修出庄严——摘录卢台长讲述于观音堂

佛经上讲二重庄严,那么,怎么样能够让人庄严呢?你们想一想,怎么样能够让别人敬重你、庄严你?一则智慧,二则福德。如果一个人很有智慧,别人就会尊重你。如果一个人语无伦次、神经兮兮的,这个人会庄严吗?如果一个人是有福德的人,有钱、有名、有利,别人就会尊重他,这些福德是他前世修来的。光有福德不够,还须有道德。如果一个人有道德,别人会尊重他,庄严吧?大家都会说这个人很有道德,都会对他好。

若有菩萨具足如是二庄严者,如果有菩萨具足了以上二庄严,“如是”就是指以上二庄严者(两种庄严的人),则知佛性,形象庄严,这个人一定懂得佛性,这个人就会非常庄严。若分别佛土,是有为形象,形象庄严,如果这个人对世界上很多事情都有分别心,这个人只是叫有为形象,有为形象就是有目的的形象。比方说,很多学佛人为了学佛,看见别人就合掌,学得像佛一样,让别人尊重他,这就叫有为形象。如果你从内心就能成就者,你能够避开心中的不有为,即无为,就是说我学佛是没有目的的,不是为了某种私利,所以我就不住足色声香味触法的境界。

因为我把人间的一切完全放下了,我没有把心住足在人间的色声香味触法中,这才是真正的庄严,也称为无相庄严,就是不着相的庄严,没有目的的庄严。就像很多人没有私心、没有目的地做好事,别人都很尊重他。你今天做好事了,如果你是为了赚别人的钱,或者为了要别人对你怎么样,这叫有为庄严。别人当时也会很尊重你,但是知道你是有目的的。

要修出庄严相,就要无所住心。“无所住心”就是不要把这个心住足在你所做的那些庄严上面。很多人的“庄严”是装出来的,那是没有用的。大家对一个人的尊敬是从心里出来的,不是靠别人压制的。虽说压制别人,别人也会假装尊重你,但是别人心里是不会服你的。只有当你不着相的时候,清净心就会自然出来,你就会拥有智慧。

一个具足真实如来智慧的人,当别人有事情咨询他的时候,他不是去特意想个办法出来,而是别人一问你,你的智慧马上就自然流露出来。这样的话,别人都愿意跟你交朋友,当碰到事情的时候就会想到找你,因为他们知道你有智慧,而且乐于助人。如果别人问你问题,你说要先查辞典,看看古人是怎么做的,然后再给他解答问题,这不是真实的智慧。拥有如来智慧的人,可以通达自性之途,到达自己本性的净土当中,你就会成就正智佛土,就是正确智慧的佛净土,真正的庄严相就会出来,佛法界称之为正庄严。

人在凡尘中,身心经常会感觉不适应,从而产生种种烦恼。想想看,很多人一会儿身体不舒服,一会儿心里不舒服,就算你的身体没有病、生活没有灾,但是你心里很不舒服,你难过不难过?当一个人心里难过的时候,是手痛还是脚痛?手脚都不痛,都很好,但是就是心里不舒服,同样会难过。这就是为什么现代社会强调人要保持身心健康,因为人在凡尘中会产生种种烦恼,凡尘就是产生烦恼的地方,烦恼来了之后,你的身心都会感觉不舒服,你在修行的道路上会遭遇种种障碍与压力。

很多人修心修到后来,遇到种种压力和障碍。压力是从哪里来的?来自烦恼,人开始烦恼之后,压力就来了。障碍是怎么来的?想不通和忧郁会让人产生障碍,想不通的人就是心中的“为什么”太多了。你们知道吗?一个问号就把你们的心钩住了,再来一个问号,再钩住,等到几十个问号堆积在你心头的时候,你的心就被钩得死死的,你的脸都会开始抽筋。这是师父跟你们讲的,看看你们的脸有时候抽筋的那个样子,就知道你们心中有多少想不通的事情。每个星期三到观音堂听师父讲课,很多人都不敢正眼看师父,一看见师父的目光,他的脸部就会抽筋,一个星期下来不知道烦多少事情,生活中的烦恼都写在脸上。

很多人想早点离开这个五蕴假合之身,想早点上天,想早点离开这个充满苦难的人间。于是,有些想不通的人就自杀了。这就是人的误笔,这样的话,你的身体就会产生一种魔气,你就会被魔气缠身。人生充满魔考,魔考是什么?就是劫难,一个魔考过不去,劫就来了,再一个考不过去,劫又到了。

那么,怎么样学佛才能避开劫难呢?要修出离心。出离心是什么?就是看穿了这个世界无常的真相,但是还要有目标地努力生活,要清楚自己今后是要离开这个人间的,目的地就是西方极乐世界。我既要有离开这个世界的心,同时也要积极面对生活,借假修真。所以,我们对这个世界似离非离,非离则非非离,就是想离开,又不想离开,好像离开了,又没有离开。师父告诉你们,你们每天都离开过这个世界一次,你们知道吗?当你们睡着的时候,你们的心在哪里?不就是离开这个世界了吗?如果哪一天睡觉一口气喘不上来,人没再醒过来,你不就是离开了这个世界吗?好像来过又好像没有来过这个世界一样。出离心能帮助我们断除烦恼,精进修行,离苦得乐。

 

 

评论

34 条评论

  1. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    感恩 合十

    回复
  2. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨!
    感恩南无龙天护法菩萨!
    感恩师父慈悲开示!
    感恩师兄们!

    回复
  3. 感恩观世音菩萨和师父慈悲加持保佑!借假修真,庄严佛净土。
    出离心能帮助我们断出烦恼,精进修行,离苦得乐!

    回复
  4. 感恩观世音菩萨!感恩师父!感恩师兄们!
    弟子忏悔油灯点着没有及时续香,睡着了,忏悔出尔反尔,轮回犯错!对不起弟子错了!我会彻底改掉这个无明习气请大慈大悲观世音菩萨!请护法神菩萨!请师父慈悲原谅!对不起我错了!

    回复
  5. 东方台师兄您好,我梦到我认识的一位师兄被谋杀,这是什么意思?是表示这位师兄会身体不好或有麻烦吗? 请师兄解梦!

    回复
    • 可能会有劫,可以让这位师兄多念消灾吉祥神咒,解结咒,结合许愿一波小房子,和放生,真诚忏悔。多求菩萨保佑。仅作参考,感恩观世音菩萨,感恩师父,感恩师兄

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      说明那位同修有劫、有要经者,希望坚持好好念经、念小房子,结合放生、许愿。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. 感恩观世音菩萨,感恩龙天护法菩萨,感恩师父,感恩师父的白话佛法,让弟子对因果有了比之前更深入的体会,向诸佛菩萨真诚忏悔弟子过去因无明愚痴曾做過邪淫,手淫,偷盗,吸毒,对父母不恭敬,婚外情,妄语,两舌,嫉妒,嗔恨,等诸多恶业。对很多众生造成了伤害,学佛后因没有好好学习白话佛法,用人间眼光看师父,造下了不尊师重道的业障。对很多事不认真,也造下了不尊敬佛法,诸佛菩萨的业障。做了很多不如理如法的业障。当明白因果,了解因果,深信因果后,才知忏悔的重要,改变的重要,首届的重要。感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩;龙天护法菩萨,感恩师父救度迷途的苦难众生。请师父保重身体 顶礼 合十

    回复
  7. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!!!
    感恩舍身忘我的恩师师父!!!

    师父!
    您要好好保重身体!
    我们都爱您!

    回复
  8. 感恩菩萨!
    感恩师父!
    感恩师兄!
    帮同修问:请问改了名字后,身份证、户口本都改了,还要做改名升文吗?
    感恩
    合十

    回复
  9. 感恩观世音菩萨!
    感恩恩师卢军宏师父!
    祈求菩萨保佑恩师,法体健康,长久住世,救度更多的有缘众生!

    回复
  10. 感恩师父!感恩师兄们!辛苦啦!
    同修现在还有横版的(圆圈是横着三排)自修经文《礼佛大忏悔文》一本约80多张,暂时没有竖版的使用,请问可以继续用完吗?
    帮同修问:菠萝蜜(象个大球状),可以供菩萨吗?
    感恩师兄慈悲解答!合十

    回复
  11. 弟子真诚忏悔邪淫意业的业障 请大慈大悲观世音菩萨 诸位佛菩萨去除我的心魔 保佑我正信正念 意念干净

    回复
  12. 尊敬的东方台师兄您们好!
    梦到家里佛台的香换了一种圆卷的,但香炉里点的香是长直的香,地上也点着同样长直的香,点燃着的香都会长长有点弯还不会掉。这些梦境是在提示着什么呢?
    请师兄指点,感恩,合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      可能上香有不如理不如法之处,或者心不诚、有不恭敬等。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  13. 尊敬的东方台师兄好!
    同修准备设佛台,准备的水杯和果盘不是佛具店那些款式,只是普通家用的陶瓷纯白有盖茶杯和纯白餐盘。
    请问适合用吗?
    感恩,合十

    回复
  14. 尊敬的东方台师兄好!
    女儿现在已经20多岁,大概5-6岁的时候改过名字,身份证和户口簿上都是新名字。请问需要做改名升文吗?
    感恩 合十

    回复