学佛学法学观音 誓让有缘闻佛音——卢台长2019年5月10日“新加坡世界佛友见面会”开示摘要(下)

古往今来,多少人因为自己的一些习惯悔恨终生,又有多少人因为自己的坏性格找不到人生的幸福。想一想,有多少夫妻因为自己的坏性格,最后结束了婚姻。更有甚者,因为自己的坏性格葬送了最珍贵的生命。想一想,《三国演义》中的周瑜,纵然有英雄气概,终究逃不过气量狭小性格的惩罚,被诸葛亮三气之下一命归西。

人生在世,短短的几十年,愁也是一天,快乐也是一天。请你们记住,我们到人间不是为苦恼而来,何必天天板着脸,整日忧愁、悲伤、苦恼和失意?因为你看不到将来,你不知道今天的苦难可能会迎来你明天的幸福,今天的烦恼不代表永远有这个烦恼,这样的人才有智慧。我们要活在帮助别人的法喜当中,世界上没有绝对幸福的人,也没有绝对不幸福的人,只有愿不愿意用这颗解脱的心来到人间生活。

这个世界像一面镜子,你对它笑,它对你笑;你对它哭,它也对你哭;你心平气和,它还你一个心平气和;你痛苦烦恼,你就会在痛苦和烦恼当中生活。所以台长希望大家舍去烦恼,舍去痛苦,好好地把自己这颗心装满慈悲,装满慈爱,让众生幸福,你一定会活得比别人更加幸福。(掌声)

要记住,我们人欲望的爆发点就是开始争斗,争斗这就是你欲望的爆发点。在这个世界上,吵闹、嫉妒、摩擦、埋怨、勾心斗角、尔虞我诈,都是争斗的结果,所以不要去争斗。现在的人明里争暗里斗,大利益争、小利益争,昨天争、今天争,你也争、我也争,鸡飞狗跳,人仰马翻,争到最后,原本伟大的理想和目标,就剩下心中那么一颗自私的心了。(掌声)做人心胸开阔一点,争不起来;把得失看得轻一点,不争不抢;把目标降低一些,停止争斗;名利心放下一些,知道争来的是假,为别人考虑多一些,这才叫解脱。

在澳大利亚,有一个74岁的大爷狂砍18斧,劈死了73岁的情敌,这么大年纪搞什么?当这位澳大利亚珀斯的老人得知自己的前妻和另外一位73岁名叫菲利普的男子在恋爱,他非常地愤怒,假扮成送货司机,直接带把战斧冲进了前妻的住所。为什么?因为他们曾经生活了40年,放不下。直到他妻子在健身房见到菲利普,她抛弃了前夫。生活当中,我们有无数个争斗的理由。想一想,欲望让我们每个人像埋伏在草丛里的狮子一样,按捺不住,私心发作。所以人要懂得收敛,是你的就是你的,不是你的就不是你的,一切随缘,那就叫缘分。

我们人生最大的不幸,就是我们不认识自己,离开了位置,我们自己什么都不是。学佛人受人尊敬,是因为我们学佛了,如果你离开了学佛修心,谁还会尊重你?你什么都不是。所以离不开菩萨,离不开众生,要好好懂得佛光普照这四个字,因为有佛的光,我们才能得到照应。当你们接受众生给你们的饭、给你们的水、给你们的照顾的时候,你们要想到不是照顾凡人的你们,而是照顾是你们这些未来的菩萨。

我们每天要多照照镜子,我们在照的时候,要经常问自己一句话,你到底认识你自己吗?有的人在单位里,根本没有这个德,没有这个才,他非要做一个大领导,最后被所有的人唾弃。要记住,如果你拥有财富,别人崇拜的是你的财富,不是你个人,但是你会误解别人崇拜你;如果你今天有权利,别人崇拜的是你的权利,你可能会以为大家都崇拜你是一个总经理;如果你拥有的是美貌,别人崇拜的只是你一时拥有的美貌,不是你,你误以为别人在崇拜你。当财富、权利、美貌过了保质期,你就会被别人抛弃,因为别人崇拜的只是他们的需求,而不是你。所以要看清自己的位置,好好地学佛,只有菩萨才能怜悯我们,只有菩萨才无微不至地、没有分别心地天天照顾着我们,保佑着我们。(掌声)

有一位企业家讲课,他问学员:“在金矿里,你们看见最多的是什么?”学员们都说:“金子。”“不对,是矿渣。天下的金子,不是挖出来就是金子的,而是淘尽千千万万的金渣成为金子的。同样天下的人才也是淘尽无数的缺点、瑕疵、毛病、失败、坎坷和挫折,才成为人才的。”

企业家问:“金子最大的价值在哪里?”企业家接着说:“金子最大的价值在于使用,如果一块金子不用出去,不交换出去,那它就是一块金属,一块普通的金属,失去了其作为金子的价值。”一个人哪怕是一块发光的金子,如果不被人使用,没有去发挥自身的作用,那么再珍贵的人才,也只会是一个普通人,失去了他的人才价值。所以,金子和人才不是用来搁置和观赏的,而是用来使用的。

台长告诉大家,不要怕自己的才华被埋没,因为埋没的金子永远是金子,终有一天重见天日。当别人埋没你的时候,请你做一颗种子,把埋没在你身上的泥土当作自己成长的土壤,不断地吸收养料、积蓄能力,让自己的梦想生根,让自己的希望发芽,让自己成长为一棵树,一棵参天大树。(掌声)

人生有时候就像攀登一座座的高峰,在你未达到山顶,觉得很得意的时候,也许你即将面临下山而失意的危险。有一个人叫格林,他到一家酒吧去应征警卫,酒吧的经理问他:“你有没有经验呢?”格林环顾四周:“当然!”当他看到大堂里有一个醉醺醺的客人走过,他马上走过去一把把那人抓过来,随即一脚将其踢出了门外,然后得意洋洋地问经理:“请问,我现在能不能见见总经理?”经理说:“哦,你恐怕要稍微等一下了,因为他刚才被你踢出了门外。”(掌声)

人生无常,必须珍惜。学佛人要懂得做人的基本要求,就是对自己负责,对别人负责,不要轻言失败,因为世上难事不可尽数,你的烦恼也是别人的困难,战胜小我,那是唯一的选择,就是你需要改变自己。我们每个人要做金刚菩萨,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,去除了四相,你才会真正地得到虚空法界的真相。(掌声)

在生活中,如果我们能做到诚心待人、心胸宽广、学佛慈悲,以善心换人心,那么每个人的内心就会是辽阔的大海,就能海纳百川。想一想,多少家庭的误解、多少家庭的崩溃,就是因为不能理解对方、不能原谅对方,每个人基于自我利益的考虑而生出来贪念、不满、愚痴、悲伤、忧愁,因此,人应该通过正确的修行来了解“诸行无常”的真理,要了解到宇宙中没有一个事情是永恒不变的实体。要懂得佛法中的“诸法无我”,这个“我”不是真实存在的我。因为你生出来的时候不知道你是谁,不加个名字你也不知道你是谁,等到名字改了,别人又找不到你这个“我”是谁。学佛人要懂得用这种态度去看自己的内心和外在,不要因为时空不如意的变化产生的痛苦,使你的一切慢慢地变得悲伤。我们要了解这些,这样能够让自己的情绪不再产生,慢慢地通过修心达到了轻安喜悦、永恒和祥的境界。人都可以用正确的人生观、正确的生活方式、正确的修行方法,达到令自己不再烦恼、令苦难不再生起的安详境地。这种泛泛的永恒的喜悦境界,就是佛法中经常讲的智慧的彼岸。(掌声)

因果报应,丝毫不爽。佛经记载:父之淫女受损,母之淫儿受害。这就是告诉大家,如果一个父亲非常好色,他的女儿就会被人家欺负,被人家玩弄;如果一个母亲非常好色,她的儿子就会被女人抛弃,被女人伤害。所以长辈邪淫,子女会折损阴德,连累子孙。文昌帝君曾经有云:“或妻女酬偿,或子孙受报,邪淫者后代可能也是放荡不羁,好色贪淫,令父母蒙羞。”

我们的痛苦来自于我们对世间的无知,因为我们经常去违反世间宇宙的真理,而使自己违背了天地人三和产生的内心自我的失望。我们失去了很多,我们做错了很多,才使自己烦恼不堪。我们现在通过学佛和对宇宙真理的正确认识,知道了我们过去做的,那都是没有境界的事情。今天我们改变了,我们通过学佛修行实践,慢慢地契合于佛法所诠释的宇宙真理、人间真谛,那就叫苦空无常。所以我们要达到没有痛苦烦恼的境界,一切放开,一切看空,这种境界就是智慧的彼岸,这就叫涅槃寂静。(掌声)

人心自私到什么程度,连菩萨都看不懂了。有一个搞房产的老板,他发了财,修了一个大庙,庙里面金光灿灿,搞了一个落成典礼,搭了一个大台子,请演员演二人转,四乡八村的老乡们都去看了。他特别慷慨,把乡亲们往庙里让,一人发一把香,跟人家说:“来来来,请进,请进!”等到人一多,他心里不痛快了:“你们不要许这么多愿好吧?那是我家里的佛啊。”(掌声)

良好的心态、习惯和性格,这是成功人生的三大法宝。一个人要想通、要放下,学佛菩萨的慈悲,广种福田,改变自己的性格、心态和习惯,念经、许愿、放生,改变人生。好心态让你快乐一生,好习惯养成好性格,好性格带来你的好命运。(掌声)

人生祸福无常,谁也不知道可以活多久,只有珍惜人生,学佛修心,才不枉在人间走一遭,要学会吸取教训。这个世界上没有人是不可以替代的,没有一样东西是必须拥有的,看透了这一点,就算将来你失去了世界上最珍贵的东西,你也能过。生命非常地短暂,我们不能再浪费时间了,可能明天你就会发觉,生命已经被你抛弃,享受生命的日子已经没有了,所以要学会珍惜。学佛修心就是改变一切,就是让我们珍惜一切。懂得慈悲,那就是一种超出人间的爱,这是一种慈悲喜舍的境界。好好学佛,定能让你在人间破迷开悟,一世修成,永断轮回。

 

 

评论

123 条评论

  1. 感恩菩萨!
    感恩师父!
    感恩师兄!

    代同修问,如下:
    昨晚梦见一条满肚子鱼子的鱼,它快要生了,我把它交给一个怀孕的女士,她掏出鱼子吃了,就生了一对属猪的双胞胎,其中一个能说会道,意念知道是那条鱼的孩子投生的。
    感恩
    合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      您把鱼给别人吃,您要念诵往生咒和礼佛大忏悔文,并且坚持念诵小房子给您的要经者。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 尊敬的东方台秘书处师兄!您好!
    请问:不知道为什么我每天晚上都做梦,乱七八糟的梦。白天的时候脑子也乱想,好像自己都控制不住的乱想,念经的时候也是,注意力集中不了,念经前我也有求观世音菩萨保佑我某某某念经时注意集中,开智慧,头脑清醒,冷静,去除烦脑,破迷开误,等等。租的房子是单间,夫妻房,有个小阳台,很小,有时候在房间里念经,念小房子,有时候在小阳台念经,念小房子,念经前我有求观世音菩萨原谅我条件有限,这种情况该怎么说才如理如法?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      您直接和菩萨说明情况即可。

      有的梦无需多想,台长开示过“梦境只是作为参考,冥冥中跟菩萨的沟通,与四维空间灵界的沟通也是靠这个,梦要重视但是不能执著于此,否则会变得忧郁,只是偶然提醒你可以作为参考,自己心念正的话,这些梦境也会灵验,但是真正修得好,如如不动,不会有什么思维,空性,晚上没什么梦;学的差的话,整天有梦,白天思索多,晚上梦境就多。也不要执著于梦,只是作为一种辅导参考。”您可以参照博文165、有关做梦的问题-《玄学问答-一百六十五》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  3. 尊敬的师兄!
    问:有同修梦到台长说同修家人三个月会学佛修心念经,家里会设佛台。同修在忏悔念经,家里人学佛是碰到什么契机,什么烦恼才会慢慢相信?还是说给家人念,通过菩萨加持力改变心念,接受佛法。同修也是受报,一直在被很多人诽谤造口业。家人从2014年排斥造口业,带去法会也是不接受,根本没入馆。前几天还问同修,带到国外去参加法会,还很心疼。同修也到了适婚年龄,必须度家人成功,彻底相信念经,进而顺其自然儿女感情。请问三个月能改变现状吗?合十!
    答:梦到台长是对您的加持和帮助,梦中台长的开示是可以作为重要参考,但也要尽人力,要继续默默给家人念经,比如心经、解结咒、准提神咒等,多烧小房子给自己的要经者,配合许愿、放生。要多看台长的白话佛法,忍辱精进。家人不信佛也是自己的业障,可多念礼佛大忏悔文消除业障(平时每日不超过7遍)。同时以身作则,改变脾气,诸恶莫作、众善奉行,忍辱精进,自己改变了才能度化家人。
    ————
    问:每天的功课xfz,一般2-4张,基本上6张。自己念很顺畅,给其他家人念xfz各念了100多张,很吃力。还有心情受影响,退转的想法。看bhff好一点,一直反复有这个想法。每次跟菩萨求业障各人自己背。诽谤佛法的业障好重。越念越累,共200张,是不是快到一个极限,还的差不多了?后来以自己自存名义念,点红点再祈求菩萨转给对方。合十。(家人每天各3遍礼佛,忏悔家人某某诽谤佛法,不信佛法的业障,每人2波108遍,剩下各67遍。完成家人功课里面的心经1078。588。 解结咒 完成各1万遍,化解冤结xfz各完成100多张。 心经本来是10波49遍,后面各许1万遍。)心经,xfz给对方的好累,念不太动。不知道给家人念够了没有?还够了没?

    回复
  4. 尊敬的师父!尊敬的东方台师兄们!您们好!您们辛苦了!帮一个同修来问一下!同修的业障她自己背!
    同修自己家有佛台。她现在大多时间住在女儿家,在两个地方,女儿家自己也有佛台,是咱们灵法门的佛台!
    问题一:同修把自己家的佛台拍成照片,可以供奉在女儿家的佛台上吗!照片放在什么位置?

    问题二:同修要再请新的水杯供吗?

    问题三:同修每天在女儿家上早晚香,怎么给菩萨妈妈请安?一起请安,还是要分开来请安?

    感恩师父!感恩师兄们!合十!敬上!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、可以。可以请观世音菩萨和关帝菩萨之间。
      2、要的。
      3、一起请安即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、一般可以请在观世音菩萨和关帝菩萨之间。
      2、水杯要加。
      3、对着菩萨照片拜拜即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复