弟子提问 师父回答(一)——卢台长给全世界弟子的开示(2015年4月5日)

1、问:师父开示说要善用时间,我们在学佛的过程中,仅仅做到“只管耕耘不问收获”还不够,还要提高学佛的效率,来成就善业。请师父开示,如何从智慧的角度来提高我们修心修行的效率?

答:只管耕耘不问收获,并不是让你天天念经、两耳不闻窗外事。你活在人间,就必须帮助别人,必须救度众生,这也是一心在努力改变自己,在学佛修心当中。不管做什么事情,只要去做,就一定会有效果,但是做什么是最重要的,做善会有善报,作恶会有恶报。要利用有限的在人间的时间拼命去帮助别人,拼命救人,你就是菩萨;如果用有限的时间拼命吃喝玩乐,就会消磨自己的时间。所以我们学佛人,尤其是学心灵法门的人,千万不能浪费时间。浪费时间的人真的很可怜。希望你们每做一件事情,都要想一想,我是否在为将来做准备,我是否在做善事。

2、问:同修念经放生都很精进,梦见师父对他说“你要是不会度人,就回家好好念经吧”,请问是为什么?

答:因为他没办法度人,只能降级,就好好念经。能够念经又度人的人很容易成菩萨,不能度人只念经的人只能成就阿罗汉果。(师父您说的不能度人是功力的问题还是方法上的问题?)很多人躺在床上能度人吗?很多人去度人,人家都跑了。今天有个听众打电话来说,让共修组的人每人写张忏悔书,最后还要说自己过去罪大恶极罪该万死,还说小房子不能叫小房子,只能叫宝贝,这怎么度人?(笑声)

3、问:请师父开示,什么是破因果?

答:就跟动因果是一样的。悉尼有个算命很准的人,过去英俊潇洒,后来慢慢眼睛瞎了看不见了,为什么?他动因果了。比方说一个人本来应该受地府惩罚的,他去告诉他,让他避开了,就是该惩罚的没受惩罚,就动因果了。为什么律师很容易动因果?有的人本来应该受惩罚的,律师帮他辩护,无罪释放,他就动因果了,地府就会找这个律师。

4、问:悉尼法会的时候,有个小女孩开天眼的,师父对她说不可以随便跟人家说,未开悟不能说很多法界的实相。但是在度人的时候有时候就真的很着急,譬如春节我们发书的时候,有个男的说已经看过了所有的光盘,但是还没有修,就是想看看有没有新的光盘可以结缘。我当时真的很着急,请问有时候是否也可以适当说一点?

答:首先,目的很重要,如果目的是为了救人的,和菩萨求一下,说一点灵验事情,菩萨会保佑你帮助你,不要炫耀就可以了。第二,你们该讲就讲,不该讲就不要讲,他既然对台长的光盘这么有兴趣,你们就继续给他看,这个人总有一天会开悟,他只要看就会开悟。(在同修间,有时候听其他人讲到很多殊胜场景,我觉得很振奋,因为我们大多数人都看不见,听别人讲一些殊胜的场景可以激发我们,这种情况可以吗?)这个小女孩是台长承认的,她是看得到。告诉你们一个道理,真的看得见的很多,在度人的时候跟菩萨讲一下就可以讲,如果不是度人,到处炫耀我孩子可以看得见,就会出事。曾经有一个记者问我:“台长你累不累,你什么都看得见。在马路上开车看看这个看看那个,累不累?”台长告诉他:“我不看的时候跟正常人一样,我要费劲才能看,不认识的人我去看他干嘛?举个例子,电脑不开,里面这么多的资料都看不见,只有开了才能看到。”(沙巴放生的时候,师父说请斗战胜佛把云打散了,很法喜,觉得自己真的和菩萨在一起。其实我知道每天都和佛菩萨在一起,就是修得很差,很惭愧。)好好修,一定看得见。不一定这辈子在人间看得见,走了之后到天上就一定看得见。(我并不追求,其实我也看到师父法会山水画上有很多莲花,还有台上都是金光。)

5、问:师父刚才开示结尾重点讲了修行人不可造业。我们学佛,不造业就要守戒。出家人有几百条戒律,我们作为在家修行的居士,师父对我们最基本的要求是五戒。我的问题是,如果我基本能做到杀盗淫妄酒五戒,如果想进步,下一步守什么戒?

答:守菩萨戒。但是你做不到的,比丘比丘尼几百条戒律你怎么守?脑子里连一个不好的闪念意念都不能有,比方说恨别人,就犯戒了,你守得了吗?菩萨就是不能恨别人,不能嫉妒别人,不能占别人便宜,动作要文雅。先把五戒守好,接下来,众善奉行诸恶莫作,用这个大戒来守全部的小戒,否则等你把所有的小戒守好了,第一你时间也差不多了,第二你也不一定上得了天。

6、问:现在都讲借力,请问,借力是在因果中的,还是攀缘来的?

答:两种都有可能,你们跟师父在一起就是在借力,我的一个弟子八十多岁,本来早就要走的,医生已经“判他死刑”了,他每周来听台长上课就借一次力,这是在因果之中还是在因果之外?他学佛了,就是在因果中,如果不学佛,就是在因果之外。硬扯来的、不随缘的,就不是在因果之中,是在因果之外的。

7、问:参加法会对众生的意义和利益很多,我总结了八条,这样度人的时候有法可依:见到台长;得到诸佛菩萨加持;增强信念、尽快开悟;消业障;避开解难;延长寿命;事事顺利;积累功德。请问还有什么,请师父开示。

答:都有可能,但只不过是一种加持力,而不是一种改变力,不是根本的改变,而是一种加持力。

8、有一位同修重病住院,他听着念佛机心里默念小房子中的经文,然后求了观世音菩萨,他念了几百张小房子都有效果了,大病好了出院了。请问这是特别案例还是所有的人都可以这样念经呢?

答:基本原则是一样的,许愿放生念经。他念得这么好,说明他根基好,可能他的缘分到了,所以很快容易好,但是有些人根基不好,学佛太晚了可能会耽误他的病情,还是会有些麻烦。你说的这个人属于良性循环,他是比较善的,所以平时要做好人,不要太精,一个人太精会害自己的,太精的人没人和他做朋友,最后老婆老公都吓跑了,一个人一定要学会吃亏。(他是边听着念佛机边自己默念,这样念的小房子菩萨也算他有用了?)因为当他听的时候,并不是没有念,他是心里跟着一起在念,只要用心就一定算,不用心就不算。这种念经方法只作为特殊情况使用。

9、问:同修梦见梦里一个声音说“白内障已经三天了”,然后醒了,最近眼睛确实不好。

答:这就是菩萨在提醒他白内障已经很厉害了。第一,从此不要吃活的,而且要全素。第二,向秘书处咨询,MUCOKEHL一种非常好的药,是德国产的眼药水,要买瓶装的,不要一次性的,可以治白内障的,很多人就不开刀就点这个眼药水。第三,每天5遍礼佛大忏悔文。

10、问:现在很多人前世是菩萨或菩萨身边的人,但是在众生中大家不知道他们的身份,那么如果跟这个人结了冤结,伤害了这种人,比伤害普通人,会不会业障更重一些?

答:会更重,有时候妈妈打孩子,你都不知道孩子是菩萨下来,妈妈很快就生病了。不该你讲的话,你过分了,就一定生病,虽然菩萨不会计较,但是这个事情真的会出事。(得罪大菩萨的果报是不是比得罪小菩萨严重很多呢?还是说因果面前都是平等的?)因果面前都是平等的,只要你自己觉得是在学佛中,就没有关系,菩萨不会生气。越大的菩萨气量越大,越不会计较。他是看你的本质,如果你的本质不好,他不会原谅你,如果你本质好,有很多瑕疵或者在精神和生活中有不好的东西,菩萨都会原谅你,但是如果谤佛,对菩萨污蔑诽谤,这个罪业很大。有个山东弟子诽谤师父很厉害,现在已经死了。不能过分的,你可以讲,但是不能造谣乱讲话,一定会有报应。当年佛陀在人间弘扬佛法,有很多其他教派的对佛陀不好,都有报应的,很严重的。(如果伤害了别人,他是未来佛,那这种冤结是否会自然而然就化解掉了?)会化解的,在没成佛之前,修心中有很多毛病没有改好,就和人一样。人和佛的最大区别就在于是否开悟,开悟之前就是人,开悟了就是佛。在做人的时候做错的事情,人家骂你、对你不好,全部按照人间来算,不是按照未来佛来算的。

11、问:得到一本佛书或者求过菩萨,就是和佛菩萨结了善缘。有些人对菩萨很抵触,是否就是以前和菩萨结了恶缘呢?比方说他以前曾经伤害一个人,后来这个人成佛了,他就结了恶缘了,可以这样讲吗?

答:不能这样讲。有些人今天不看佛书,是缘分未到,但不代表和佛有恶缘。就和谈恋爱一样,有些人今天看不上你,但后来还是和你结婚,只是说明暂时缘分不到,不代表有恶缘。

12、问:冤结是互相的,还是单方面的?比方说,一个人境界很低,他瞋恨一个境界高的人,而境界高的人觉得无所谓不在乎,他就没有冤结,那对于境界低的人,是否结下了冤结?

答:会结下冤结,人家不接受,不代表你没犯罪。比方说,你骂人,人家境界高笑笑没骂你,你说骂人的人是不是有罪?人家不和你不斤斤计较,不代表你骂人就对。(那么这个冤结不一定来世表现在这个人身上,但是一定会有果报,对吗?)一定的,会在别人身上得到这个果报。

13、问:一个人间的大善人,他业障很轻,但是不信佛,没有与佛结缘,那么他是否不管做多少善事都无法成为菩萨,只能在六道中轮回?

答:是的。很多人在人间很有福报,但是没有得到佛缘没有信佛,他不停地做很多善事,但是他没有信佛,他下辈子可能还是一个大富人,但是他不能成佛。他没到这个境界,做的都是善事,善有善报,学佛人可以成为功德,功德可以提升你的境界成为菩萨。在人间你做一百件善事,做一百件恶事,不能抵消,善有善报,恶有恶报,但是功德可以抵消恶业。

 

 

 

评论

141 条评论

  1. 【度人实践篇之“念经怕有灵性来搞,所以不敢念经”】

    灵界的事情凡人是无法看到,但有神通的人可以看得很清楚,所以才叫我们如何去做。
    念经是积累功德,消除业障,超度灵性的好方法,是不用钱就能获得无限利益的方法。念经了,灵性来明着要债,给了就走,永不再来。不念经,灵性是暗着要,经常搞你,让你不顺,让你退财,让你受伤,严重时候还要你的出现大灾难,退大钱财。而且它是永远在你的身上,不会离开,让你时常感到身体不舒服。
    你信佛也好,不信也好,它都是存在的,它有神通,你想什么它就知道了,所以它就控制你的行动,让你做事相反,让你做了感到后悔。不要以为念经是怕它来,其实它时刻就在身边陪伴着,在身体居住着,不是吓着你,是真实的事情。念经了,它就走得快,还感激你。
    想想看,念经好还是不念好?自己可以去思考,不要等到出大事了才去念经。很多人得了癌症才感到可怕,就是平时不相信的结果。
    一朝念佛经,终生永受益。

    回复
  2. 感恩大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲的卢军宏台长开示!
    感恩秘书处同修的辛勤工作!
    这是同修凌晨的梦境:同修她梦到我和另一位同事给她做吃的。同修吃饺子时咬了一口,发现里面有虾仁,就吐了出来。然后她看到我和同事在吃肉串和海鲜。请问这是同修的梦境,我是否需要礼佛?多少遍为好?感恩合十!

    回复
  3. 【度人实践篇】

    在我度人的时候也会遇到很多人提出很多的问题,有些人说:
    我心中有佛,即心即佛,我诚心相信,心地善良就可以了,不用念经也是可以的。
    有人说我还没学佛的时候没有什么不顺,一学佛后就马上出现问题,这是什么原因?

    有人说念经不能改变命运,如果能改变命运,为什么念了几年的经还是没有发财?
    有人说,放生是形式,没有什么改变命运的,因为动物不可能救人的。等等,太多了……
    遇到这些问题,我都一一给她说解答了,让她们明白了事理,懂得了因果,认识到轮回。
    度人时候先是耐心倾听,然后再用佛法回答,举例说明,一直到对方清楚明白为止,只有清楚明白了,才愿意去改变自己。

    精彩对答如下:

    提问者说:我心中有佛,即心即佛,我心地善良,诚心相信就好了,不用去念经也可以的。
    答:我想读大学,我不用去读的,只想就可以了,我想吃饭,我不用去煮的,只想就可以了,孩子已经认识了字,不用写的,认识就可以了,没有行动哪里有收获?道理就那么简单,心动不如行动,念经的功德不可思议,单是用心想想就能有效果,出家人还用去念经吗?连出家都不用了。

    提问者说:我还没学佛的时候很顺,一学佛就出现问题,这是什么原因?
    答:你欠人家的钱,还穷的时候,人家不来追债,你有钱了,人家马上来追债。学佛念经了,灵性知道你有钱了,就催促要经了,出现的问题就是给你提示的,并不是学佛就出现问题,而是证明你身上有灵性。所以,更要好好念经超度了。

    提问者说:念经不能改变命运,若是改变命运,为何念了几年还没发财?
    刘师兄答:今生的命本来就是一个果报,前世的因,今世的果。念经能够改变命运,是从修心开始,心修好了,一切跟着好,一切好了,命运不就是好了吗,命运好了就是改变命运了。念经几年还没发财,这个财并不是说念经了就是发财了,种下的果树种子,几年时间都还没有挂果呢?念经是先消业障,业障消除了才能顺利,顺利了做什么都成功,这个成功就包括发财在里面了。念经是发未来的财,不是一念就发财。现在有钱的人很傲气,不念经,他用的是前世做功德的财,这个财用完了,就没有了,所以,即使是千万富豪的人,一败落了就是倾家荡产了。

    提问者说:放生是不能改变命运,放生是做形式,因为动物不能救得了人。

    答:放生是同时做三种布施,财布施,法布施,无畏布施。有布施的人就会有回报,放生是慈悲心的增长,有慈悲心的人就会获得菩萨的无量加持。放生是救命,救命是功德无量,一个人在灾难来临的时候,是多么希望他人来帮助,然而,平时没有帮助他人,又如何能得到他人的帮助呢?放生是救命,鱼或动物虽然不懂得说话,但灵性依然会有的,菩萨看到了你在救命,在你灾难来临的时候,自然也安排有人去救度你的。这就是冥冥之中有安排好了一样。放生是延长动物的生命,同时也会延长了自己的寿命,所以放生就是给自己延寿的,身体病难严重,放生后,动物免遭惨杀,感召鬼神,所以,鬼神自然来帮你,让你脱离病难。从这几个方面来说,放生确实是在改变命运了。

    回复
  4. 东方台秘书处的师兄们您们好!
    我想与大家分享一下我拜师以后看到的其中几个殊胜场景:
    第一个是梦见我和师父通电话,刚开始师父讲的不是普通话,也不是英语话,反正没听懂,在通电话时,我看到师父在不远处,右手拿电话,左手跟别人打照呼,很开心的样子,最后师父讲的普通话,说人家请他吃点心吃圆子。关于这梦
    我问过你们秘书处,你们说是师父加持我了,果然没过几天,我儿子儿媳跟我说,我儿媳怀孕了,我听后真得很激动,真的得到了师父的慈悲加持。
    第二个,我替我女儿放生,在念经时看到天上一直有白光红光紫光七彩光呈现,过一会又看到观世音菩萨全身穿着白纱衣,观世音菩萨头的后面有一个又大又圆又亮的白光,整个全景在我眼前呈现了二次,真得法喜充满。
    第三个,最近我在佛台前念经时觉得有点困,我就少微迷着眼睛,不知过了多久,先是看到很圆的佛光,接着突然看到二位身穿黑西装的男士,仔细看原来是师父,另外一位高大一些不认识,马上想到可能是师父的保镖,二位紧挨着站立在船头上,船在自动行走,最后我看到了全景,哇,好壮观的景象啊,师父和保镖在佛光的照耀下,站立在行走的法船上,谈笑风声。真得很殊胜很法喜。
    这都是观世音菩萨慈悲我,师父关心我,让我看到许多殊胜无比的场景,
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩龙天护法菩萨!
    感恩大慈大悲的师父!
    感恩默默付出辛勤的秘书处师兄们!

    回复
  5. 尊敬的秘书处同修

    请帮忙解惑,本人未婚,也许愿终身不婚,却梦见怀了三胞胎。请问是什么意思呢?

    感恩大慈大悲观世音菩萨
    感恩师父卢军宏台长
    感恩辛苦的秘书处同修

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果您有流产打胎过,需要念小房子超度您的孩子。有时候会在自己不知道的情况下流掉孩子,譬如安全期、避孕药等。
      如果您以前也不曾有过亲密男友的话,那您坚持好好念经念小房子即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. 尊敬的秘书处师兄:
    您好!
    1、请问如果家里供了两尊观世音菩萨,有两个香炉,上香时每尊菩萨上三支香,那这六支香是同时在油灯点燃然后在两个香炉各插三支还是先点三支香插进一只香炉,再点三支香插进另一只香炉好呢?
    2、一般佛台放几盘水果较好,每只供果盘中可以放多种水果吗?
    2、如果同修曾经开过多年饭店,杀生严重,那可以多念诵自存经文“往生咒”超度今世伤害过的小灵性吗?多烧送自存经文往生咒会不会激活孽障呢?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、六支香是同时在油灯点燃然后在两个香炉各插三支。
      2、盘数成双较好,也可以随缘,一个盘不能多种水果。
      3、一般情况在功课中坚持念即可。
      4、一样的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 尊敬的同修您好!
    有个同修梦见过世的父亲跟自己在世的母亲说要多保重身体。同修意念里是父亲是来道别,他要走了。
    请问这个梦是说同修父亲要去投胎了吗?小房子该怎么念呢?
    感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      有可能的,您可以求一下菩萨并且尽快为其多多念诵小房子超度。可以祈求观世音菩萨:“请大慈大悲观世音菩萨让yyy先不要投人,我xxx会在多少时间内给yyy念小房子多少张小房子(21张及以上),求菩萨保佑yyy能够拿到小房子往上走。”
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      这种一般您坚持好好念经念小房子即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  8. 尊敬的师兄您好
    一位新同修的先生养很多龙鱼,用来出售让人观赏的。这几天死了七八十条,新同修想问问是否需要她为这些鱼念往生咒?如果需要的话念多少遍?她先生不信佛,造了很多口业。
    给师兄添麻烦了!敬请师兄指导。
    感恩师兄。

    回复
  9. 感恩大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲的卢军宏台长开示!
    感恩秘书处同修的辛勤工作!
    请问在外面不方便时随缘吃素时什么概念?感恩合十!

    回复
  10. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩南无大慈大悲无我利他卢军宏师父的慈悲开示!

    回复
  11. 尊敬的秘书处师兄:
    1.请问家人今年碰到3.6.9,能不能代家人许愿一波小房子送给她的要经者。能不能这样说:许愿XX张小房子给他XX的要经者,祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑XX化解XX岁的这个关?
    2.家里留有好多旧版本的小房子,怎么样处理如理如法,能不能用粉碎机处理?还是用红纸包一下处理掉。
    感恩观世音菩萨慈悲保佑。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果因自己处理不妥善而伤害对方就会。要多念解结咒化解恶缘,可以给对方念心经。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  12. 以前梦到过,今生喜欢的人,是因为前世对方喜欢我,然后我没和他好。然后变成我欠了他情债。
    所以今生自己才喜欢上对方。然后告诉对方喜欢他以后,情债还完了,做到这个梦。
    然后一点感觉都没有了。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      最好放厨房。尤其不宜一进大门就看到挂钟、大钟,
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 他为什么要去捡。放着是我,如果不是自己的东西我就不会去捡。
      如果有找到失主的可能性才会去捡啊。
      不是自己的东西为什么要去卖了做功德?如果别人很急需找到,你这样岂不是帮他弄丢吗?

      回复
  13. 卢台长佛言佛语
    我们学佛之后,是否拥有已经无所谓,我们要接受有,我们要承受无,做人就是要经得起考验。人处在逆境中时,要懂得坚强,要懂得克服,要定心;人处在顺境的时候,要懂得惜福,要懂得植福。

    回复
  14. 尊敬的同修,正常情况下初念小房子时都是先念7张给自己的要经者。要是家里人有紧急情况如灵性上身,需要帮忙助念。那么是否这样的情况下可以同时念小房子给自己和家人的要经者呢?(1张给自己1张给家人的要经者,如此循环念)还是一定得念完7张才可以帮家人念?
    请同修解答,感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      不是一定,自己根据情况合理安排好即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  15. 尊敬的秘书处同修:请教我梦到一个陌生男人给我3000块钱,我去医院,医生给我看妇科病,说是囊肿,请问是要多少张小房子?感恩大慈大悲的观世音菩萨妈妈,感恩师父,感恩师兄慈悲开示!

    回复
  16. 上回没好好看这篇文章,这次认真看一遍太精彩了!
    虽然对于很多人说:从智慧的角度上来解释一下等等等等,我会觉得这个人根本没开悟。
    很多时候,觉得人间问出来的很多问题,都停留在人间的角度上。
    真正的学佛是要开悟。但这样问问也好。
    文中7,参加法会的时候很多怨结不会爆发,应该还有“化解恶缘”吧。
    哈哈!

    回复
  17. 10.师父说的太对了。

    我觉得诽谤大菩萨的确是很严重的罪行。因为你对他不好,就是伤害了众生的慧命。
    大菩萨的愿力大,这样伤害菩萨是不可以的。果报肯定也很大。
    但是大菩萨的慈悲心也很大。虽然被人诽谤,但他能用慈悲心把这些恶缘转化为佛缘,这也是很厉害的。
    就比如布袋和尚,人家小孩子把小鱼干什么都往里面装。他完全就是大无畏的接受,慈悲喜舍。
    本来给和尚小鱼干这些都是不恭敬的行为,但是到了菩萨那里,反而一转都转化为开开心心的佛缘了。
    这都是佛菩萨的心量,愿力。所以是很厉害的。
    再比如过去释迦牟尼佛的时代,有个娇滴滴的小女孩把一捧沙子给佛装入钵中。
    佛就是慈悲,就是能善观因缘。告诉阿难,这个孩子以后会在中土成为国王,如果我接受了她的沙土,她就能够在那时候大兴佛法。所以造作每一个因都是佛因。非常不容易。(这些故事可能我复述的不太好因为留言很轻松随意,网上都有查的可以自己百度一下看原文比较详实官方。)

    有些人恶缘太深,完全接受不了佛菩萨的度化的。一心是害心。这类认不知悔改,也没有可度的根基。
    往往就被地府通缉了。护法神惩罚他们。因为那样已经不是人,是魔了。
    我曾经就梦到很多诽谤我们大乘佛法的人被地府通缉。以前写过的。
    不谈这些啦。

    回复
    • 【纠正忏悔,以上不是阿难,是舍利弗。】

      两千五百年前,释迦牟尼佛传法的时候,有一天,释迦佛带着弟子托砵外出化斋。

      一群小孩在路上玩堆沙子。其中一位娇滴滴的女孩子,远远看见释迦佛带领弟子们而来,就半戏半真的用双手从地上捧一捧沙,走到佛陀面前,往佛陀的饭砵内一放。释迦牟尼客气的接受了她的沙土。

      大弟子舍利弗看不过眼,心想这女孩岂有此理,怎么可以用沙土戏弄我师尊。在路上实在忍不住,就问道:「师尊,刚才那女孩子,把沙土放在您的饭砵里,怎么能让她这么胡闹?」释迦佛微笑:「你们不知,此女千百年后,因缘成熟,要在东震旦国为王。这时我如不接受她的沙,她将会试图去破坏佛法。我接受了她的沙子,这样让她结下此善因缘,她将来做王时将会弘扬佛法。」

      这个女孩子就是后来中国历史上的一代女主武则天。她一出世就有帝王的龙凤之姿。武则天做皇后之前曾经作了四、五年的尼姑。她不但虔信佛法,而且精通佛理。她作了一首赞叹佛法的四句偈言,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。」成为佛教徒诵经的开经偈,一直流传了千百年。洛阳的龙门石窟,就是她当政的时候扩大开凿的。

      回复