以佛法推动世界和平 以慈悲实践利益众生 以觉悟实现人类精神净土化——卢军宏台长世界佛友见面会开示摘要(6)

知道佛菩萨好,但是有时候心里就是学不好。一个人要下决心来学佛才能学得好,要有恒心。要在人间定下当菩萨的目标,用自己的信愿行来实现人间的菩萨,成为天上的佛。要有愿力才能学佛,学佛人要学会克己的习气,与人方便就是与己方便,要经常去帮助别人。中华文化中孔老夫子讲的“克己复礼”,和佛法中的“控制自身的劣根性”和“守戒”异曲同工,克己才能恢复自己真正内心产生的本性,那就是佛性。(掌声)

很多人会说,佛性到底在哪里,我怎样能在人间找得到?台长举一个小小的例子告诉大家,如果你做某件事情,你的本性还没有出来的时候,你的外心让你染着、分辨不清什么是对、什么是错。夫妻吵架打架,是被恨心所迷,你讲话我不要听,我讲话你也不要听,吵到不能克制的时候,他们已经找不到善良的本性。先生怒火中烧,拿起一个笔筒扔过去,砸在妻子脸上血流如注,这时候他才突然醒悟,“哎呀,流血了,我不应该这样……”本性慢慢出来了,这是在触发他内心深沉的本性。这就是人为什么要经常去挖掘内心的良心,你的良心觉得做错了,你的本性就正了。佛说以戒为本,希望所有学佛人要坚定忍辱信心,才会在你的本性当中显示出佛的光芒。(掌声)

我们在人间天天都会失败,失败是一件痛苦的事情,做事情没有做成也是很痛苦的事情。台长把失败比喻成一个孤儿,每个人都会失败,相当于每个人都有个孤儿,我们领养的孤儿就是我们承受着失败。我们要有耐心,我们不能灰心,摔倒了能爬起来就不是失败,而摔倒了爬不起的人那才是失败。(掌声)

学佛人要正,不能敛财,一定要记住学佛中要正信正念不能敛财,否则折寿非常厉害。

人就是这么的想不通,不小心丢了一百元钱,感觉是丢在某个地方,有时候会花两百元车费去把那一百元找回来,这个问题看似非常愚蠢,难道人不是这样吗?人丢失一百元想办法花两百元找回来,在人生中不断发生。比如被人骂了一句话,花上无数时间难过;为了某件事情发火,损人利已、不惜血本,只为报复;失去一个人的感情,明知一切都已无法挽回,却伤心地自杀、自残、自卑,一直难过。这不是与丢了一百元却花两百元车费找回一样的愚昧吗?人活在世界上不能永远愚痴下去,我们过去曾经愚痴过,我们现在学佛了,不能再愚痴,我们要忘记过去、放下未来,不要再贪,要认清现在的一切都会变成过去,永远不要活在过去中,也不要永远去追求没有的未来物质,我们今天能舍下,就符合《金刚经》所说的“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。(掌声)

人的宿怨,就是前世再前世的怨。要懂得宿怨,才能控制好自己的心不会发疯入魔。不知前世因,果报现前就会非常吃惊。犹如有些人用信用卡一样,天天不停地刷卡,等到账单来的时候,才会大吃一惊,“原来我用了这么多钱”。现在天天造一点业,当果报现前的时候,才知道“原来我做了这么多的孽”,所以一定不能作孽,要懂得轮回的因果,知因懂果,那是一个学佛人的理智的概念。(掌声)

我们心与心是相通的,心有时候在和魔斗争,和魔斗争你会产生两种心。大家都在做一件坏事,你就觉得:“大家都在做,为什么我不做呢?”突然之间你的本性说话了:“不行啊,我是学佛人,我不能这样做。”外心说:“那有什么关系,大家都在做,又不是你一个人。”本性又说:“我不能做,学佛人以诚心待人,以真诚待人,不正的事情不能做。”这就是你的二心所为,就是你外心与内心的斗争,外心存在着魔性,内心是真正的本性,要让纯真的内心去克制魔性的外心,才会拥有慈悲心和真诚的本性。(掌声)

我们要用心去除心魔,难过了,我想得通。魔心与佛心就是一念之差,相当于一个钟,这个钟准确无误,就是佛,如果走得不准,哪怕只有一点偏差,只有几秒,就很容易堕落魔道。我们怎样能够不偏?要用正念,不含一点贪念,就会走得正,学得正,行得正。(掌声)

古时候曾经有一个小国家,向中国进贡了三个一模一样的小金人,金碧辉煌。中国的老皇帝看了开心极了,非常高兴,马上说:“来人,有赏。”可是小国出了道难题:“请问皇帝殿下,我们的三个小金人,哪一个最有价值啊?”皇帝傻了,这么一个泱泱大国回答不了这个问题,很丢脸。马上找工匠称分量,工匠只能看出工艺一模一样。这下丢脸了,这么大的国家怎么会连这样的小事都搞不定呢?最后,皇帝请来一个大禅师,禅师胸有成竹,拿了三根硬的稻草插入金人的耳朵,第一根稻草从另一个耳朵出来,第二根从金人的嘴巴里出来,第三根掉进了肚子,什么声音都没有。禅师说“第三个金人是最有价值的”,使者连忙点头称是。最有价值的不一定是最能说的,两个耳朵一个嘴巴多听少说,善于倾听的人是具有修行人最基本素质的人。(掌声)

一滴墨汁落在一杯清水中,水马上会被污染,一瓶墨水倒在大海中,大海还是蔚蓝的,为什么?因为两者的肚量不一样。宽恕别人是肚量,慈悲别人是气量,谦卑自己是分量,三者合起来就是一个人的修养和质量。(掌声)

人在世界上必须要超脱自己的幻想,不要去多想,因为人一有幻想之后,会越想越难过,越想越不开心,牢笼是自己给自己造的,幻想也是自己想出来的,越想越伤心,越想越难过,就越不能解脱。菩萨说,你怀疑别人、不相信别人,你就会越怀疑他,越来越不相信他,你要相信他、不怀疑他,你的心就能定,那就是定心。(掌声)

在医学界,科学家早就验证了一个观点,当一个人一直怀疑自己身上某个部位会长东西的时候,只要一直想并且天天摸,这个部位很快会长东西,这就是意识生命掌控着肉体生命。人的心理不能出问题,一旦心理失控,就会造成神经系统紊乱,造成心理压力,从而造成生理器官的运作不正常,这就是为什么家庭会经常争吵,就是被人间的幻相所迷惑。不要用人生的肉体意识去看这个社会,否则你看不到真实的世界,看到的只是肮脏的五欲六尘所染的有色世界。(掌声)

人对世界的看法不同引起争斗,每个人都站在自己的观点看问题。例如,你今天带一个小朋友到一个房间去玩,这个小朋友会很开心“哇,这么大的房间”,但是一个大人走进来,不会觉得这个房间很大;如果篮球明星穆铁柱走进来,他会觉得这个房间怎么这么小。人的心与观点都是不一样的,心是衡量你对这个世界的看法和观念的基本点,六根看世界,永远是眼耳鼻舌身意,就是幻身、幻觉、幻相,就是在看一个和生活在一个不存在的世界里。(掌声)

人生的一切不是算来的,很多人以为自己很聪明,天天在算。有句话说“人算不如天算”,我们是用善心得来的,不是求来的,而是修来的。(掌声)

这次法会这么圆满,我们真的要多一点学佛人的感恩心,这么大的法会,有一个默默支持我们的队伍,香港圣约翰的救护队,每天陪伴着我们,让我们用热烈的掌声感恩他们!这就是人间的菩萨,默默无闻地天天为我们做着,慈悲佛,感恩他们。(掌声)

很多人有贵人帮助,就是有贵人缘,很多人没有贵人帮助,怎么会有贵人缘?教你们一个有贵人缘的方法:很简单,把每个人都当成你的贵人,你的贵人缘就已经形成了。你把别人当贵人,人家就会来帮助你,你就得到了贵人缘。贵人的气场得到贵气,学佛人的气场得到佛气,佛气加上人气,就真会有菩萨这个大贵人来帮助你。(掌声)

磕头不要磕头太快,磕头太快信息传得很慢很散。磕头要由心起,到你的天庭,打开天灵盖,让菩萨接受你的气场。真正求佛灵的人,心气下沉,灵气上升,用崇高的意念去拜佛,去祈求佛的帮助,这才是真心拜佛,真心求佛。很多人去寺庙磕头就像捣大蒜一样,还有年初一烧香,每人拿支香,等到十二点一到,冲进去一插就走了。这是烧香吗?还不如在后面慢慢地等着,用心来让菩萨感受你的诚心。不要急,十二点到一点全部都是头香。要好好学,真正的用心去学。(掌声)

有一个人到深山寺庙寻找法师,法师见他愁眉苦脸,就问:“这位居士,你到这里来干什么?”居士说:“我是来修佛的。”禅师说:“佛没有坏,不需要你修,你先把你自己好好修修好吧。”人的错,往往先从理念上错,修佛就是修自己,你自己就是真正的佛。(掌声)

天天拜菩萨,用心去忏悔你们的过去,你们的心就会慢慢地提升,你们的情会慢慢地超越自己,慢慢的你们就会成为人间菩萨。一定要抓紧时间修,因为时间永远不会等人,希望大家抓紧每一分钟超脱自己,在人间就能超脱自己的六道,超脱人间的六道,就能到天上接受四圣道和西方极乐世界。(掌声)

5
6
4

 

 

评论

205 条评论

  1. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩龙天护法!
    感恩卢军宏师傅!
    感恩秘书处同修们!
    弟子在向大慈大悲观世音菩萨,师傅忏悔,我的恨心重,宽容心慈悲心不够,还有很多不好的习
    气没改好,脾气急臊,昨天又范错对别人发火与人争吵。自己太不应该了,对不起,我错了,师傅我错了,菩萨妈妈我错了!对不起我言语行为上伤害了别人,!

    回复
  2. 感恩大慈大悲的观世音菩萨,感恩大慈大悲的师父卢台长,感恩东方台师兄,今分享女儿中级职称考试今天成绩出来了,通过了,我除了感恩,还是感恩,女儿去年考试没过,有点灰心不想看书,不想考试,看在眼里,急在心里,还不能催她看,越催越反感,今年不能催她看书,运用三大法宝,给她念的功课,大21,心49,准108,往49,消49,礼3.4月6日许愿,1,到年底放生600条鱼,2,香港法会自己和女儿在功德箱里各捐1000元,3,每周给女儿及她流产的孩子各3张小房子,4,督促她每月吃素2天,5,考试通过在博客上分享。5月17日考试,考试当天在佛台前给她念一天的经,考试后2天的时间完成12张化解和阅卷老师的冤结,4门功课各3张。接着每天49遍解结咒化解阅卷老师,一直念到今天分数出来。从4月6日三大法宝开始运用,半个月后女儿明显不爱看书到每晚去图书馆看书,由于看书的时间短,考完根本不能一点放松,考前放了600条,考后一月内又放600天,今天又放100条。因考试前我做梦没过,她自己前几天做梦没通过,她今天查分是同事帮查的,她自己不敢查。她问我你说做梦准,为什么做梦没通过,现在通过了,其实就是告知不用三大法宝不会通过,我的体会,平时做的一切没告诉他们,不要先在嘴上说,先踏踏实实做,结果出来了再告知做了什么,这都是观世音菩萨保佑,才能完成我们的心愿。愿大家真的一门精进学佛,菩萨真的会保佑我们。

    回复
  3. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩龙天护法!
    感恩卢军宏师傅!
    感恩秘书处同修们!
    弟子真心向大慈大悲的观世音菩萨,大慈大悲的师傅忏悔:今天早上又跟儿子为了手机的事情,为了学习的事情,大吵大闹甚至出手打孩子,弟子愚痴到要赶孩子走,语言伤害孩子老公不够,逼着孩子说出来很多不好的话,我又再次的伤害孩子,我真是愚痴呀,菩萨妈妈我错了,师傅我错了,我的自以为是,贪嗔痴慢疑,我愧对师傅的教导,再次的忏悔,请大慈大悲的观世音菩萨,大慈大悲的师傅,弟子知道错了,真心忏悔,努力改错!

    回复
  4. 尊敬的秘书处师兄:
    你们好!
    请问菩萨像的相框是金边的,就是反面的垫板有一面是黑色,可以用吗?感恩!合十!

    回复
  5. 尊敬的卢台长和秘书处的同修们,

    修改我前面的问题:

    请问学佛精进与愚痴,执迷的分界程度划分?
    积极向上,努力奋斗,争取事业家庭成功与看破,放下的分界程度划分?

    感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      其实任何事情都是看自己的心念,很多事情都是看自己是否开悟。在家学佛照样可以做到精进、看破、放下,同样一件事情有些人就可以处理的非常圆融,有些不开悟的人就会导致家庭矛盾,对于很多事情还是很执着,其实最关键的还是要好好的修心,开悟明理,希望您可以多看白话佛法对您会有帮助。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. 尊敬的秘书处同修:你们好!
    请问为家人的要经者念小房子所说的那句:其它的小房子请要经者向某某某本人要。每次念时都要说一次吗?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      一般许愿念多少张的时候说,念的时候也可以说的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复