布施无相 守戒无相(一)——摘录卢台长讲述于观音堂

第三级的佛法就是戒。不该做的不能做,不该看的不能看,是人家的东西我就不能动,是人家的钱我就不能碰,是人家的东西,是人家的思维,我都不能去拥有,这个难不难?比方说,这个思维是别人的,他经常在想“我要去当这个局长”,你知道他的思维在想做局长,你就不应该再去想,否则就叫意念侵犯;人家已经很喜欢这个女孩子,跟她谈恋爱了,你知道他的思维当中只有她,你还拼命地想去把她抢过来,你就叫思维侵犯,这也是属于犯戒。学佛修心真的很难,不要说动作不能做错,嘴巴不能讲错,连意念都不能犯罪。

学佛修心要用戒定慧来对治贪瞋痴,这是师父昨天在开示的时候给你们讲的。贪了怎么办呢?戒贪。恨人家怎么办?把自己的心定下来,换位思考,慈悲化解,不要去恨。想不通、愚痴了怎么办呢?那么要用智慧来克服它。佛法讲“应病予药”,就是你生什么病,就给你什么药,这一点是很重要的。你今天生了这个病,我就给你这个药;你明天生那个病,我就给你那个药。师父现在跟你们上课,给你们讲经说法,都是针对你们的毛病,给你们药物治疗。

很多人的气量很小,已经学佛学菩萨了,还是不能容忍人家说你一点不好:“我做了那么多的功德,你为什么还要说我不好?”这是学佛吗?菩萨不被人家讲吗?你只要在人间,师父指的是你只要在宇宙空间里,你就会被人家讲。观世音菩萨当年在人间没被人家讲过吗?佛陀当年在印度,被拜火教的人骂、赶出去。这些都很正常。在人间,不管是好的事物还是不好的事情,都会影响到你自己的正修。正修是什么?就是正能量地修行。如果你是正修,你一定不会受到影响,偏修就一定会有关系。

如果一个人要真正地开智慧,一定要懂得戒律。戒律是什么?比方说,我很想去做某一件事情,而这件事情会给我带来危险,戒律就是说,知道不如理不如法的事,我不能去贪,我不能去做这件事情,不做也就算了,克制一下,这件事情里面危险的成分就没有了,否则就会给你带来很多的危险。对治是什么?就是用戒律来克服自己的毛病。一个人嘴巴馋的时候要想一想:“我真的不能吃得太多,否则会把胃吃坏的,每次吃完了胃就不舒服。”很多喝酒的人喝了之后,肝这里就会有一点痛,等到大家再叫他喝酒,他看见酒控制不住自己,他又喝了,后来肝脏又痛,他想:“我真不应该再喝了。”每次都是做完后悔,这就是不懂得守戒。

学佛人要懂得顿悟。突然之间知道了、明白了,就叫顿悟。你一下子明白了:“我怎么这么傻呀?我不该这么做的。”你顿悟了。“我为什么要这样做?我傻不傻?现在弄得上法庭了,我当时不这么做就好了。”这就是顿悟。顿悟已经很不容易了,学佛修心就是要把顿悟一直延续下去,长久地开悟,那么你就会拥有智慧。有些人不会顿悟,但是会渐悟,就是渐渐地明白。实际上,渐悟和顿悟是让你开悟的两种不同的方法,顿悟有时候会让一个人彻底地改变,而渐悟是一个比较缓慢的过程,需要的时间可能会长一点。

学佛的人要懂得有相、无相。什么叫有相、无相?我看到的东西叫有相;我没有看到的东西叫无相,我不知道的、我不去想做的叫无相。布施分为有相布施和无相布施:我布施的时候把自己的名字写在功德簿上叫有相布施,我不把名字写在功德簿上叫无相布施。你把自己的名字写上去了好像很开心,这是人间适合你的一种方法,其实无相布施的功德更大,因为你有相了,虽然有功德,但天上就不一定给你记一个大功德。

举个简单例子,你今天做了一件好事,你跑到全世界去讲,谁都知道你做了一件好事,那么这个人做好事的分量就没原先的重;如果你今天做了一件好事,你不告诉别人,你一直坚持做好事,最后你就成为了“雷锋”。你做了好事不告诉别人,但是并不代表人家不会知道你做了好事。从自身学佛修心的因果上来讲,因为你做好事不留名,天上的菩萨全部都知道,你的功德更大。

师父无相救人,那是法身。师父的法身到了人家梦里,把人家的病看好了,他们更加感激师父。凡是对师父感恩的,都是因为知道师父的法身救过他们。如果师父今天说“我要救你,我要怎么样”,人家也不会这么感恩;就是因为师父从来不告诉他们,师父在暗中加持他们,给他们把病看好了,首先感恩观世音菩萨,然后人家才会真正地感恩师父。你们说哪个功德更大?

妈妈天天在孩子面前说:“我是你的母亲,我把你养了这么大,你知道我在你身上花了多少精力,花了多少钱?”孩子说:“有什么稀奇的。”如果妈妈不讲,只管默默地付出,孩子心里是有数的。一个是有相,一个是无相。如果你今天做了一点功德,然后你不停地讲你自己做的功德,那就叫著相。学佛都是讲这种高境界的修养,你们以为学佛很容易,就是敲敲打打键盘单单做点法布施、做点善事?

要懂得,菩萨天天在唤醒我们的意识、神识。菩萨天天在唤醒你们,师父也在天天唤醒你们的意识。你们的意识错了,你们的神识就会错。意识是什么?意识就是你自己感觉到的东西。神识是什么?就是你心里想的东西。意识是由你的神识控制的,而你意识的形成又造成了你的神识。比方说,你的意识“我偷点东西无所谓”,你今天偷一点,明天偷一点,后天偷一点,最后你的神识就会出问题,因为你觉得偷东西是正常的;你今天觉得“我不能做这个事情,我不能做那个事情,这些都不是学佛人应该做的”,那么,你的神识里面就拥有了佛菩萨的戒律,然后你做出来的事情就会显露出佛菩萨的境界。

 

 

评论

97 条评论

  1. 弟子向菩萨和师父忏悔,修的不好,自私心很重,做错很错事情,心里一定要有戒律,感恩师父!尊师重道,依教奉行,我爱你师父,师父保重身体。感恩师父慈悲,菩萨大慈大悲。

    回复
  2. 感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩一切诸佛菩萨,最近我在学车,到驾校教练讲的什么都听不懂,自己也不敢开生怕撞墙,一个星期了正反库都倒不进去,自己压力大的晚上无法睡觉,做梦都想着,越是紧张越学不会,教练骂了自己脸火辣辣的觉得丢人,其实也挺容易自己就不会,这时候每天静下心多念经,基本天天放生,慢慢的不会的问题一个一个豁然开朗,心态也平静很多,感恩观世音菩萨,感恩诸佛菩萨

    回复
  3. 尊敬的东方台师兄好 请帮忙解梦:1昨晚我梦见有个人在卖核桃 很多核桃 我就过去买 他说28元一斤 我说买3斤给我爸爸。后面再称重量的时候看见他手臂上带着孝。就没有让他称了 我也没有买核桃了。想着过几天再买。2 昨天晚上还梦到家人说要给谁谁谁迁坟。请师兄解梦。感恩观世音菩萨 感恩师父 感恩师兄们 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、坚持念经念小房子即可。
      2、梦里说的谁谁谁如果是现实中的亡人,就要念小房子给他。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 感恩卢台长慈悲开示!

    尊敬的东方台秘书处,

    近来有一个工作面试机会,今天去查了查地址,发现周围有两个殡仪馆-虽然隔了点距离。知道气场终归不会特别好,现在也急着找专业的工作。还请秘书处解答下,谢谢!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      一般来说,200米以内就太近了。越远越好。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. 对不起师父,弟子意念也是很乱很乱,有时候越痛苦自己的意念反而意念越乱。什么不好想什么,有时候自己都要崩溃了。我修的不好,我只想走出误区和迷惑。请菩萨加持保佑我度过劫难。烂弟子 惭愧合十

    回复
  6. 向菩萨和师父忏悔,修的不好,自私心很重,做错很错事情,心里一定要有戒律,感恩师父!尊师重道,依教奉行,我爱你师父,师父保重身体。感恩师父慈悲,菩萨大慈大悲。

    回复