关于以神通度人的几个问题 ——从圣严法师《神通的境界与功用》一文看卢台长神通度人是否如法

【东方台秘书处编者按】

近日,东方台秘书处收到“心灵实证”佛友的来信,这位心灵法门的同修对以神通度人的问题,结合当代高僧大德的观点阐述了自己的理解和见地,特此刊出以飨读者,希望对广大佛友能有所启发。


关于以神通度人的几个问题
——从圣严法师《神通的境界与功用》一文看台长神通度人是否如法

 
    许多对心灵法门信心不足甚至造下口业的人,常常以“高僧大德都反对用神通度人”这样的说法来怀疑台长及心灵法门。但是,高僧大德持这种说法的原因是什么?高僧大德是绝对反对用神通度世人吗?用神通来度世人一定是世尊不允许的吗?拿自己并不全面的理解的来看待以神通度人,是否存在问题呢?
  
    圣严法师,当代高僧大德,佛学大师、教育家、佛教弘法大师、日本立正大学博士。法师遍览群经,知识渊博,曾将见于经律论中关于神通方面的资料综合,撰成《神通的境界与功用》一文。以下所列为易被误解的几个关于神通度人的问题,问题下的答案,主要摘自圣严法师《神通的境界与功用》一文所持的观点,答案下面是相应的原文。备注是笔者的所思所想所学。希望以下资料能够消除一些人对于神通度人的偏见,增进正知正见。

    一、佛陀在世的时候不曾用过神通吗?佛陀完全禁止他的弟子运用神通吗?在什么情况下可以运用神通?

    答:否也。佛陀在世时,用过神通的。佛陀的弟子也会在适当的时候运用神通度人,神通度人为善巧方便之法。

    圣严法师《神通的境界与功用》:“为了折伏凡夫的傲慢心,为了显现佛及佛的罗汉弟子们的圣行圣德,并且因此而可化度无数的众生之时,佛及佛的弟子们,是会现神通的。佛陀为度外道迦叶,曾现十种神通,为降伏六师外道,曾大现神通;为彰薄福善来(大弟子)的德行,便使他去以神通降伏失收摩罗山的毒龙。”  

    圣严法师《神通的境界与功用》:“佛在原则上是不许弟子们现神通的。……弟子之中的目连尊者常用神通,化度众生与折伏外道,佛也绝少明白地要他使用神通,但他所用神通,都能恰到好处,否则,佛陀也是不许的。比如宾头颅尊者,有一次为了得到一只挂在半空中的钵,在俗人面前现了神通,便被佛陀呵责了一顿。又有一次,莲花色比丘尼,在佛前现作转轮王身,也被佛陀呵责了一顿。”

    备注:台长耗费自身能量为人看图腾,苦口婆心劝众生修心念经,是不得已而为之,目的在于让众生畏惧因果,修心向善:“台长在救人的时候很辛苦,很多人不相信,台长走南闯北跟大家讲给大家看图腾,我没有办法,对于相信的人,用不着看很多图腾,用不着把这个神通显示给大家;但是对于一些不相信的人,就必须把这个特异功能告诉大家……”(《放下自己,忏悔自己,修炼自己 – 卢台长在马来西亚法会上的开示》)

    二、在人间有了神通的菩萨,就是百毒不侵之躯,可以不受生老病死之苦吗?

    答:否也。只要有这个五蕴假合的肉身,就必然会有生老病死之苦痛。
圣严法师《神通的境界与功用》:“至于佛的诸大弟子,除了薄拘罗尊者是无病长寿之外,其余的诸大弟子,几乎都有业障的,舍利弗是智慧第一,舍利弗的神通,曾与目连比过,远在目连之上,因其智慧盖过了神通,故称智慧第一,但他也是多病第一,舍利弗的一生,几乎是在病中度过的;另有一位毕陵伽婆差,也以神通闻名,并以神通护法救人,但其自从出家之后,也是经常生病。”

    三、神通功能会消失或者减退吗?

    答:会的,神通会因个人贪瞋痴妄心妄念的产生而消退消失。

    圣严法师《神通的境界与功用》:“除了圣者的神通不会失去之外,凡夫的神通,是会失去的。由于贪心、瞋心、痴心的旺盛,便会失去神通。所以提婆达多由十力迦叶教他依止世俗道,修得初禅而发神通之后,因为自傲自狂,并作无恩之言,而说:‘彼十力迦叶与我何力?我自日夜,常求精进,得第一禅定力,是我自求,不关十力迦叶事。”即在言下,便失神通(破僧事卷十三)。’”

    圣严法师《神通的境界与功用》:“佛经之中又有记载,在久远以前,有五百个五通仙人,乘空飞过一个王宫的上空,闻到宫中宫女奏乐娱乐游戏之声,由于一念贪著,五百个五通仙人,竟像煅羽之鸟,全部失去神通,跌落在宫中,王问他们是什么人,他们说是飞空的仙人,王令他们再飞走,他们却不会飞了,于是被王当作贼人办了。又有释迦世尊在因地时,曾作五通仙人,并能指令天神不再降雨。经过干旱十二年后,当地国王的公主,便带了许多美女去接近仙人,仙人在淫欲的贪乐中,竟把他的神通丧失了,天也下雨了。”

    圣严法师《神通的境界与功用》:“神通的使用,在修得的神通,固然需要入定之后,始能发通,即使报得的神通,在贪、瞋、痴等重大烦恼现前的时候,也会不起作用的。比如龙的神通是由报而得的,龙能变化自如,但是龙有五时不能变化:生时是龙,怒时是龙,淫时是龙,眠时是龙,死时是龙。”

    备注:台长一直在电台中,在节目里,在法会上强调,修心灵法门不能敛财,有神通的人更不要为了一己私利去做事。否则,肯定会受恶报的。所以,有神通的大德们不可能用神通为自己谋私利,如果台长的神通的运用是为自己谋名利的话,相信,台长的神通功能只会降低减少而不可能越来越进步了。但是,台长的功能显而易见的一再增强,所以,我们一般凡夫,哪里能轻易揣测佛菩萨的能量与胸襟呢?

    四、神通度人不为佛法佛教所特别赞成的原因是什么?

    答:因为神通不是万能的,神通不能令人真正脱离生死,神通不敌因果,个人因果个人了。佛法的精髓并不在于神通。

    圣严法师《神通的境界与功用》:“看了神通的境界与神通的功能之后,也许有人以为神通是万能的,有了神通,便可解决一切的问题。我也曾听有人这样说过:‘今天的时代太乱了,人命太没有保障了,主要的原因是出了一些人间的魔王。如果今天,能有一个象孙悟空那样的人物出世,把那些人间的魔王,在不知不觉中杀死,或者给他们一些神通的颜色看看,让他们感到恐惧之时,我们的时代社会,也就不再会如此的可怕了。’

    以一般人的猜想,这样的观念,虽然幼稚,但却并不可笑。然以佛教的观点来说,那是绝对不可能的事。因为,神通不是万能的。在一切凡圣的神通之中,以佛的神通最为究竟,但是佛陀虽为无时不觉无所不知的大觉智人,佛陀也非万能,佛陀也有三种不能办到的事:第一、不能度无缘众生。第二、不能令众生界空。第三、不能灭众生定业。佛陀广度众生,只能誓愿度尽众生,却不能度脱一个与佛无缘的众生,比如有些人们,生在佛时,竟未闻有佛之出世;有些人,舍利弗与目犍连能度他们出家,却不受佛的度化,这都是缘的关系。佛陀虽然发誓度一切众生,却不能度尽所有的众生,教化的责任在于佛陀,学佛修行的责任则在每一个众生,不受教化的众生,佛也爱莫能助。佛陀虽已断尽了一切烦恼,并教众生灭除烦恼的方法,但是各人先世所造的定业,定业成熟,必然受报,虽为佛陀,也是无可奈何。”
 
    圣严法师《神通的境界与功用》:“佛教虽有神通,并也会在必要之时利用神通,佛教却不是一个重视神通,更不是以为有了神通为光荣的宗教。佛教的伟大,乃在有其伟大的智慧与伟大的文化,尤其是伟大的慈悲精神,并不在于区区的神通而已。”

    备注:上述与台长平时对我们的教诲如出一辙。台长一直强调自修自得,不要依靠他人,因果还需自己了。台长从来没有要我们迷恋他的神通,甚至一直强调,不要去追求神通,要在修心念经上下功夫:“诚心修心的人是不追求这些神通的,只要追求,鬼就会上身,要老老实实信佛修心。”(《谈缘份与神通 – 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂》)

    台长也强调神通的局限性:“有大神通并不表示这个人能完全解脱自己。”(《谈缘份与神通 – 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂》)

    台长谆谆告诫我们,神通是修心修行中自然来的境界:“我们现在学佛为什么会有许多人来不及求学神通呢?因为神通是我们学佛的人追求的境界,但又是不应该追求的,因为自然来的才是自己的,追求来的不是你的。今天给你们讲神通是为了让你们明白,知道其中的道理,让你们不要出去乱学乱碰,师父不赞成你们修学神通,是怕你们走火入魔,灵性上身。应该多修心功到自然成,等到你们修到一定境界,神通就会自然显现。如果有神通的人达不到一定境界,就会入魔道,魔道是借助灵界的力量来达到自己想要知道的事情。”(《与众徒弟谈神通 —- 白话讲佛法》)

    由上可知,神通并非完全为佛教所禁止,神通的使用也并非是佛陀完全反对的。所以古往今来,一直不乏高僧大德,在必要时候用神通教化世人知因果,众善奉行诸恶莫作。据古代典籍记载,被喻为观世音菩萨的化身的南朝高僧宝志公大和尚也常用神通救人度人。唐玄奘西行取经法并译出的《瑜伽师地论》,其中的《戒品》也告知我们,菩萨以神通引摄有情众生的目的在于令众生看清因果,舍慢生信,不敢作恶:“又诸菩萨,为欲饶益诸有情故,现神通力,或为恐怖,或为引摄。谓为乐行诸恶行者,方便示现种种恶行诸果异熟,谓诸恶趣,小那落迦,大那落迦,寒那落迦,热那落迦,既示现已,而告之言:汝当观此,先于人中造作增长诸恶行故,今受如是最极暴恶辛楚非爱苦果异熟。彼见是已,恐怖厌患,离诸恶行。”神通运用的益处在于:“方便引摄,令诸有情踊跃欢喜。诸未信者,方便安处信具足中。诸犯戒者,方便安处戒具足中。诸少闻者,方便安处闻具足中。多悭吝者,方便安处舍具足中。诸恶慧者,方便安处慧具足中。”被尊为大智文殊师利菩萨化身的宗喀巴大师所著《菩萨戒品释》释此段曰:“诸未信者,犯戒。少闻、悭吝、恶慧,如次安立信、戒、闻、舍、慧圆满中。”
   
    当代大德宣化上人在关于神通的问题方面曾开示:“菩萨有了神通之后,是不是不应该显现神通?不是的。如果菩萨有神通,而不示显神通,那么,有神通又有什么用呢?好像有个人,他有一颗宝珠藏在衣服内,不知道它是无价之宝。自己穷得一文不名,没有饭吃,没有衣穿,没有屋住,尚不知把宝珠换钱来使用。若有神通而不用神通,也是这样的情形。”“菩萨得到这种种神通为着什么?一言以蔽之,为善巧方便来教化众生,令众生发菩提心不和俗人同流合污。”“菩萨的心,绝对不自私自利,决不沽名钓誉。他悲心切切,谆谆善诱,教化众生,离苦得乐。菩萨以众生的利益为出发点,不以自己的利益为前提,这就是菩萨的精神。”

    综上可见,台长的所言所行并没有背离佛陀的精神。台长的言行处处在教众生去除贪瞋痴慢疑,行孝善慈宽仁。台长处处强调无缘大慈的精神,并且把全身心都投入到救度众生的事业中来,丝毫不顾及自己的身体,台长对众生是慈悲的,也教导弟子们,教导所有修学心灵法门的人要有慈悲的精神!所以,台长是不折不扣的大菩萨,心灵法门是末法时期救度众生的正法!!

                                               山东  心灵实证 顶礼合十
                                                    2012年1月20日
__________________________________________________________________________________________________

心灵震撼,我看见了我们已登上了大慈大悲观世音菩萨掌舵台长恩师当船长的慈航普度大船!

亲爱的同修、兄弟姐妹:
      
    我们真的非常幸运,因为我们已经登上了大慈大悲观世音菩萨掌舵、台长恩师当船长的慈航普度大船!
      
    一定是在我们的上輩子种下了福德因缘,使今生遇到了台长恩师!这是无法用语言表达的法喜和快乐!台长的白话佛法章章经典、句句开悟,点亮了我们的心灯,照亮了我们的未来!
       
    年前的一个早晨,菩萨慈悲示现,让我看到一艘宽大无边的慈航普度大船,行驶在平静的海面上,船的上方“慈航普度”红色楷体字,在白底色衬托下格外醒目耀眼,平平的船板上承载着修心灵法门的众多同修和他们的家亲眷属,有老人和小孩,船上虽然有很多人,但不杂乱,有服务台、工作人员,井然有序,在这艘船上感到舒 适、温暖、安全。船上的工作人员告诉大家:我们的这艘船是观世音菩萨掌舵、台长当船长的慈航普度大船!这艘船无论遇到多大的台风都刮不倒、无论遇到多凶的海浪都打不沉!工作人员传达了船长的旨意:大家带的东西太多了,船长告诉大家要赶快丢掉自己的包袱。岸边还有很多人不肯上船,明明知道要来台风了,还不肯放弃眼前利益,侥幸的享受一寸之光,不是菩萨不慈悲,实在是众生太固执、太可怜了。
    
    我望着这艘慈航普度大船,看到船的侧面底部是敦实的金刚筑体,厚重而稳固,海水在慈航普度大船的下面流过,海水显得温柔、宁静,这艘船的船盖是无形的,可直接望到天空,明亮的阳光照射着整个船体!
     
    此时,无法形容我内心的法喜与快乐!
     
    世间的幸福与悲伤,如是因,种下了如是果。这一切都无法比拟我们已登上了大慈大悲观世音菩萨掌舵、台长恩师当船长的慈航普度大船!这是我们今生最大的福报!船长让我们赶快卸掉自己身上的包袱!让身上明亮放光!我们还要积极行动去感召那些还在犹豫不肯上船和那些还不知道有这艘慈航普度大船的同袍兄弟姐妹们!无缘慈、同体悲!让我们大家都能尽快的登上大慈大悲观世音菩萨掌舵、台长恩师当船长的慈航普度大船!
 
    愿我们今生共成就!
 
                                                   东方菩提2012年2月16日
__________________________________________________________________________________________________

我念小房子把在地狱里的弟弟超度出来了

    我的小弟十几岁时就被坏人引诱而吸上了白粉,并于2002年不幸去世。2009年我有天晚上做梦,梦见自己到了地狱,哥哥带我去看弟弟。只见哥哥伸手向一张铁床掀开一张薄纸,纸片摇摇晃晃地立了起来,然后慢慢变现成弟弟的样子,他脸色铁青,表情很恼怒,说很久没有上街了,要我给他钱买东西。梦醒后我久久地回想这个情景,印象很深。后来读到《地藏菩萨本愿功德经》,突然明白了其中无间地狱里关于铁床的描写:“狱中有床,遍满万里,一人受罪,自见其身遍卧满床;千万人受罪,亦各自见身满床上。”一人受罪遍卧满床,不是要身体变得象纸一样薄才有可能吗?可见佛经所说的真实不虚啊。
        
    去年三月我接触了卢台长的观音心灵法门后,便开始有小孩子哭哭啼啼的出现在梦中,我知道这就是卢台长所说的人工流产的孩子知道我接触了观音心灵法门,来向我要小房子了,所以我就开始念小房子超度他们,很快就有孩子陆续笑咪咪的在我梦中出现,但跟实际数字还少了一个。六月以后我开始为家里去世的亲人念。十月我因事回国时,已经为母亲念了49张小房子,为弟弟念了28张。因为听说家乡附近深山里有一个灵媒非常灵验,我专门进了一次山去见她。这个灵媒一见我就盯着问,你念了多久的佛经?我为了想考考她到底真灵还是假灵,就打定主意不多说话,只含糊其词地说没有多久。烧香并报上自己的姓名住址后,这个灵媒朝一面铜镜里看了一会儿,吃惊地说,你到底念了什么经,你流产的小孩子除了一个以外,其余全部都被你超度走了,真厉害啊!又说,你母亲在地府里被你超到人道了,她还想要你把她超到天上去,你回去第一个就要再为你母亲念经。你哥哥已经被你超到第七层地狱,你弟弟已被你超到第八层,不用睡铁床了。这个灵媒居然知道我弟弟原来睡铁床?!我不由得不佩服了。灵媒还说了我其他很多事情,准确得我几乎要跳起来。
          
    回澳洲后我又继续为母亲弟弟念小房子,当我为弟弟烧完第49张小房子后,梦到他坐在hotel里喝酒,脸喝得红通通的,见了我高兴地说,他不用睡铁床了,他现在很好,可以坐在那里慢慢等我继续给他念小房子,叫我不用太焦急。
           
    我总共为母亲念了108张小房子,今天卢台长为我母亲看图腾,说她已被超到天上去了。听到这个消息我心里太高兴了,因为我从小就经常被母亲毒打,心里对母亲总有一股怨恨,学佛以后知道这是大不孝,特别在母亲去世以后,时时心里有一种强烈的内疚感,觉得母亲的养育之恩比天高比海深,不管母亲怎样对我我都不能恨母亲。古代的舜王在父亲和后母想害死自己的情况下仍然对父母毫无怨言,只是责怪自己不好惹父母不高兴,感应得大象小鸟来为他耕田种地,相比之下我太不孝了,可是这个道理我明白得太晚了,此生无以回报母亲的养育之恩。幸亏卢台长的观音心灵法门给了我一个能回报母亲的机会,所以我除了上班之外,每天甚至为母亲念七张小房子也不觉得累。想一想吧,还有什么比得上念小房子超度亡人更善巧方便的方法呢?连那个深山里的灵媒都感叹太厉害了。我们一定要珍惜得遇卢台长和观音心灵法门这个极难得的机缘,好好地跟着卢台长修心修行,此生不成就更待何时啊?!

感恩大慈大悲观世音菩萨!
感恩大慈大悲卢台长!

                                                      何亚梅  合十   于2012年2月13日
__________________________________________________________________________________________________

心灵法门创造医学无法解释的奇迹

感恩大慈大悲的观世音菩萨!
感恩大慈大悲的卢台长!

    敢问世间“缘”为何物?这是我长久以来不曾找到答案的问题。在我看来,“缘”这个字太过深奥,很难用言语表述清楚。

    半年之前,我还只是善男信女中普通的一员,每年去八大处为自己和家人烧香祈福。然而在我经历了生活中不断上演的一系列悲喜交加的事件后,我有“缘”结识了卢台长的心灵法门,于是开始了真正的修行之路。心灵法门的修行和修心让我顿悟,并且深深地感受到——“缘”就是命中注定的玄机。

    我只想把我真实的经历讲述给大家,把我切实的想法告诉给大家,并和大家一同分享修行修心的喜悦。下面我就从头说起:

    我和我老公非常恩爱,在2011年4月份的时候,我们还有了自己可爱的宝宝,整个家庭沉浸在欢乐的天伦氛围中。我在怀孕期间各项检查指标都很正常,可就在快要生产前几周,我检查出尿蛋白3个加号,但当时医院并没有给予重视;我自己也觉得无所谓,在心里告慰自己:“反正马上就要生了,生产后应该会恢复正常吧。”

    然而事与愿违,在产后复查中,我的24小时尿蛋白量已经飙升到7.7g/24h,(正常值是0.15g/24h以内),指标超出正常值50倍!大夫立刻为我做了肾穿刺,化验结果出来的一刹那,我和爱人都惊呆了:病理结果是局灶节段性肾小球硬化症(顶端型)。专家连连摇头,表示这种肾病非常少见,非常难治。当前所有的已知治疗方法能否有效都是未知数;即便能有效果,也不知要治上多少年才能见效。

    回到家中,看着刚刚满月的孩子,想到我家刚要开始的幸福生活已化成泡影,我和爱人不禁抱头痛哭了起来。带着巨大的压力和恐惧,爱人陪我踏上了治病求医的漫漫长路。由于我的病情严重,大夫要求我使用最大剂量的激素,使得我无法给孩子哺乳。在一个母亲奶水正充足的时候却不得不给初生的宝宝断母乳,我真是心痛;宝宝不爱喝奶粉,饿得哇哇哭,又让我不知掉了多少眼泪。

    就在被痛苦深深折磨的这段时间,我做了一个奇怪的梦:梦中一位老者给了我一杯类似药的水,说“把它全部喝掉你的病就能好了”。冥冥之中我觉得一定是神明在帮助我。之后我开始了中西医结合治疗,病情得到了初步控制,并开始慢慢好转。这虽让我重拾一些信心,但距离痊愈仍然是遥遥无期。工作的压力、家庭的压、经济上的压力,就像三座大山压得我透不过气来,我越来越感到前所未有的无助和茫然。

    也许真是否极泰来,恰恰就在我快崩溃的时候,莫大的“善缘”降临到我的身上!我的一位同事向我介绍了卢台长的心灵法门,说是很多疑难病症和绝症都被卢台长治好了。刚开始我只是将信将疑,但由于自己一直都信佛,信菩萨,而且那时的我确实也无他路可走了,因此我就抱着试一试的态度,开始关注台长的博客,收听台长的录音,阅读台长的书籍,对心灵法门有了进一步的了解,知道了观世音菩萨给人类的三大法宝“许愿、念经、放生”。后来我严格按照台长的要求去做,每天都会坚持做功课,念小房子,定期去放生,并许愿会好好念经,初一、十五吃素,发愿病好之后会以身说法,救渡更多的众生。

    我从2011年12月份开始修行卢台长的心灵法门,到现在才刚刚两个多月,但奇迹却已然显现:2012年春节期间,由于放长假,医院的大夫不出诊,所以我的中药被迫停了半个月;加之过年免不了要多吃一些饭菜,我很担心自己的病情有所反复甚至是加重。春节长假后,我迫不及待而又心事重重地去医院复诊。当检查结果出来的时候,我和爱人再一次惊呆了,而这次是因喜悦而吃惊——我的24小时尿蛋白量竟然恢复到了正常值!!!这是我万万想不到的,就连医生都啧啧称奇:先前医生跟我说过,我这个病蛋白量能否降到1g/24h是个未知数,如果能降到0.5g/24h就相当不错了,但是这次的检查结果居然是0.13g/24h,已经达到正常值范围内了。短短几个月24小时尿蛋白量居然直线下降了近60倍,这真是医学都无法解释的奇迹!医生见到我兴奋的样子,还叮嘱我千万不能忘记吃药,说我现在只算是一个吃药的好人。只有我自己和家人深知这是大慈大悲的观世音菩萨和卢台长在帮助我,是心灵法门的殊胜创造出这医学无法解释的病愈奇迹。我打心里感恩大慈大悲的观世音菩萨,感恩大慈大悲的卢台长!

    现在欢声笑语重新回到我的生活中。我坚信:有了观世音菩萨的指引和台长的救度就是我心灵的最终归宿。我所经历的生命的威胁和生活的苦难,一定是我命中注定的玄机:正是这份莫大的“善缘”才让我有幸结识卢台长,有幸修习心灵法门!

    在这里,我希望通过我的真实经历更能坚定大家学习心灵法门的信心,愿天下所有有缘人都能好好修习卢台长的心灵法门,在尘世苦难中救度自己和他人!

                                                     北京心灵法门共修组 赵女士
                                                           2012年2月15日
__________________________________________________________________________________________________

惊奇:我亲眼看见诸位佛菩萨和卢台长亲临香港为佛友开示

    中午12点15分到下午1点,卢台长应一众香港同修的诚心邀请,透过网上电话为香港五十多名佛友开示。当天出席卢台长开示会的同修法喜满满,会场气氛庄严而祥和,场面温暖而感人。 
   
    当天开示会虽于中午才开始,但是佛友同修早于10点半已到达香港联络人程瑛女士的家中,作好预备安排。程女士合家代表佛友们献香、花、果、水以及点上油灯诚心礼供诸天佛祖、菩萨及护法神,并带领佛友诚心礼诵大悲咒5遍向诸天佛祖、菩萨及护法神感恩及加持,跟着众佛友诚心礼诵大悲咒3遍,祝愿台长身体安好,法轮常转,救渡末法时期的众生。众佛友亦诚心礼诵心经3遍,以期观音菩萨加持各人智能,好好接收卢台长的法音。 
   
    当众佛友礼诵大悲咒时,我见到天上的官吏,手持节杖,向天上的讲台分两行排班,跟着两行仙女亦手持花篮,一边散花、一边缓步分立两边。接着是释迦牟尼佛并普贤菩萨、文殊菩萨驾到天上的讲台,互相问讯后盘膝而坐于讲台之上。及后观世音菩萨偕卢台长法身亦驾到佛祖面前,分别问讯后坐于两侧。跟着清晰见到观世音菩萨及卢台长法身品香茗,当卢台长法身放下茶杯不久,香港便接通了卢台长的电话等候台长开示了。 
   
    当接通了卢台长的电话后,众佛友欢喜雀跃,同声祝愿卢台长 道体安康,圣凡如意。亦祝愿心灵法门 广被四海,三界蒙恩。 
   
    卢台长祝福香港佛友同修后,便对一众佛友同修作出开示。
   
    首先劝勉同修精进,只有透过修心调心,才能修掉病痛、烦恼、魔。修心当中,要懂得想开,这样才能得到菩萨的帮助,心灵深处才可以让菩萨进入,加持众人的智能,让我们明白了道理,修行做人就不会胡涂。如果不修心调心,那就不明白道理,心理就会感觉不安,背负沉重的包袱,对事情太执着、想不开、想不通,心就不能平静,不能安宁,结果只会修得不好。 
   
    卢台长亦开示香港同修,人生就是真实和梦幻的结合,所以不要过于斤斤计较,好好展望未来,不要只回忆过去的痛苦。生老病死、烦恼、痛苦、任何事都只是暂时的,一切都是空的、假的。周而复始,轮回不断。学佛就要懂得这个道理,要懂得「命运」这个道理,才能脱离痛苦。
   
    卢台长亦开示香港同修,学佛之人,要心心相待,才能共同沐浴在佛菩萨的光芒之中。因为学佛之人的相聚都是一种善缘,大家之间有一种善良的力量,让我们能够好好地活在人间,而非执着和沉迷在尔虞我诈之中。所以要懂得万事万物,缘起缘灭;要懂得摆脱现在的烦恼,不争不抢,修来世,从而脱离六道轮回,进而达天道、四圣道。 
   
    生老病死,谁也躲不掉的。一切皆空,人生苦短,适时的修行,透彻了悟虚实。只有佛菩萨的境界才能让我们脱离苦恼、苦难,去除烦恼网、憎恨网等尘网 
   
    卢台长亦勉励香港同修众佛友,要好好的念经修心,消孽障,让心变得纯洁。让自己在人间变成佛菩萨,才能获得佛菩萨的加持而摆脱人间的苦难,以一颗清净纯洁的心而往生西方极乐世界。最后台长语重心长地勉励香港同修众佛友,只有在人间修成佛,才是真正的佛。 
   
    过程当中,台长虽然是对一众香港佛友作出开示。但是很多佛友同修感觉台长像是为自己的烦恼,开出一条灵妙的药方。药到而病除。对于台长的开示,香港佛友同修们信受奉行,好好地念经修心,让心变得纯洁。让自己学习成佛菩萨,为观世音菩萨、为卢台长尽一点微力,渡尽末法时期的有缘众生。 

礼敬大慈大悲观世音菩萨! 感恩大慈大悲卢台长!   
香港佛友会同修代表 程瑛合家 
卢台长开示香港佛友同修时天上情况由邱卓贤亲眼观看纪录

 

 

评论