学佛三力 逢境随缘——2013年10月31日白话佛法广播讲座

我们经常说,学佛人有时候单单靠自己自修学佛念经,不一定能够完全让自己开悟。这是什么意思呢?因为学佛要靠着导师,要靠着自己坚强的信念,还要靠观世音菩萨的慈悲,还要懂得心里要有妙法,就是要开悟,还有要懂得从别人身上吸取一些学佛的经验,也就是觉悟的一种妙法,对待自己学佛就会慢慢地开始“圆悟圆见”。“圆悟圆见”就是非常圆满的开悟和非常圆满的见到一些我们人间真正的东西。

台长告诉大家,我们不管是谁,学佛首先要相信。相信就是第一“法力”,也就是说当一个学佛的人能够相信佛法的存在,那么他已经拥有了佛法的一个基础,如果一个人不相信佛法,就不可能学好佛法。

第二个力量是“佛力”,佛力有时候是不可思议的,佛力就是佛菩萨的力量,因为佛菩萨的力量是一种无边无际的力量,我们经常会说佛法无边,所以有时候我们想到佛菩萨,会觉得浑身有力量,有时候想到佛菩萨,就会增长智慧。这种力量是一般人所能得到的吗?因为佛菩萨的力量那是一种超宇宙的能量。一个人有了干净的思维之后会产生一种超能量,而这就是人的愿力,这种愿力让人能冲破自我的束缚做很多事情,很多人因为有了愿力,他后来的事业就成功了一半。

第三个力量是“自信的功德力”,因为自信的功德力是不可思议的,什么叫自信的功德力呢?就是自己学佛法必须要有信心,这叫自信力。功德力就是你自己身上有很多的善德,可以将很多做过的善事转为功德,那么今生今世、前生前世,你身上都已经有一定的功德了,叫自身的功德力。还有自信的功德力,也就是说你自己相信你自己一定有功德,有功德能去除你的灾难,有功德能消除你的业障,你相信自己能发挥出很多功德。为什么叫功德圆满呢?因为你做一点点功德并不能圆满,而你做了很多功德,心不去贪不去求,那么你慢慢就会越来越有智慧了。

所以台长跟大家讲,我们要懂得“三力”,第一要有相信的力量,就是“法力”;第二就是“佛力”,第三就是“自信的功德力”。希望大家要有平等心,一起进步,一起学佛,要有信、愿、行,要真正的用佛菩萨的慈悲心来化解一切灾难,要用心克服烦恼障,不管什么样的烦恼来了要用心去克服它。有时候我们身上的坏习惯为什么会这么多呢?就是我们没有用心,如果我们能用心去克服它,那么我们现在的情况可能远远不会这么糟糕。因为我们自己没有一种能量和能力来克服自己身上的毛病,所以烦恼的障碍就会越来越多,习气也会越来越坏。

所以学佛人要修啊,越修越有力量。要把习气越修越少,把烦恼修掉。这里面有个道理的,是什么道理呢?就是告诉大家越修越好的道理,因为你越来越清楚了,你越来越开悟了,你越来越懂得怎样来理解人生,看清这个世界的真实面目,你越来越明白什么叫幻觉,所有的这一切,都是要通过学习佛法来明白:怎样来克服生活当中的坏习惯,怎样把我们在人间肮脏的灵魂能够去除贪瞋痴,成为纯洁的灵魂。用佛的力量,所以“法力无边”,就是佛法无边。

我们不要贪小便宜,经常去贪小便宜的人,一定会吃大亏。我们不能去占人家便宜,因为占人家便宜就叫妄念,占人家便宜你会愚痴,愚痴之后你就会慢慢地变得非常贪,而且会慢慢地修不出自己的心性,不能让自己的本性得到境界上的提升。

台长希望大家学佛一定要懂得,我们吃苦要随遇而安。我今天随缘了,我就是逢境随缘,因为缘到境界会变化,每个学佛人必须随着这个缘——你愿意跟我好,我们就好下去;你不愿意跟我好,我们就交个朋友,说不定哪一天,我们会作为一个好朋友相互对待。所以随缘就是要让自己的心随着一种自然的缘分来走,而不要去攀缘,缘分这东西不是你想有就会有。

学佛人要懂得,身心都是幻妄,因为你身体所需求的和你心里所需求的都是一些幻觉,一会儿有一会儿没有,这就叫幻觉。就像一个小孩子拿到钱开心得不得了,买了东西之后找回来只有几个分币,这就是一种幻觉,因为钱你是不能留住的,连你这个命都留不住,你能把钱留得住吗?所以修心学佛需要的是实体实性。就是实在的体、实实在在的本性是什么呢?因为我们的身体会坏,但是我们实实在在的身体就是我们的灵魂,而这个“体”,就是我们的境界,就是我们应该永远跟随它在一起的我们真正的灵魂,就是真正学佛人的本性。

希望大家好好地学佛修心,希望大家努力,我们做人不是做一阵子,而是做一辈子,我们学佛不是学一阵子,而是要永远脱离六道轮回,所以真正学佛的境界是要超越我们无常的、这种幻化人生所体验出来的一种“假我”,而这种身体的“假我”能让你暂时得到一些满足,而真正失去的可能就会是你的灵魂和你的本性。所以希望大家一定要好好地学佛,境界提高。

 

 

评论

206 条评论

  1. 我又犯错了,昨天嫌麻烦不想去阿里巴巴买东西就在淘宝上想花阿里巴巴的价钱买,这是占人家便宜。还有今天,意图去申请一个我并不符合条件资格证,还幻想菩萨会不会保佑我,这是攀缘。
    一看白话佛法就知道我错了,感恩佛菩萨提醒!我知错了

    回复