去慢存真——摘录卢台长讲述于观音堂

第五种叫增上慢。过去学佛说贡高我慢,很多人不懂什么叫贡高我慢,实际上就是现在说的骄傲,过去就叫慢。增上慢,就是在学佛当中有了一点因果感应,得到了一些利益,马上就觉得自己证到了什么果位。“我能看见这个,我能看见那个,我能看见菩萨了。”于是很多人都以为自己证到了果位。师父告诉你们,如果你们不好好修心,什么果位都没有。所以不要自鸣得意,人生不要不可一世。还有一些人盲修瞎练,走火入魔,这些都会让他拥有增上慢。

第六种叫卑慢。卑慢的人自甘沉沦,觉得自己什么事情都不行、都做不好,好事情到手上都被自己做砸了。那么,他已经这样了,为什么还会有“慢”呢?为什么还会骄傲?“我不行,这件事情我做不好,你换一样事情我就做得好了。”明白了吗?他自己做不好,还不肯听别人的,也不肯向别人学习。为了避免暴露自己的无知,他不但不谦虚,还很自卑:“我做不好,我这个不行,我那个也不行。”别人说:“你学学,跟他学学吧?”“我不学。”不学习、不尊重别人的优点,不知谦卑,这是不是一种骄傲?你今天开个工厂,你生意做得不好,你要不要跟生意做得好的人学点本事?自己做不好,还不买账,也不去跟别人学,那你慢慢地就叫卑慢。

还有一种叫邪慢。自己没有拥有真实学问和道德品行,为了博取世间名利,达到一些自私的目的,通过各种手段虚假地获得名誉、地位,然后开始骄傲,觉得自己很了不起,这就是邪慢。

一个人的道德在于,要善于看到别人的优点,也要看到自己的缺点,要懂得尊重别人的优点,也要改变自己的不足之处。好好地、谦虚地学佛做人,这样你才能进步。所以佛友之间不要文人相轻,不要你看不起我、我看不起你,要学习别人的长处,改正自己的短处,不要觉得自己有贡高我慢的资本。要慢慢地学会改变,慢慢地学会恭敬、赞叹,对别人要经常赞叹说:“你做得真好,功德无量!”你一赞叹别人,你的我慢心就没了。你不骄傲,别人都会喜欢你。你一骄傲,别人看见你就会躲得远远的。有几个人喜欢骄傲的人?

你在别人面前炫耀自己,家里怎么好、怎么有钱,让别人觉得你很有钱,旁边的人脸红了,你这本身就是不够慈悲。慈悲的人不会让别人面子上过不去,慈悲的人不会让别人脸红,慈悲的人要懂得别人的感受。不知道、不顾及别人的感受,经常把别人弄得难受,你这个人就不叫慈悲。就像一个女孩子,自己各方面条件都很好,在公共场所你就要照顾别人的感受,因为别人看你什么都比他好,那么别人就会脸红,觉得难为情。一个男孩子也是这样,你很好,你是一个大老板,有什么必要非得在别人面前显示出自己是个大老板呢?要懂得谦虚,要明白是打工的人养着你和你的企业。你要是这么想的话,你就会懂得谦虚。

一定要真正去除我慢心,不能让它滋养,不要天天觉得自己很了不起,因为我慢心会破坏人与人之间的和谐相处。骄傲的人、我慢心重的人,他的自尊心特别强,因为他的确是有一点成绩,所以他有很强的自尊心,觉得别人应该尊重他,而容不得别人对自己的轻视。那别人不认识你怎么办?很多有名的人总觉得别人都认识他,这就是自以为是,这就是“慢”。

师父去参加社会团体活动,师父觉得别人不认识自己是正常的,认识师父是偶然的,师父有这种谦卑的心态,才能更好地去度众生。所以不要过分地看重自己,否则,你会失去平等心。要懂得尊重别人,不要随意伤害别人,人与人之间的和谐相处需要相互尊重。你尊重别人五分,别人尊重你八分;你尊重别人八分,别人尊重你十分。如果你想让别人尊重你,你就要学会先用尊重的姿态对待别人。有时候一个不当心的藐视、轻视别人,别人也会很快地反馈在你身上。

另外,自尊心强的人,有时候往往内心很脆弱,因为在他的眼中,只要有谁超过他,他就会受不了,他天天要听别人的赞美之词,一旦受到打击,精神很快就会崩溃。所以师父叫你们不要骄傲,要好好学佛。人没有什么了不起的,又有什么值得骄傲的?要学会尊重别人,那是学佛人最基本的道德品质。

 

 

评论

25 条评论

  1. 尊敬的秘书处师兄们好!
    平常我佛台上有两个花瓶是养富贵竹的。这两个花瓶是固定放佛台上的。后来我又买了两个花瓶,新买的两个花瓶是有时候买鲜花的时候用的。没有买鲜花的时候不放在佛台上。我想请问一下,佛台上鲜花一般放7∽8天就会撤下来,撤下来有些花看上去还挺好的,我可以把花瓶撤下来放在客厅的茶几上摆放吗?

    回复
  2. Wenda20200927   29:18  
    观世音菩萨就台长愿行如是开示
    女听众:师父,我想读一遍菩萨给予我们法门师兄的一封信,秘书处已经鉴证过了,特别感人,也是关于师父的。开示如下:“今天是4月10号晚八点十多分,我深情地看着观世音菩萨的圣像,心里说不出什么感受。很难过,轻声地喊着观世音菩萨妈妈:‘妈妈,我对不起您。’我向妈妈说起我曾经给妈妈说的一段话,‘妈妈,您还记得吗?’然后听观世音菩萨告诉我说:‘孩子,往日的荣华成就已经走远,唯留下今生苦海无边。我的孩子,回头是岸,智慧永伴身边。仔细看观生至今天,苦如波涛盖脸,让你悲苦参半,茫茫人海,哪里又是你人生港湾?孩子,你又有多少次在生不如死的境地里哭着呐喊,母亲全能听见。我可怜的孩子,因果束缚牵连,你难以挣脱苦海的铁链。因果造就,母亲也难解你果报现前之苦难。唯有心痛,泪眼呼唤我的孩子快快回到佛的跟前。我已派你师卢军宏领旨降至人间,把最好的法门降世来拯救你们。他慈悲大爱,已誓大愿,誓救人间所有有缘众生拔尽苦难,粉身碎骨,乘愿众生所有苦难视为其身之苦难,披荆斩棘,赤心肝胆,救出所有众生能走出苦海。舵掌连环,用尽所有之力来挽救众生,视为己子,为你们避风挡难,用生命谱写斩断轮回的真藏。生命愿与众生相连,你师誓愿做所有众生的避风港湾。他历尽千险,帮我观音在天上、人间、地下通佛之方便,誓死护佑你们完成回天之愿。天国遥远,母亲希望你们配合你师好好地学佛、念经、还债,一定要看破,放下,一切都如镜花水月,过眼云烟。我的孩子,莫在人间过度贪恋。快随你师精进修行,只待功德证得觉悟圆满,随你师法船归我家园。孩子,你们是我观音最大的期盼。你师披星戴月,与时间相牵相赶,分分秒秒不舍浪费时间,只想多救你们众生送至我观音面前。你师知道我观音对你们的情感,责任重大于天,你师不敢怠慢,不分白天昼夜,一分一秒全用在弘法救度你们,是他用生命来抗衡众生的一切苦难,来圆众生回到解脱之岸。又有多少次曾看见你师心痛众生也是肝肠寸断。许多众生让你师大耗能量来保全你们,错了却不知悔改。无情众生,让你师心碎,只能静等其变,来回头是岸。他慈悲仁厚,心与众生紧紧相连。你们一定要好好珍惜和你师的这份厚缘,此世再不珍惜,来世甚是无缘与你师重逢再见。在这茫茫人海,谁是你们生命里的贵人!谁又是你们生命的救星!是他一个一个把你们托起送至解脱彼岸;是他在汹涌的波涛之上,用高大的身躯帮你们架起通天的桥梁,欲让你们平安回至母亲的家乡;是你师帮你们栽上朵朵莲花在八宝池畔,永护你们避灾掩难,让你们熄灭的心灯重新点燃。俯瞰人间,佛灯盏盏,照亮你们无底的黑暗。星星之火已燃原在天地之间,声声让众生震撼,音音渗透心田,在这个五浊恶世之中要对得起你师,不能再随波逐澜,光明彼岸就在眼前,只有真修实修才能让佛心永存,自性才现光明。慈悲就是力量,大爱才能救人无疆,此道场才能气贯长虹啊!你师不负我佛重望,让众生心心相悦,佛光才能普照人间,切记切记你师对你们乃是恩重大于天啊!”感恩师父!
    台长答:你现在真的比过去进步很多,你看你过去打进电话来都是问那些仙、神或者怪怪的事情,现在你讲的都是正能量的东西。能够帮助别人、让别人感动的、能够救度众生的,都是正能量。所以你要乖一点,你现在进步很大。

    回复
  3. Wenda20171020   01:01:00   
    台长法身开示要重视《白话佛法》
    听众:上周日节目结束接到一个开示,想请师父慈悲验证一下:师父跟你们讲,你们一定要重视《白话佛法》,师父已经重申,说了很多遍了,《白话佛法》不光是师父的开示,里面倾注了诸佛菩萨的加持,里面全部都是能量啊,你们一定要听话啊。没有智慧是不行的,在人间没有智慧是吃不开的,单单地念经,消业的同时也会继续造业,因为你不开悟啊,你们懂吗?为什么师父这么强调要有智慧,有了智慧,你才能够更加地心明,才能够在人间吃得开啊。如果今天师父一直在教你们念佛而没有智慧的话,你们提出来的问题师父根本答不上来,你们还会跟师父学吗?那么久而久之,学了之后就是学的“相”。所以师父教你们破除“四相”——我相、人相、众生相、寿者相,这些都是要学的。不学习哪里来的智慧啊?所以你们这些弟子一定要听师父的话。现在师父还可以教教你们,你们有了问题一定别憋着,一定要提出来,哪怕发给秘书处、博客留言,如果解释的你们不满意,你们可以再发一遍,或者打秘书处电话都行。你们千万要重视这个智慧般若,不要觉得“我很简单,我念念经就行了”,不是这样的。你们去看,历史上哪位菩萨成就之前不是说他智慧满满?你们说佛陀当年弘法没有智慧行吗?观世音菩萨当年弘法没有智慧行吗?济公菩萨当年弘法没有智慧行吗?没有智慧一定修不成菩萨的,所以你们一定要开悟啊。你们要知道,想要修成正果有多么不容易吗?不要以为“很简单了”,说成佛很简单的人,其实真的就是没有智慧。如果真的很简单,为什么“地狱门前僧伽多”啊?都是智慧不足啊,头脑不灵光啊。所以大家一定要听台长的话,每天除了念经之外,拿出一点时间来学习,学习佛法,学习佛的智慧,这样久而久之才能够出现成果啊,大家一定要明白啊。师父是很爱惜大家今生这难闻佛法的一生,师父真的希望能够把更多的有能力的、有智慧的佛友都带上天去,师父也是在履行观世音菩萨的法旨。师父希望你们能够读懂师父的一片心,师父的心里只有众生,师父今生就是来帮助大家的,师父没有自己,师父可以舍下命来为众生,救度众生。师父真心希望你们好,希望你们能够理解师父的一片心。师父不求回报,师父只希望你们能够不要退转,坚定地跟随观世音菩萨好好修下去,师父真的很爱你们这些孩子们。师父还有两万多的弟子,师父希望这两万多的弟子能够精进努力地修,师父唯一能为你们做的就是今生帮助你们种得了一朵莲花,至于这朵莲花的滋养程度,完全靠你们这些弟子自觉自悟了。师父能够为你们做的就是今生帮助你们,带你们出轮回,希望你们这些弟子也能够理解师父的一片苦心。师父今天很激动,说出了很久憋在心里的话,我希望众位弟子们能够破除一切“我执”和“相”,坚定自己的成佛道心,一定要紧紧跟随师父。记住师父的话:师父今生——就会来这最后一生。如果你们不珍惜,真的,你们就再也看不见师父了。请你们一定要对得起观世音菩萨,一定要修出去,哪怕声闻、缘觉,阿罗汉,哪怕不是菩萨果位,你们只要能超出六道就行啊。最后,我真诚地祝福大家,末法时期学习这么好的法门真的不容易,请你们一定要珍惜,只要你坚持,你一定受益啊。佛法是真的,任何人当年名气再大,最后能够知道的也只是寥寥无几,但是佛陀的教育和观世音菩萨的慈悲是世人皆知,万古流传啊。师父希望你们回家去度度你们的家人以及左邻右舍,如果可以,可以带他们来法会助缘,一场法会会来多少菩萨你们知道吗?无边无际啊,如果你做功德也是无量无边啊。珍惜吧,这么好的佛法,台长希望能够走进千家万户,让观世音菩萨的慈悲普照四面八方。师父这几天精神不是太集中,有一些分神,不过没有什么,休息一下就会好的。你们这些海外的小弟子们一定要更加付出努力,你们身在海外,师父不能天天来加持你们,你们只有法会的时候才会跟师父相见,说实话,师父真的很心疼你们,师父要求你们更加地进步,才能够跟上师父的步伐。千言万语真的是希望大家好好修。师父讲了一辈子,在最好的时候,师父得到了观世音菩萨的心-灵-法-门,师父还要讲,师父今生没有任何所求,师父就是教大家平平安安过好这一生,让千万的佛子能够明心见性,离苦得乐。最后师父希望无论是海外的弟子,还是师父的徒弟,师父鼓励大家好好修,能够珍惜今生的佛缘,不要无视轮回的可怕。今生如果你们再“玩闹”下去,就可能会永远下去,一定要珍惜缘分,跟随师父修法修心,把这么好的佛法弘扬出去,做一个标准的佛弟子。感恩大家,谢谢大家了。

    回复
  4. 尊敬的东方台秘书处您好!

    有一位师兄她在梦中被一位不认识的人把她的头发剪了一点,然后就把她的头发拿去给别人,请问这梦是什么含义? 感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      一般自己坚持念经念小房子即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. Wenda20171029A   16:44  
    学习《白话佛法》能保护慧命,学与不学差别大
    女听众:师父,您一直提到《白话佛法》的学习特别重要,我们深有体会。最近我们也一直在交流学习《白话佛法》的事情,我们认为认真学习和运用师父的《白话佛法》也是非常受益的,哪怕一次只能用一句,我们都受益无穷。
    台长答:学《白话佛法》你知道好在什么地方吗?保护慧命啊!(嗯,真的是这样)你要是不学《白话佛法》,你的慧命会丢失的。很多人念念经,磕磕头,到哪一天,耳朵听人家一讲,马上就不学了。你如果学了《白话佛法》,你的心明眼亮啊(对的)一定要叫他们学的(嗯,真的是这样,师父。您最近一直开示说,不学《白话佛法》就会迷失,就会迷信,确实是这样。因为我们很多同修都修三年、五年了,他们因为没有把学习《白话佛法》当回事,没有把它提上一个很重要的议程,学着学着就觉得没有劲头了,他们觉得好像白修了,感觉“我还要不要修下去了”,听别人一说,好像一下脑袋就糊涂了,就觉得顺着人家思路走了,真的很可怕)当然了,这是保护慧命啊。所以现在学《白话佛法》,我们现在的法师,我们东方电台,还有全世界的佛友,凡是要学心-灵-法-门的,必须要学《白话佛法》,明白了吗?(对的对的,真的太重要了。我和同修是从2014年底开始把学习《白话佛法》作为一个非常重要的事情来学的。我们从第一册第一篇开始学,每周学一篇,每天朗读一遍,真的是不一样的效果。师父,我们把您的《白话佛法》当经书一样朗读,每周做一次笔记,把这些《白话佛法》用到实践当中去,也经常聚在一起学《白话佛法》,坚持三年下来之后,身边的同修都非常受益,我都能看出他们变化很大很大,真的把《白话佛法》用到实践当中去了。师父您一直讲,让我们知行合一,确实用在自己的身上,用在自己的实践当中,才是把师父的佛言佛语变成自己的知识和能量了,真的是这样,非常受益!)对啊。你想想看,你过去多愚痴啊(是的)你现在《白话佛法》这几年坚持下来,你看你退转过没有?(没有)你脑子越来越清楚了。这是保护慧命的,听得懂了吗?(对的。师父把我们平常的人间的思维转化成佛性思维,我们遇到事情就拿师父的《白话佛法》来当防火墙,您一直说“这个世界没有对错,只有因果”,我们碰到事情,“哦,这个世界没有对错,只有因果”。还有,“一切不顺都是自己的业障导致的”,“一切都是最好的安排,相信观世音菩萨会给我们最好的安排”……这些话我们经常说,也经常用到实践当中去,就变成自己的话,觉得变成自己的一种能量了,真的不一样)非常好。师父这里的“防火墙”全部都是不要版权的,随便用(您一直说“慈悲心可以化解一切灾难和冤结”,“一善解百灾”,“一念瞋心起,百万障门开”……我们用在实际当中,真的特别受益。包括最近我们用了一句,您在吉隆坡法会说的,“原谅别人就是为了不让别人伤害自己。”这句话我们用了之后真的是特别受益,尤其我把这句话说给我妈听,让我妈放下对我弟妹的那种怨恨、不满,然后她自己就解脱了。也是菩萨慈悲加持她,让我们知道我弟妹这段时间一直不好,是因为她被下降头了,而且我妈妈不被下降头是因为有南京菩萨保佑,所以我们特别感恩观世音菩萨,感恩师父,感恩南京菩萨。师父,这些年,我一直学《白话佛法》,但我妈妈不学,因为她不识字,所以就不一样了。我修六年,我妈妈修五年,我妈妈就越修越糊涂了,真的不一样的)所以明年在新加坡法会我还会开那个研修班(弟子辅导开示)辅导开示非常好。

    问:修了近八年了,一直愚痴,没智慧,从来没有认真注重《白话佛法》。导致去年命中大关劫到来,业障爆发,家庭破裂,本人身体不适,孩子重病频繁发病,抑郁症严重。后来狂读《白话佛法》,曾经一晚在多个群里语音读诵《白话佛法》,晚上就梦见消业梦境。之后坚持每晚在群读《白话佛法》, 感觉身心愉悦。原来我自认为很精进的,每天4点多起来念经到晚上,平均每天念10张小房子,几乎每天都放生。但做到消业的梦不多。自从狂读《白话佛法》,不但脑子开智慧了,抑郁症逐步好转,梦境好多了,让我改变甚多。”请问,每天多读白话佛法,所需小房子的数量会减少吗?
    答:凡是给自己念诵的小房子,念诵白话佛法可以让小房子适量减少,会得到加持身体好。如果是给亡人、给家里人念诵小房子的话,小房子数量不会减少。念白话佛法给别人听,消业很快。
    ——摘自台长开示解答来信疑惑(二百六十七)

    回复
  6. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    感恩 合十

    回复
  7. 感恩
    梦:车子开得飞快,和一个人同时上车后,感觉他需要买票,是15元;而我当时觉得想帮他去买,但最后是他自己付了。这人只见背影,性别也不清楚。
    这样我不需要特别给他念小房子?昨晚求菩萨加持我,早日功力增加云开雾散。
    请开示,感恩合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      一般您可以坚持念诵小房子给您的要经者。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  8. 尊敬的秘书处师兄:
    您好!能否慈悲回复一位师兄以下的问题,感恩!

    师兄好!我妹做梦梦到我过逝的老公变成一条鱼。我曾梦到他说当局长了,我认为他做天官了。我已为他烧送了1300多张小房子。难道还是投鱼了吗?麻烦师兄帮我问一下秘书处。感恩师兄!

    回复
    • 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
      感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
      感恩无我利他恩师卢军宏慈父!
      感恩东方台秘书处!
      感恩所有帮助我的同修们!
      弟子忏悔身口意所有业障,个人业障个人背,不让师父背!
      明天就是小年了,弟子给师父请安,很想念师父!感恩观世音菩萨和师父赐给弟子慧命!教会弟子许多做人的道理和佛学知识!弟子要更加珍惜师父慈悲加持,好好学习低头改毛病,谦虚谨慎,戒骄戒躁,好好修身口意,庄严佛净土,一日无师,一日无智!
      弟子在此恭祝恩师法体安康!增长功力!常驻人间!笑口常开,万事如意!弘法顺利!
      弟子合十!

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      具体要看图腾才能确定的,建议继续为其念诵小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  9. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨感恩诸佛菩萨,感恩龙天护法菩萨,感恩恩师卢军宏台长各位同修大家好,我分享我学佛后的感受,我没学佛以前我肝很不好,而且是肝硬化5年了。我是2018年6月进入心灵法门,是张师兄把我带进心灵法门的,感恩师兄、当时张师兄说,你来学佛吗,她给我说只要你诚心诚意的学。用心灵法门四大法宝,念经,许愿,放生,读白话佛法!你的病就会好!作为一个病人,而且有身患肝硬化,我当然想病好我,我马上就开始许愿,念经,放生,读白话佛法。我当时许愿放生1千条魚,每次放生都放的多,一次几十条,百多条这样放。念经也是很用心的,在家只要没事做了,就开始拿起经书念经,有时一坐就是几小时,我很诚心诚意念,没念多久。有一天晚上我很清醒的梦到一个女的在梦里告诉我,说,给你看那,你的肝好了。我好开心哟,感恩菩萨慈悲过后我去检查,我的肝真的好多了,感恩观世音菩萨!感恩师父!我没有学佛的时候,我这肝疼得我胸罩也不能穿,现在好了是越来越好。感恩观世音菩萨!感恩师父!感恩师兄们!还有一次晚上睡觉,我一觉醒来去么孙女,哎呀发高烧了,我马上就给我孙女许愿念观世音菩萨圣号,念10个108遍,有许愿放200百条魚,我就睡在床上给她念,念着念着就睡着了,也是很清醒的梦见一位穿着一身白衣,带着口罩,来到我跟前给我说,给你孙女考了体温了,好了!我一下就惊醒了,我就去么我孙女真的不烧了。感恩观世音菩萨慈悲!前不久我和师兄们在素食馆吃饭,洪侠师兄分享的,拿一点点功德来消某个部位的业障,我回家上香时,就在佛台前许愿拿点功德来消除我肩膀的业障病疼早日康复,许了过后不知不觉就好了。感恩观世音菩萨!感恩师父!1千条鱼放完了,我有许1万条魚来慢慢的放。心灵法门真实不虚! 让我看到了希望!我会更加努力精进,弘法废众,求,观世音菩萨慈悲加持我,保佑我能够把今天这个弘法转为功德。希望我的分享能广结善缘,广度有缘众生。我的分享,如有不如理不如法,求′‘,大慈大悲观世音菩萨!龙天护法菩萨原谅!我自己的业自己背,不让师父背,不让所有的师兄们背,祝所有的师兄学佛精进!法喜充满!永断轮回。心灵法门真的是太好了,大神奇了,一切问题都会迎刃而解。观世音菩萨的心灵法门真可谓是人间的妙法,我一定会好好珍惜这来之不易的学佛机会,一门精进,加倍努力,好好修心,念经,把身体清洁干净。感恩大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!感恩龙天护法菩萨!感恩师父,感恩师兄

    回复
  10. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩师父慈悲开示!
    感恩秘书处师兄们!
    1、请帮同修解梦:今早梦到帮我一个好友打电话,然后在穿鞋,有一只是破的,整个底掉出来,我修修好穿着走了,看着有人在割稻谷,我心想田里都是泥,我一会换拖鞋去割稻谷,接着我自己在割稻谷,就醒了。
    2、同修两次梦到剪刀,一次是在外面,看到邻居和以前同事 ,她继续往前走 ,然后看到一把剪刀。还有一次梦到拿着剪刀好像要拆一个快递盒子。请解梦。
    3、同修家由于房间比较小,她想把墙壁挖掉一半,也就是说,佛台会有一部分凹进墙壁(镶嵌在墙壁中一部分)。是否如理如法?
    4、同修装修房子 ,本来佛台在小房间,她想把佛台设在天井佛台可以设大些。自己想最好观世音菩萨指点一下佛台设在哪里。然后梦到在擦山水画,边擦边想以后还可以换新的。请问她这个梦是否与佛台的位置有关系。应设在哪里为好。
    祝师父早日康复!慈航普度更多有缘众生!
    感恩 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、梦到鞋子基本是不好的,一般预示着不顺和麻烦,梦见鞋子可以在功课中加念消灾吉祥神咒;也可能是人际方面的问题,譬如“穿小鞋”,就需要念解结咒,同时给自己要经者的小房子要持续跟上。
      2、一般来说,刀就是分割,可能代表有些事情要决断,跟某个人一刀两断。
      3、不合适。
      4、先请问一下,天井是指露天的?
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  11. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!
    我真诚的忏悔我邪淫的业障,我真诚的忏悔我杀生的业障!我真诚忏悔我口业和其他不如理不如法所造成的业障!
    请大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅!请十方三世一切诸佛菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!
    感恩合十!

    回复