说过结婚后再要小孩,他不学佛,觉得婚前行为无所谓,还说他们那边很多小孩好几岁才办婚礼的。最主要的是我没有守好戒,在此我深深的忏悔。

      在违愿后的这段时间里我无数次的发心想好好修,又无数次的颓废下来。那些念不动经文的师兄们,自省一下许过的愿力有没有践行。最后十分感恩台长的慈悲,只因我的一丝善念,还相信着菩萨,在这段艰难的时间还慈悲入梦加持我。有说的不如理不如法的地方请观世音菩萨慈悲原谅,请菩萨菩萨慈悲原谅。

      Wenda20200426 17:21 违愿后念108张小房子应对应念多少遍礼佛大忏悔文

      问:师父,针对佛友梦到违愿需要念小房子,师父开示:小房子数量可能有差别,但是方法是对的。违愿之后,小房子100张以上。如果违愿了,知道做错了,不想受到惩罚的话,念小房子108张。请问师父,这是什么原理?

      答:违愿念108张,就是说忏悔自己,因为忏悔之后还要小房子来弥补的,小房子是你自己做的功德来弥补你的罪孽。撒谎、吹牛,这是为人耻的(明白。他违愿了,念108张小房子,对应的念礼佛大忏悔文多少遍?)可以念很多了,至少可以念3个108遍礼佛大忏悔文(是不是违愿之后念小房子、礼佛大忏悔文,这个业就消掉了?)我问你,衣服洗干净了有印子吗?(有)好了,只是说这印子看不见了。看不见,你再犯,是不是又看见了?(对)

      回复
  5. 尊敬的師兄,請问我在家里念經一直点着香可以吗?比如,是从10点早香开始至到8点晚香或10点晚香能吗?在这过程有时在家做点事务一直念經,有时又座在菩萨前面椅子念經的,这样可以吗?是否太長时间不如里不如法,謝谢回答问题。

    回复
    • 祈请大慈大悲的观世音菩萨慈悲,诸佛菩萨慈悲,保佑我们的恩师慈父卢军宏台长早日恢复健康,每天身体能量满满法喜充满的救度全世界有缘众生离苦得乐!我还没有拜师呢,好想成为您的准弟子,师父,我们永远爱您,全世界的心灵法门佛子都离不开您的引领!!!深深的感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩诸佛菩萨及龙天护法菩萨!

      回复
      • 弟子法喜分享!
        感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
        今天下午2点左右上班之前,随缘去大海放生几条刀下鱼,最大一条是给师父放的,哈哈,那条黑头鱼太给力了,冬天的海边比较冷清,人比较少,我刚刚放生完毕,眼看着另外的小鱼儿慢慢的不见了,只有这条大鱼它居然就迟迟不走了,它昂起小头露出水面,上下窜跳,来回游动,就是不走,这时候旁边来了一对夫妻俩,女的拿起手机就在拍视频,她一边拍视频一边连说它在感谢你呢!它真有灵感!我也连忙说是啊!马上拍下了视频,偌大的平静的海面一只可爱的小黑鱼在不停地快乐地跳舞,那个场面真的感动的……看着黑鱼在积极法布施,我一个劲表扬它立功了,我的情绪瞬间也被感染了,心里十分感恩观世音菩萨和龙天护法保佑加持!原本冷冷清清楚楚海边,看看周围没有什么人的,我静静看着黑鱼跟它说着话,让它回家赶快游走吧,我要回去上班呢!没有想到这条黑头鱼就是这么给力,给师父哪怕放生一条鱼居然得到不一样的反加持力,在此忏悔弟子能力有限,对不起师父!感恩十方三世一切诸佛菩萨慈悲加持保佑恩师早日康复,法体安康!没有想到哈!怎么就来了一对中年夫妻呢,他们是外地人,第一次见过这样的开心法喜场景,特别的兴奋,机会忒难得了,不能错过,弟子随后积极法布施,告诉这两位有缘人不要杀生,随即把身上的入门手册,经文,吃素传单法喜结缘了,两口子很高兴啊!弟子放生额非常成功,感恩这条小黑鱼啊给了弟子满满的正能量!回去路上边走边度一对来海边锻炼的老夫妻,坐在车上弟子满身大汗,浑身轻松……来到单位一点都不晚,一切都是最好的安排!4点左右又随缘给一位大姐送佛书,念佛机,计数器,太棒了!放生和度人的感觉特别特别地喜悦!一点都不累地!帮助别人真的是在帮助自己!只有坚持信愿行,只有不停地行愿,我们才能不断巩固和培养自己的慈悲心,在找寻善良和初始心!去体会学佛的内心一种法喜!
        合十感恩大家!

        回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果是一直在念经,可以一直点着油灯、上着香。如果离开佛台不念经了,就灭油灯。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. Wenda20200807   05:04  
    给师父放生看见菩萨加持、天官赐福
    男听众:师父,我分享一下,师父生日有佛友给您放生,一个佛友看到了观世音菩萨邀请了准提菩萨、地藏王菩萨,很多菩萨来了,也邀请天官来了,天官给佛友们赐福了。
    台长答:菩萨很慈悲,其实菩萨是最慈悲的,菩萨对我们都是平等心,所以有时候只有我们对不起菩萨,菩萨真的是很慈悲对待我们。就像很多孩子,只有孩子对不起父母亲,没有父母亲对不起孩子一样。一个母亲为孩子的成长付出多少,只有母亲知道,孩子有时候不知道,等到孩子知道的时候,他心里就无限地激动。

    回复
  7. Wenda20200731   01:22:30   
    为师父放生生活境遇变好 掌纹变化非常明显
    男听众:有一位师兄两年发心为您放生,近期他自己的掌纹变化非常明显,有条原来断的线近期却很明显地接上了;有条原来分叉的很明显又不分叉了。他上网查了一下,说这些变化都是好的。师父,这个师兄已经是中年了,掌纹发生明显的变化,是不是与给您放生有关?
    台长答:肯定的,众善奉行的人怎么会不延寿?天天帮人家求的人怎么会不好?善良啊。善良的人当然延寿。《了凡四训》算命说他四十几岁,活到七十多岁;说他膝下无子,最后子孙满堂。人家不是修出来的?(对对。我觉得《了凡四训》真的是我们现在社会改命的一个榜样)对啊(他真的是……他算得那么准)很多人应该死的就没死,就是因为他善良,学佛善良(对)

    回复
  8. Wenda20171231B   30:38  
    《白话佛法》中的佳句要广为转发
    女听众:给师父和同修们分享学习《白话佛法》快乐记忆的一个方法。一个同修和几个师兄发心组织大家学习《白话佛法》,他们建了一个《白话佛法》快乐记忆群,专门记忆师父的《白话佛法》还有佛言佛语,短短几个月就有500多个人参与,大家都非常受益,法喜充满。下面我给师父汇报一下,希望其他同修能够从中得到启发,好好地学习运用《白话佛法》,会受益匪浅的。他们这个方法是怎么做的呢?首先从读诵《白话佛法》开始,然后从中提炼出一些经典的句子,摘抄下来,然后再背诵,每天反复记忆背诵。这样时间长了,他们都能背下来了。大家通过这种学习方法很受益。每天早上四五点就有人起来背,一天也就背1~3条,内容就是师父的《白话佛法》还有师父的法会开示,非常好,非常受益。其他很多同修也都反馈,他们有的同修原来不喜欢学习《白话佛法》,通过这种快乐记忆方法他变得喜欢读诵《白话佛法》了,也非常开心地去记忆师父这些佛言佛语。有的同修以前想不通很多事情,学习这个方法半个多月不到,想通了,放下了,还梦到自己的身体好了,颈椎病好了,精神也饱满了。还有个同修梦见发工资,还梦见吃面条,还梦见口吐莲花。还有一个同修在群里学习《白话佛法》时,他读诵完毕之后,回头看菩萨妈妈的脸时,看到变成师父的脸,就是菩萨的脸变成师父戴上眼镜那张脸了,他就特别开心、法喜,家里的香也经常打卷,油灯也结莲花。还有一个师兄他反馈说,在没有学习《白话佛法》还有记忆佛言佛语之前,他从来没有梦到过师父,进群学习之后,经常梦见师父,脾气和毛病也改了很多。还有很多感悟和灵验的事情,因为时间关系,弟子就不分享了。《白话佛法》的能量非常非常大,这个佛言佛语……比较短小的话,我们记得也比较快。我在这个群里学习了一周多,感觉方法不错,我们也自己建了小群,每天反复记忆三条,大概记三次就背下来了,这在以前是不可能的。感恩师父。今天给大家分享这个方法,希望大家能够借鉴学习,能够好好地学习和运用师父的《白话佛法》。
    台长答:好好修是为实。我告诉你,只要用心了,什么都会变了(是的)一个人得到的都是因为你的付出啊,明白吗?你叫大家《白话佛法》要好好学,看到里边有好的句子要广为转发(感恩师父)

    回复
  9. 尊敬的恩师慈父,
    尊敬的秘书处师兄,

    您们好!

    恳请恩师慈悲解梦,

    同修梦见我和负责人去了同修当地共修组,并问同修需要什么,同修说没啥,我对同修说,你们当地需要很多黑裤子,至少60条,然后因为时间紧,负责人要开车去送我到别的地方,我就匆匆离开了,梦里我们都穿的义工服。

    恳请恩师慈悲解梦

    无比感恩

    回复
  10. 我忏悔自己愚痴,没看好孩子,让孩子从床上掉了下来,请大慈大悲观世音菩萨保佑小孩健康平安,不要留下后遗症。我以后会多给他念经放生,感恩观世音菩萨

    回复
  11. 尊敬的秘书处师兄,您们好!
    有位师兄夫妻俩过段时间要去国外女儿家居住1年以上,家里的佛台是用窗帘的那种柜式佛台,这一年多的时间因为家里没人居住,请问:1、佛台除了请下所供奉的水果及鲜花外,水杯是否要请下?2、如果水杯可以不请下,那水杯里否要放水?3、佛台所供奉的菩萨像是否需要用红布盖起来?然后再将佛台帘子拉上?4、或有其他更如理如法的做法?感恩!

    感恩 合十

    回复此评论

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      水杯可以继续如常供着。
      菩萨像盖不盖都可以。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  12. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩龙天护法菩萨!

    我一天都坐在电脑桌前敲电脑,腰酸背痛得很厉害。听了一集师父的白话佛法视频讲座,明显感觉到加持力很大。过了一会儿,腰痛缓解了很多。感叹佛法的伟大神奇! 心灵法门真是灵山珍宝,我们一定要好好珍惜。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      设佛台最好在早上,最好是天气好。如果已经准备好要设佛台却下雨了,一般如果不是太黑太暗的话也可以设。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复