广种福田,福慧双修——摘录卢台长讲述于观音堂

学佛要坚定信心。一个人学佛信心非常重要。如果一个人没有坚强的信心和信念,这个人是学不好佛的。今天学了,明天不学了,你说这个人能学得好佛吗?另外,弘法要得道多助。一个人弘扬佛法要得道多助,你们没有听到过吧?什么叫得道多助?大家都来帮助你,你这个弘法才能成功;如果你偷偷摸摸的,像做秘密工作一样的,你这个法,你怎么弘法?你们想想看,哪有一个人像师父这样弘法的?能够在广播电台里向全世界的人讲佛法,师父讲得多开心啊。这么好的法门,我为什么非要偷偷摸摸的呢?世界名牌大学的考分,不管你是哪个名牌大学,他们的考分难道会秘密的藏起来吗?考分就是放在外面的,大家谁有本事谁就来考。现在这个佛法就是这样,你们只要好好的学佛一定能够去西方极乐及四圣道,就是这个标准。鼓励大家好好学佛法。学佛就是正道,正的东西就能得道多助。不正的东西就是很难发扬光大的,所以要得道多助。一个法门出来得到这么多人的帮助,这实际上就是一个正法;如果这个法门出来得不到大家的承认,这个法门可能就有问题。

师父给大家讲,要在修行中增加自己的福德。因为一个修行的人如果身上的福德不够,也是蛮可怜的。很多人已经接触到师父的法门了,但是他们为什么进步很慢?为什么求什么得不到什么呢?因为他本身的自身的福德不够。也就是说造房子的话,它的根基不好,所以这个房子就造不高。为什么这辈子有钱的人他的福德就比较大呢?没有办法。那是因为他上一辈子做了善事,种了福田,所以他这一辈子就有钱。如果一个很有钱的人跟一个很苦的老百姓一起双修,你看看是谁容易修成?这并不是说菩萨没有平等心。因为这个有钱的人,人家前世就跟你一样在苦修,是苦修出来的,人家是做了那么多功德做出来的,你不能只看他的今世。所以学佛的人要有福德作为基础。在过去,为什么残疾人不能出家呢?就是残疾人不能作比丘、比丘尼。你们听到过吗?因为有残缺的人,也就是说他上辈子可能做了一些不好的事,所以他这辈子就残缺,所以就不能作和尚和尼姑。一个人要积福积德,他才有资格来学佛。如果连德行都没有,嘴巴里开口就骂人,嘴巴里开口就说人家不好的人,这些人能学好佛吗?这就是没德。如果一个人整天痛苦不堪,可怜兮兮的,经济上什么都没有,连一台电脑都买不起的话,他怎么能看见台长的博客呢?这就是他少善缘,就是少缘分。明白吗?告诉你们,人在做,天在看。这个福德全是你做多少得多少留下来的。大家要明白,如果有福德的话,我们就会找到一种无形的助缘力。什么叫助缘力?就是帮助你、成全你这个缘分的力量。比如你这个人本来应该很好的,但是你现在不好了,那怎么办呢?那么你就多做功德,多积福德,积德行善,你就会有一种助缘力,就是帮助你早一点成全你的事情圆满成功。听得懂吗?比如说你想买这个房子,但是你现在买不起,那你就拼命地打工,打工赚了钱之后你的房子就能买得起了,这就是有助缘力。同样在修心方面,你这个心本来是很好的,但是人家不了解你。而你不停地去对人家好,帮助人家,解开这种不好的冤结,然后等到人家理解你了、同意你了,你的这个事情就成功了,你不就是得到了助缘力吗?德很重要,福更重要。福实际上就是由德修来的,而德就是靠着福。福怎么来的?有德的人才会有福啊。有福的人怎么会没有德啊?因为他过去有德,所以他今天才会有福。对不对?所以你们自己要记住,要增加福德。

我们活在世界上,一切唯心造。世界上任何事情都是由心造成的。今天开心,也是因为你的心想开了;今天不开心,也是因为你的心想不开,你的心才不开心。因为你不开心,才让你的行为不开心,让你的脸才会显露出不高兴的样子;因为你开心了,你才会感受到那是法喜,你的脸也会变成开心。所有的一切围绕着你的心,所以要修心。把你的心修好了,你什么都开心了;你心修不好,你什么都想不开。听得懂吗?要记住,如果我们的心能够清净的话,外邪都不能入侵。如果你这个人心很清净,外面邪门歪道都进不了你的心。为什么很多人心不净啊?比如刚刚学师父的法门才一个多月,开始时蛮好的,过一段时间他的心一不净了,好了,他就不能避开很多邪的东西。如果你自身的心不净的话,就造成你很容易让邪的东西入侵。听得懂吗?告诉大家,要勤修定力。戒定慧里“定”字最重要。如果这个人定不下来,这个人就没有智慧。定力很重要。定力怎么来的?是由“戒”来的。我今天戒掉这个毛病,戒除那个毛病。明明这个事情非常想做,因为有戒律我就是不能做。我看见这个钱不是我的,我就想拿,我守戒就是不能拿。我看见这个女的我很喜欢,我就是克制自己不能去喜欢……这就叫戒。戒了之后,你就会聪慧,你就能定得下来了。明明这个东西大家都不能够拿的,“我去偷好了”。你偷的话,马上就犯戒了;犯戒后你的心就不定,你哪有智慧啊?没有智慧的人,你哪能学佛啊?

最后再给你们开示几句。首先你们自己一定要珍惜佛缘。因为这个法门真的是好,而且在末法时期才会有的。如果你错过了,可能一辈子就错过了。这就叫机缘、佛缘,希望大家珍惜。第二,你们有这个缘分拜师,拜了师父之后,不许只要个名声。也就是你们坐在这里的人就算是拜了师父,你们也不一定有其他听众和全世界那么多在学佛的人那么精进,你们不一定比他们好,你们必须努力地精进才能学好佛,才能成就佛菩萨的智慧。师父是要你们学成佛菩萨的智慧。你们要拜的是观世音菩萨,你们现在是皈依观世音菩萨,并不是皈依师父我。我想这一点你们很清楚。要好好地修,好好地学,皈依佛法僧。这个佛法僧是什么呢?佛在心中,法在行中,僧在戒中。皈依的佛就是你自己本性的佛,你找到自己心灵的佛就是你自己的本性。如果你自己本身做得已经像一个佛菩萨了,那就是人成即佛成。就是你人做得像菩萨了,你就是一个菩萨,你还要学谁呀?你还要去拜谁呀?明白了吗?今天师父给你们两个字“珍惜”。师父告诉你们,今天菩萨来了很多,护法神来了很多,就看你们自己怎么用心好好地拜了。要珍惜自己每一个缘分。缘分失去了,恐怕永远就没有了。缘分今天还在,你们就拥有这个机会,能够继续在佛菩萨的慈悲关怀下找到自己的智慧和前程。师父今天祝贺大家成为师父的弟子,不管你们是在什么情况下加入成为师父的弟子,希望你们好自为之。要做对得起师父的事情,对得起观世音菩萨的事情,千万不要做有损佛菩萨的事情。你们今天能够成为师父的弟子,天上的佛菩萨都知道的。你们一定要好好地修,佛菩萨会保佑你们的。谢谢大家!

 

 

评论

2 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持我提升境界,广结善缘,广度有缘
    感恩大慈大悲师父

    回复