一朝开悟是菩提 放下解脱见真谛——卢台长2018年10月5日洛杉矶“世界佛友见面会”开示摘要(上)

佛光普照遍四海,佛情常住暖人间。一朝开悟是菩提,放下解脱见真谛。(掌声)感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!(掌声)

法雨甘露娑婆诃,天上人间闻佛音。两年一次的北美法会,非常法喜,今天再次能够和大家在洛杉矶见面,佛法界讲叫佛缘,人间的话讲叫缘分。我们人间能够有缘分在一起,断尽烦恼,启发觉性,深信佛法,不要让现代社会的忧虑、恐惧还有自闭留在自己的心中,学会断除烦恼,才能成就戒、定、慧。(掌声)

台长今天刚到洛杉矶,首先想到的是赶快跟大家见面,看到你们在学佛、在慈悲,看见你们已经学会了忍让,能够舍去很多人间的五欲六尘,真是法喜充满,实际上你们已经在接近菩萨的思维和佛法的根本。中华传统文化讲,人的心像一个容器一样,快乐装多了,烦恼就少了;君子装多了,小人就少了。(掌声)我们人要学会简单一点过日子,简单装多了,忧愁就少了;满足装多了,痛苦就少了。愿菩萨保佑我们所有的学佛人能够在人间助人为乐,在幸福的长河当中拥有更多的智慧。一个人拥有智慧是最重要的,否则很难逾越出这个世界的灾难。

当今社会天灾人祸不断,在今年的8月初,美国芝加哥在两天内就发生了33起枪击案,共有66人中枪,12人死亡。俄罗斯一名60岁的男子,在浴室里不当心摔倒了,没想到一个马桶的刷子透过眼眶插进了他的头颅,经过医生的救治,该男子还是不幸逝世。英国的滑雪新星艾莉·苏塔,18岁生日当天自杀去世。为什么会自杀呢?就是因为她错过了国家队集训的航班,担心让家人失望,引发忧郁症。

人生苦短,生命无常,一个人即使再有钱、有名、有利,也留不住自己的生命。每一天的惆怅,每一天的痛苦,会让自己产生烦恼,心生忧郁。众生有时候为了满足自己一点点的欲望,不惜浪费自己有限的生命,想去永久地保存人间虚幻的物质。

台长一直告诉大家,人生是一趟没有回程的列车,从出生时的一张小床到离开世间的一个小盒子,我们什么都不能带走,享受的只是一个过程,在这个过程当中,没有一样东西留得住,所以,要学会战胜烦恼,抛弃执着。我们在这个世界上,要悟为心生,要改变自己,赶快地看穿,要开悟,很多人一辈子放不下执着:“这是我的,那是我的。”到了最后,一无所有。要克服自己的欲望,你才没有明天的后悔。

虚诚大师曾经告诉自己的弟子说:“你们要养成良好的性格和习惯。性格和习惯一旦养成了,有时候就很难改变,而习惯往往能够决定一个人的命运。”他曾经给弟子们讲过这样一个故事。世界上有一家非常有名的大图书馆,被烧毁之后,只有一本书保存了下来,但并不是一本很有价值的书。有一个只认识几个字的穷人用几个铜板买下了这本书。这本书并不有趣,但里面却有一个非常有趣的东西,那是窄窄的一条羊皮纸,上面写着教你如何找到点金石的秘密。

点金石是什么呢?就是一个小小的石头,它能将任何一种普通的金属变成纯金。羊皮纸上的文字解释说,点金石就在黑海的海滩上,和成千上万的其他石头看起来是一模一样的,但是秘密就在那里。真正的点金石,你碰上了,摸到手上会非常温暖,而普通的石子摸上去是冰凉的。这个人相信了,他变卖了家里为数不多的财产,买了一些简单的装备,在海边扎起了一个帐篷,开始检验那些石子。这是他的点金石计划。

他知道,如果捡起一块普通的石子摸上去是冰凉的,他就扔在边上,他可能有几百次捡起每一块石子,一摸是冰凉的,就扔进大海。他就这么干了一天,没有捡到一块有一点温暖的点金石的石子。他就这样一星期、一个月、一年、三年……他还是没有找到点金石。但是他继续这么干下去,每一天,捡到一块石头,一摸凉的,扔掉,捡起一块,凉的,又扔掉……

有一天,他捡到了一块石头,这块石头是非常温暖的,而且非常热,他也把它随手扔到了大海里。因为他已经形成了一种习惯,就是把捡到的所有石头都扔进大海里,他已经如此习惯于扔石头的动作,以至于当他真正捡到了点金石的时候,他还是将这块石头扔进了海里。

这个法师讲的故事就是告诉我们,不好的性格和坏习惯有时候会成为一个人成功的障碍,让你扔掉握在手里的机会。所以,我们学佛做人,要养成好习惯和好性格,改掉自己不好的习惯和性格,这将为我们的成功打下基石。(掌声)

“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,意思就是说,很粗的树木也是从小树苗开始长大的,很高的台子也是一点一点建造的,走一千里路是从迈第一步开始的,凡是能够成大事的人,都是从一点一滴做起的。不要因为觉得事情小你就不去做,点滴的积累其实非常重要。在任何领域,只要你坚持一万个小时,可能你就会在这个领域成为专家。我们学佛也是这样,每天念经、每天修心,可能就是你成佛的基础。(掌声)

中华传统文化经常讲,人生的困境一定不会一直延续,一定会有个过程,否极泰来,风雨后总会有彩虹,当你在人生低谷的时候,记住不要放弃希望,因为下一秒你的人生可能就是晴空万里。我们做人要谨慎,从一而终,就不会有“失败”这一说。很多人做什么事情都是三分钟的热度,最初的激情过后,就是得过且过,人生就是这样被荒废掉。“不忘初心,方得始终”,我们要懂得克制,从一而终,才不至于辜负自己一生的修为。

一位禅师有一天要开门出去,突然被一位闯进来的身材魁梧的大汉狠狠地撞到了身上。老法师的眼镜都撞下来了,还弄破了他的眼皮。而那位撞人的大汉竟然毫无愧疚之色,还理直气壮地说:“你长没长眼睛啊?你戴眼镜有什么用啊!谁叫你戴眼镜的?”禅师只是笑了笑,并没有说什么。大汉颇觉惊讶地说:“喂,和尚,你怎么一点不生气啊?”

禅师见他颇有一点悔意,就借机开示说:“为什么一定要生气呢?又要生谁的气呢?生气既不能使我的眼镜复原,又不能让我脸上的淤青消失、苦痛解除。再说,生气只会扩大事端,若对你破口大骂或打斗动粗,必定会造成更多的业障和恶缘,也不能把事情化解。生气不是解决问题的根本,若我能够早一分钟或迟一分钟开门,就会避免相撞。也许被你这一撞,可能化解了我的一段恶缘,所以我还要感谢你帮助我消除了业障,我生气干什么呢?”大汉听了禅师的话十分感动,他向禅师忏悔,并问了许多关于佛法的问题和禅师的法号,然后就若有所悟地离开了,这件事情就过去了。

后来有一天,这个禅师突然收到一封挂号信,信内附有5000元,这些钱就是这位大汉寄给他的。原来这位大汉在年轻的时候不知道勤奋学习,毕业之后事业上高不成低不就,婚后不知善待自己的妻子,跟妻子的感情非常不好,十分苦恼。有一天他上班时,忘了拿公文包,中途又返回家去取,却发现妻子和另外一个男人在家中谈笑。他非常冲动地跑进厨房拿了把菜刀,要杀了他们,然后自杀,以求了断。但是因为惊慌、害怕,脸上的眼镜在回头时不小心掉了下来,瞬间,他想起了禅师的教诲,使自己冷静下来,反思自己的过错,他决定痛改前非,改过自新。他的生活很幸福,工作也得心应手。所以他特别寄来5000块钱,以感谢禅师对他的教诲,因为禅师的宽容,才让他拥有今天的幸福。(掌声)

在这个世界上,没有什么歧途不可回头,没有什么错误不可以改正,所以面对别人的错误,有时候要懂一句话:宽容比惩罚会更有力量。因为宽容是对生命的救度,也许你的一份宽容,挽救的就是一条生命,所以,我们要用一颗宽容的心去对待别人。实际上,人跟人之间就要相互包容和宽容,彼此相连,远离是非与仇恨,珍惜生命和身边的一切。台长告诉大家,当你生气的时候,事情没有考虑成熟,千万不能蛮干;不了解事实的真相,请千万不要动怒,这条忠告至今仍然有用。中华传统文化告诉我们,凡事需三思而后行。

人生的祸福其实都是可以转化的。大家想一想,有时候明明这是福气,但是后来就变成了一件倒霉的事情;明明是一件倒霉的事情,因为你的宽容心,就能够变得越来越好。所以用平和的心情,遇到逆境,你也会笑对人生。

要记住,菩萨就是关上一扇门,必然会为你打开一扇窗。遇到顺境不要得意,谨慎行事,切勿得意忘形招致祸灾。人生的祸灾大多来自于不知足,一个人就是不知足,才会让自己的贪欲增长。人的生命非常有限,物欲是无限的。红尘滚滚,我们迷恋着痛苦不能自拔,因为我们永远感觉在物质上的需求是一种缺失。因为你心灵干枯,所以才会追逐身外之物。财富地位,缘聚缘散,哪有什么可以永久保留的?所以,回归自己的内心,知足常乐,感悟生命的平常幸福才是人生的真相。

“人贵有自知之明”,这句话就是老子说的。一个人能够认清自己,认识自己,经常反省自己,才是最难能可贵的。每个人天生都有自己的位置,但是很少有人找到真正适合自己的位置。人生是一捧清泉,虽不及长江浩荡,但仍为人们送去清凉。所以做好最好的自己,认清自己,你才能主宰你的人生舞台。

有一个工人在野外作业时突然被电击中,心脏停止了跳动,人工呼吸无效。边上正好有一位医生,那时候只有一把水果刀,情急之中,这位医生就用这把小刀当场切开了他的胸腔,手伸进去,折断了他好几根肋骨,用手伸入胸腔,提动心脏恢复跳动。这个工人死而复生,所有在边上的人都说这位医生好,但是医学界疑惑地说:“这位医生太不懂医学了,他这么做,病人会感染的。”其实这位医生的伟大之处就是在于他的选择,因为病人活了,才会有感染的可能;如果生命都没有了,无论被感染或没有被感染,已经不存在于生命之中了。

所以一个人活着吃点苦、受点累、受到人间的污染,那是因为你的生命还存在。如果你的精神崩溃、肉体死亡,你已经不存在污染问题了。我们学佛人从这个故事当中应该懂得,先要救自己的慧命,才能救自己的生命。慧命的伟大,在于知道自己的生命无常;慧命的伟大,在于知道自己所受的感染是暂时的,而我们拥有永久的生命,才是抵御人间一切污染给自己造成伤害的空间。(掌声)

我们学佛人低头并不是承认自己不如别人,而是一种不卑不亢的姿态,也许很多人出类拔萃,但是不要忘记人外有人,天外有天,时时不忘低下自己高贵的头,保持谦卑的态度,踏踏实实地做事,反而会让别人更高地看你。真正的成功者,就算你低着头,你一样会有成功的光芒,你一样会得到别人的尊重和敬佩啊。

知其人之心为吾之心是为智,中华传统文化讲的这句话就是说,懂得别人的心,你才能懂得自己的心,懂得别人的意思,你才能明白世界上生活的真实含义。我们伟大的佛陀,我们伟大的菩萨是最知道我们人间孩子所受的苦,所以,观世音菩萨妈妈才会说“有求必应”。(掌声)

有一个故事这样说,上大学的时候一次实习归来,几个同学在带队的教授家里吃了一顿。愉快的晚餐结束之后,桌子上杯盘狼藉。几个同学都要抢着洗碗,教授笑容满面地阻止他们说:“不急不急,有人洗呢。”教授将碗筷放进了水池,先冲去油污,然后轻轻地走到房间里,对着他八十高龄的老母亲说:“妈妈,洗碗喽。”同学们一下愣住了,只见老太太一改在房间里的萎靡,精神焕发地从里面走到水池边,慢腾腾地洗起碗来,花了半个多小时才把碗洗好。教授高高兴地对老太太说:“妈,您辛苦了,歇歇吧!”拿了块毛巾给妈妈擦手。教授搀母亲回到房间之后,又返回厨房,把刚才洗过的碗又重新洗了一遍。教授对着所有诧异的同学说:“做母亲的,没有不想为孩子做点什么的,即使她老了,在她眼睛里,儿子永远需要他的帮助。你让她洗碗,她会感到儿子需要她,她一整天就会过得很充实。”所以,孝敬父母,除了帮助父母之外,还要给父母亲多一个机会让他们来爱你。

 

 

评论

99 条评论

  1. 秋天的红叶的分享:我的学佛经历!
    如果分享中有不如礼不如法的地方请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅!请十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法菩萨慈悲原谅!去年我以前因为工作关系讲话太多导致喉咙里发炎去医院诊治,是声带小结,后来动手术开刀进行恢复,那个时候我没有接触佛法!可是开刀后休息了3个月喉咙恢复得也不行,讲话稍微声音大一些,喉咙便沙哑得不行,真的很痛苦。后来听说同事在学习佛法,便问同事要了本书来看,同事又把卢军宏台长师傅给别人看图腾的视频给我看看,我看后感觉太神奇了,便决定自己一定要学佛修心。那个时候自己根本不知道身上还会有自己看不见的东西存在,后来经同事的提示我,开始学着看白话佛法,看经书学会了念经,而且很快经文背了下来,同事提示我要念小房子,我就学着念,刚刚开始念了3张小房子,便请同事就是现在的同修帮忙一起烧送小房子,我是下午5点下班回家烧的,而且就在当天晚上7点不到奇迹出现了,家里人打电话给我,接电话时听听自己的声音感觉不一样变响亮了,我便想试着唱歌,让我没有想到的是竟然可以k歌了,太灵验神奇了,感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑,太法喜了。接下去有很多灵验的事出现在我身上,非常法喜!今年上半年2月份回了一次老家,看见别人杀生太残忍了,加上自己的不精进念经,弟子忏悔!3月份发现自己的左手的食指和中指的手指甲发白,问诊后才知道是灰指甲太可怕了,我怎么会长灰指甲,那个时候没完全开悟是灵性的事。去买了药,喷雾剂和吃的药都试过了完全没有效果,而且两个手指的纹路特别的乱就好像是冬天要开裂的皮肤一样难受得不得了,手指甲完全变成了灰白色而且带粉未状,非常的可怕。我突然醒悟了可能是有别的原因,想想自己手都不敢伸出去了,怎么办。我立刻许愿了21张小房子给我的要经者,我每天早课求观世音菩萨保佑我身体健康!开智慧!消灾吉辞!把自己灰指甲的事给忘了。可是在最近9月20号左右一天上班有些空闲,听着师傅的开示录音再看看自己的手,我惊奇的发现自己的灰指甲已经完全恢复,出现在我眼前的是粉红色而光滑的手指甲,我激动不已,赶紧告诉旁边的同事,她没有学佛只是每天我开着师傅的开示录音她也跟着听,同事也感到不可思议太灵验了。我太感谢大慈大悲的观世音菩萨妈妈慈悲保佑我的手指恢复了正常人的情况,感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法菩萨保佑,感恩恩师卢军宏台长师傅带给我们这么好的法门,弟子一定一门精进,永不退转!好好的学佛修心,消除自己的业障!去度更多的有缘众生!
    最近我每天早上做早课时打开手机的一张观世音菩萨妈妈的佛像照片,平常的时候手机会几分种就自动变黑屏,可是当我打开菩萨妈妈佛像照片的时候念经,奇迹的是手机从我开始念经到早课经文结束手机都一直亮屏,我早课念经都是合着手掌念的没动过手机,早课念经文时间持续一个多小时手机里的照片都是亮着的,真的太法喜了,我的早课结束后同样没动过手机就自动变黑屏了,最近一段时间天天都是如此,只要打开照片念经都是自己亮屏,不念就是黑屏!这让我更加增进了自己的学佛心,让我知道大慈大悲救苦救难观世音菩萨妈妈时时刻刻都在我们的身边,我一定好好的学佛修心。众善奉行!诸恶莫做!心灵法门能除一切苦,真实不虚!
    以上分享如有不如礼不如法的地方,请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨慈悲原谅!请十方三世一切诸佛菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!请大慈大悲恩师卢军宏台长师傅原谅l
    请各位师兄们、同修们原谅和指正批评!感恩!

    回复
  2. 秋天的红叶的分享:我的学佛经历!
    如果分享中有不如礼不如法的地方请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅!请十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法菩萨慈悲原谅!去年我以前因为工作关系讲话太多导致喉咙里发炎去医院诊治,是声带小结,后来动手术开刀进行恢复,那个时候我没有接触佛法!可是开刀后休息了3个月喉咙恢复得也不行,讲话稍微声音大一些,喉咙便沙哑得不行,真的很痛苦。后来听说同事在学习佛法,便问同事要了本书来看,同事给我好多经书,教我如何念经。又把卢军宏台长师傅给别人看图腾的视频给我看看,我看后感觉太神奇了,便决定自己一定要学佛修心。自从接触了佛法后,我以前天天晚上经常失眠睡不着,看了白法佛法后睡眠也好了,每天睡得香香的。那个时候自己根本不知道身上还会有自己看不见的东西存在,后来经同事的提示我,开始学着看白话佛法,看经书学会了念经,而且很快经文背了下来,同事提示我要念小房子,我就学着念小房子,许愿、放生、三大法宝。刚刚开始念了3张小房子,便请同事就是现在的同修帮忙一起烧送小房子,我是下午5点下班回家烧的,而且就在当天晚上7点不到奇迹出现了,家里人打电话给我,接电话时听听自己的声音感觉不一样变响亮了,我便想试着唱歌,让我没有想到的是竟然可以k歌了,太灵验神奇了,感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑,太法喜了。接下去有很多灵验的事出现在我身上,一直怕冷身体不太好的我,学佛念经后也没有以前那么怕冷了,身体越来越好。非常常法喜!今年上半年2月份回了一次老家,看见别人杀生太残忍了,加上自己的不精进念经,弟子忏悔!3月份发现自己的左手的食指和中指的手指甲发白,问诊后才知道是灰指甲太可怕了,我怎么会长灰指甲,那个时候没完全开悟是灵性的事。去买了药,喷雾剂和吃的药都试过了完全没有效果,而且两个手指的纹路特别的乱就好像是冬天要开裂的皮肤一样难受得不得了,手指甲完全变成了灰白色而且带粉未状,非常的可怕。我突然醒悟了可能是有别的原因,想想自己手都不敢伸出去了,怎么办。我立刻许愿了21张小房子给我的要经者,我每天早课求观世音菩萨保佑我身体健康!开智慧!消灾吉辞!把自己灰指甲的事给忘了。可是在最近9月20号左右一天上班有些空闲,听着师傅的开示录音再看看自己的手,我惊奇的发现自己的灰指甲已经完全恢复,出现在我眼前的是粉红色而光滑的手指甲,我激动不已,赶紧告诉旁边的同事,她没有学佛只是每天我开着师傅的开示录音她也跟着听,同事也感到不可思议太灵验了。我太感谢大慈大悲的观世音菩萨妈妈慈悲保佑我的手指恢复了正常人的情况,感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法菩萨保佑,感恩恩师卢军宏台长师傅带给我们这么好的法门,弟子一定一门精进,永不退转!好好的学佛修心,消除自己的业障!去度更多的有缘众生!
    最近我每天早上做早课时打开手机的一张观世音菩萨妈妈的佛像照片,平常的时候手机会几分种就自动变黑屏,可是当我打开菩萨妈妈佛像照片的时候念经,奇迹的是手机从我开始念经到早课经文结束手机都一直亮屏,我早课念经都是合着手掌念的没动过手机,早课念经文时间持续一个多小时手机里的照片都是亮着的,真的太法喜了,我的早课结束后同样没动过手机就自动变黑屏了,最近一段时间天天都是如此,只要打开照片念经都是自己亮屏,不念就是黑屏!这让我更加增进了自己的学佛心,让我知道大慈大悲救苦救难观世音菩萨妈妈时时刻刻都在我们的身边,我一定好好的学佛修心。众善奉行!诸恶莫做!心灵法门能除一切苦,真实不虚!
    以上分享如有不如礼不如法的地方,请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨慈悲原谅!请十方三世一切诸佛菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!请大慈大悲恩师卢军宏台长师傅原谅l
    请各位师兄们、同修们原谅和指正批评!感恩!

    回复
  3. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩无我利他的台长师父!
    感恩秘书处的师兄!
    祝台长的2018年所有法会圆满成功!
    祝师父法体安康 长久住世 救度更多有缘众生!

    回复
  4. 尊敬的东方台师兄们好,感恩合十
    请问,半年多没工作了。总跟菩萨说,过了哪天就去找工作,到了那天有时是找了,总也找不到合适的。有时又感觉快到菩萨的大日子了,再过几天去找吧。过了菩萨大日子,节气日子又快到了,又说过了这个日子再找吧。总这样舍不得去上班,也是因为真的找不到合适的工作。现准备过了冬至再找,过了冬至又是菩萨大日子。过几天元旦也快到了。又想着过了元旦再找吧。总想要多念经,舍不得去上班。可是不上班又不行。也真的是因为一直找不到合适的工作。对不起!请问,总这样算不算跟菩萨妄语?需要念礼佛忏悔吗?

    回复
      • 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩大慈大悲救苦救难的好师父!感恩尊敬的东方台师兄们!感恩合十
        师父,对不起!虽然我这半年没有去上班。其实我心里很愿意的,只是暂时条件不够。也很惭愧!我还欠三位佛友的钱,都做了三人见证,着急想早点还清(对不起!我跟菩萨忏悔了,求菩萨多宽限些日子,容我慢慢还,一定会还清的)。我还想为明年的法会做准备。也想多做功德。又想要多念经,又舍不得去上班。就这样一天天很快就过去了。这半年我很自由很方便,天天无人干扰。我一个人租房设佛台,天天上香拜菩萨,天天学佛念经,看白话佛法做白话佛法笔记,看师父视频,晚上听师父白话佛法录音睡觉。师父的白话佛法书,我的弟子证,天天放床头,真的非常非常的好!感恩菩萨!感恩师父!

        感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨赐给我这么多天天多多念经消业的好机会,真的很好很难得。感恩菩萨!感恩师父!

        师父在白话佛法第九册第35章《戒是由忍辱开始》一章说到:师父希望你们要很努力地去布施,布施什么?就是布施你们的这颗心啊。要很努力地去对人家好,很努力地去布施、去忍辱、去禅定,你们差得太远了。所以师父跟你们讲,要精进不已,就是我自己不停地精进,天长日久,有一天,业障尽了,果报成熟,你就会登上不退转之地,也就是说,你的业障是能够报尽的。

        感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑让我学到了这么好的法门!让我拜了这么好的师父!非常非常的感恩!感恩菩萨!感恩师父!感恩东方台师兄们!感恩合十 我一定会努力!感恩菩萨!感恩师父!

        回复
  5. 尊敬的师父好,东方台师兄们好,感恩合十
    师父,我学佛念经五年了。去年,躲开先生出门清修一年半多了,想继续躲开他。因为度不了他。也不想回家不想见他了。我在外租房设佛台了,想许愿清修又不敢许。想了了和先生的缘。(已有二十多年的婚姻了,聚少离多,吵比好多。)已许过一万遍解结咒。也念过化解冤结的小房子。后又许了一万遍解结咒。正在念。师父,我真的不想和他过了(主要是想清修,还有就是我一个人很自由,很方便学佛念经,很好很满意)希望和他能客客气气的分了。(我不会提出的,他要是主动提出我会很乐意的。这一年多我不要他的钱,也不和他联系,他联系我,我也不回复。没什么说的。偶尔法布施给他还想度他。也请他所在地的师兄加他微信度他,不知结果如何,只能随缘了)希望彼此不想欠不干扰。互不来往,挺好的。师父,我的想法,如理如法吗?我想许愿清修,需要为此念礼佛吗?怎么祈求?感恩师父慈悲开示!感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父!感恩东方台师兄们!感恩合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      许愿清修并不是一定要念礼佛大忏悔文。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
      • 感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父!感恩东方台师兄们!
        好的,那我和先生的缘怎么了呢?想许愿清修不敢许,总是躲着不见他。怎样做如理如法呢?感恩师父慈悲开示。感恩菩萨!感恩师父!感恩东方台师兄们!感恩合十

        回复
        • 尊敬的同修您好!
          现在的情况就是还有恶缘,坚持念经化解。
          祝您学佛精进、福慧双修!
          东方台秘书处 合十

          回复
          • 好的。感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩大慈大悲救苦救难的好师父!感恩尊敬的东方台师兄们!感恩合十

  6. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩南无大慈大悲救苦救难的好师父!感恩尊敬的东方台师兄们!感恩合十
    我自己的业障我自己背!不让师父背!不让回答问题的东方台师兄背!
    感恩菩萨!感恩师父!我找到一份我喜欢的工作了。感恩菩萨!感恩师父!花店上班,那个店以外卖订单为主,店里主要以包花为主,可以学到手艺。之前也在附近找花店工作,人家嫌弃我年纪大都不要。这个工作我在58同城找的。挺好的,9点上班,17:30下班。中午吃一顿(我自己带菜,吃店里电饭锅煮的饭。所以我上班吃素也还是很干净的)我对这份工作很满意。虽然一趟路程大约两小时。这两小时不浪费,我可以在路上念经。也方便早晚在家上香。挺好的。休息半年多,附近很难找到合适的工作。这次终于找到这么一份好工作。我很喜欢。上班时候也方便念经,因为是学徒,空闲的时候偷着念(计数器放口袋里)。等学会包花手艺了,在把计数器挂脖子上明着念。我只要多干活,就行了。不想多说话,就想多念经。

    感恩菩萨!感恩师父!我不懂什么叫身份?以后机缘成熟,我想到师父身边去。听说移民需要有身份。花店上班,学会包花了。以后考花艺师的证,是不是就算有身份了?感恩菩萨!感恩师父!

    回复
    • 不是。
      就是说你要能在某个国家合法的长期居住权。
      譬如,你去国外,要办理签证吧,但我们一般都是旅游签证,允许时间只有半个月、一个月或者更多一点,过了时间你就必须回国,不然就是非常滞留。
      要留在师父身边,就要有合法的长期居住在澳大利亚的权力,譬如移民过去,具体怎么移民你可以问问你所在国的专业人员。

      回复