超凡成圣天上缘 救度众生佛道缘——卢台长2018年10月12纽约“世界佛友见面会”开示摘要(上)

相聚学佛上世缘,今生念佛来世缘,超凡成圣天上缘,救度众生佛道缘。(掌声)感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家晚上好!

佛法是开启人类心灵的钥匙,学佛修心就是让我们在人间消除灾难、解脱忧郁,减少痛苦,启发人类善良慈悲的本性。全球每年因为忧郁症自杀的有100万人,每年有88万人死于癌症,实际上每一天有17万人死亡,天灾人祸不断,精神压力让我们的生活环境、生命健康受到了威胁。在7月19日,一艘美国的游览船在密苏里州遭遇暴风雨沉没,船上当时有31人,有17个人死亡,还有很多儿童。

世界上的一切都是苦空无常的,人间的名利、物质转眼之间就会化为乌有,而现代人迷失了本性,以为生命和人间的物质这一切可以永恒地长住,却不知道因果报应,所以很多人因此付出了生命的代价,我们人因为不懂才会做错事情。

今年5月,江苏60多岁的王大妈在家中做饭,她在清洗海虾的时候,手指被刺破,没想到两天之后王大妈突然开始发烧,下肢严重地肿胀,出现了大面积的血疱。经医院检查,身上多个器官衰竭,最后抢救无效,仅仅12天就死亡了,这就是佛经上讲的“杀生之人得短命”。很多的病因都是两种果报,就是种善因得善果,种恶因得恶果。佛法让我们吃素、戒杀、放生,让我们积福积德,才能庇荫子孙后代。

人的一生都被命运左右着,实际上很多人想活得好,但是活不好,很多人想改变命运,但是改变不了,因为我们无法控制无常的人生。我们每个人生出来的时候都有一个非常好的理念,希望能够一辈子过得好一点,但是,我们根本不知道这个世界是没有长久的。所以,不学佛的人面对人与人之间的欺骗和误解,就会产生一种瞋恨心,“你为什么要骗我?”很恨别人。伤害别人的同时给自己带来无限的烦恼,甚至陷入了争斗、忧郁和恐惧。

现代人为了获取利益,不惜牺牲一切,他们不知道从自己的心灵上去争取解脱,到头来成为一切利益的奴隶,就是为了利益,自己什么都能干。很多人买了一个房子,一辈子就在为这个房子担忧、还债。真正可怜的贫穷,并不是我们拥有了多少,而是欲望求得太多。你越求,越穷;你越满足,越富有。学佛人要懂得,留给孩子最佳的遗产就是我们光明洁净的品格和人性。(掌声)只有学习佛法,放下自我,走入众生,用佛陀的智慧与观世音菩萨的慈悲化解人间的贪、瞋、痴,我们才能实现身心的平安,找到我们心灵和谐的港湾。

有一个开锁的锁匠,一生修锁修了很多。他的技艺非常高超,为人很正直,深受人们的敬重。他每修一把锁都告诉别人:“如果你的家里发生了盗窃,只要是用钥匙打开了你们的家门,你们一定要来找我。”老锁匠老了,为了不让技艺失传,大家都帮他物色徒弟,最后老锁匠挑中了两个年轻人,准备将一生的技艺全部传给他们。

过了一段时间,两个年轻人都学会了不少技艺、本事,但是只有一个能够得到真传,老锁匠决定对他们进行一次测试。他准备了两个保险箱,分别放在两个房间,让两个徒弟去把它打开,谁花的时间短,谁就是胜者。结果大徒弟走进去到出来,只用10分钟打开了保险箱,二徒弟却用了半个小时,大家都以为大徒弟必胜无疑。老锁匠问大徒弟:“你打开这么快,你知道保险箱里有什么吗?”大徒弟突然眼中放出了亮光:“师父,里边有很多钱,全是百元大钞!”老锁匠问二徒弟同样的问题,这个二徒弟非常老实,支吾了半天说:“师父,我里边什么都没看见,你让我开锁,我就打开了锁。”老锁匠十分高兴,郑重地宣布,二徒弟为他的正式接班人。

大徒弟不服,其他的人也不服。老锁匠微微一笑说:“人不管干什么行业,都要为人厚道,讲究一个“信”字。尤其是我们这一行,要有很高的职业道德。我收徒弟,是想把他培养成一个高超的锁匠,但他必须做到心中只有开锁,而没有其他,对钱财视而不见。否则,心有私念,稍有贪念的话,会登门入室,打开别人的保险箱,取钱易如反掌,最终只能害人害己。我们修锁的人每个人心上都要有一把不能打开的良心之锁。” 二徒弟是用他的厚道赢得了尊敬,用诚信赢得了信任和器重。

地基越厚,越能载高。大家都知道,如果造一个100层的高楼,必须要有将近50到70层楼的地基。所以,基石越厚,越能负重;河床越厚,越能纳深;人性越厚,越能得到别人的尊敬。想让友谊之树常青不败,先要土地肥沃;想让高楼大厦高耸入云,先要有厚实的底座;想要花园四季如春,先要气候温和;想让别人赞叹你,你先要有充实和丰富的内涵,并且为人厚道,坦然面对生活,问心无愧。(掌声)

有人一生多磨难,是因为自己修行不好,我们一辈子受了很多苦,反而容易入道,就是进入佛学、佛道。所以要把苦当作苦,一定要把苦当作增上缘。因为我们不苦,我们不会去学佛,人没有经过痛苦的经历,就不会珍惜生命,也不懂得该怎么样修行。所以很多家庭经过很多次的争吵之后,才会珍惜对方。我们吃苦,就是佛在教育我们,有时候不见得不好,逆境越多,成就的佛性就会越大。

如果一个人的一生从来没有吃过什么苦,没有痛苦的人生,他活着就会迷失方向。很多人从小条件非常好,吃喝玩乐,他不会去寻找真正的佛性,这就是因果。因为“因”要给我们一个痛苦,但是痛苦后有很多重要的礼物会还给我们,那就是使我们想开,能够觉悟,能够成佛。所以用痛苦来包装,然后打开痛苦的礼盒,里面却装有佛性,清净自在的佛性是装在痛苦里面的。(掌声)

很多法师出家也是这样,因为自己在人间遇到了太多磨难,顿时开悟,有的是渐悟,有的是顿悟,然后抛开人间的五欲六尘出家,实际上就是他们的悟性所在。所以不要把今天所受的苦,包括婚姻、经济上的、病痛,或者孩子不孝,孤苦无依等,把它当作因果。你只要把它当成是因果引发的痛苦,其实是一种好的,能够激励你找到佛性的源泉。

没有痛苦的人生,实际上不值得羡慕,要想活得有智慧,你必须要经过很多的痛苦。每一种创伤都是一种成熟,如果没有经过痛苦挫折,我们不会去寻找一种解脱。我们怎么能够更成熟呢?怎么能够进一步理解人生无常的真谛呢?要真正地懂得人间苦空无常,这就是佛告诉我们在人间的真谛,它是成就圣贤的阶段。就像你爬楼梯一样,你每经过一个阶梯往上爬,你会气喘吁吁;可是当你爬到最高峰的时候,你才能看得见那些漂亮的风景。没有一个圣贤没有经过吃苦就能够成就的,没有一个菩萨不在人间受苦能够磨炼成佛。所以现在是观念问题,自己对事物的理解问题,不要把吃苦当作吃苦,要把吃苦当作“吃补”,把烦恼当成是拥有菩提智慧的基础。

有一个学僧到法堂去请示禅师,他说:“禅师,我常常打坐,时时念经,早起早睡,心无杂念,自认为在您的座下没有一个人比我更用功了,为什么我无法开悟呢?”禅师拿了一个葫芦、一把粗盐交给学僧,说道:“你去将葫芦装满水,再把盐倒进去,使它立刻溶化,你就会开悟了。”学僧拿起葫芦,遵示照办,过了没多久,跑回来说:“师父,葫芦口太小,我把盐块装进去,它不化;伸进筷子又搅不动,我还是无法开悟。”禅师拿起葫芦倒掉了一些水,摇了几下,盐块就很快地溶化了。他慈祥地说:“一天到晚用功,不留一些平常心,就如同装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化盐,又如何开悟?”这个学僧说:“难道不用功就可以开悟吗?”禅师说:“修行如弹琴,弦太紧会绷断,弦太松弹不出声音,所以学佛人中道、平常心是悟道之本。”

我们做人也是这样,一张一弛,文武之道,阴阳调和,中庸经典。给自己留一点空间,给自己的心中留一点寂静,这就是佛法上经常讲的,要给自己一些闭关。也就是说,多多地关注自己心灵的健康,这就是悟道之人。一边学一边悟,一边悟道一边学,这样你才能开悟,才能学成。

中华传统文化讲,给人留有余地,自己守良心,你就会学会守住良心,约束自己。与人相处,多留给别人一点空间,就是给自己留有回旋的余地。很多人讲话讲得太死了,还有很多人做事情做得太绝了,所以才没有给自己留有空间。学佛人要懂得良心和余地永远是不嫌多的,多给别人一点良心,多给别人留一些余地,这两样就是我们学佛人的精神基础。(掌声)

从早上起就大雨滂沱,寺庙外的路边有几个卖小吃的小贩一直没有生意。快到中午的时候,卖烧烤的大概是饿了,就吃了一块自己烤的饼。他已经烤好了一大叠,反正也卖不出去,就自己吃了。卖西瓜的坐在那里无聊,也敲开了一个西瓜来吃。卖辣香干的开始吃辣香干,卖杨梅的只能吃自己的酸杨梅。雨一直在下着,四个小贩一直在这么吃着。卖杨梅的吃得牙都酸了,卖辣香干的吃得辣死了,卖烤饼的吃得渴得不得了,卖西瓜的吃得肚皮都胀死了。

这时候,从雨中慢慢走过来一个年轻的小和尚,他从四个小贩手中买了四样东西,坐在附近的亭子里。四个小贩看到小和尚有香的、有辣的、有酸的、有甜的,一番津津有味的样子,看上去味道好极了,这四个人都流下了口水。突然从寺院里传来了呵斥声:“慧生,你师弟到哪里去了?”有一个长者的声音:“回禀师父,刚才慧生师弟看见门外几个小贩,说是教化他们去了。”小和尚有意留很多食物在亭子,自己起身离开。四个小贩已经互相吃着对方手里的东西,那样甜美的味道,让他们感到很开心。这个时候小和尚却在藏经阁开始打坐了。

这个故事就是告诉大家,生活的智慧就是在于人与人之间的相互交流和帮助,如果每个人都生活在自己的世界里,这个世界将失去很多的爱。人们活在自私的意识当中,只会让自己在自闭、忧郁和恐惧中度过余生。

在人间,很多人觉得自己为什么不能成功,于是拼命地去追、拼命地去求,那是一种赌博的人生心态,他永远不能获得解脱。学佛人要把人间看成是锻炼自己心智,积福积德的地方,要把人间看成是累积功德的旅游点,旅游结束之后,一切名利得失均会失去。举个简单例子,就像我们住在酒店一样,你来到酒店,不能说房间这里不舒服,那里不舒服,我这里买一个冰箱,房间里要放盆花,再添几个家具,因为过不了几天,你就要离开了。我们来到人间也是这样的,在人间不停地追求,我要这个,我要那个,我什么都要,当你把人间全部配置好的时候,你可能就要离开人间了。所以,我们在人间要想得开,想得穿。人间是我们的一个旅店,这是我们的一个旅途,很快就会过去。想想我们年轻的时候,多少苦和难,现在想起来都像过眼云烟一样,一会儿工夫就没有了。

看谁都可爱,你的心态就会很可爱,你看别人顺眼,你的菩提心就会生长,你就会拥有菩萨的爱;看别人都讨厌,你的人格一定很讨厌。人生不可得,无常就是烦恼的根。如果把烦恼带入明天,你一定不会明心见性。只有彻底地去除烦恼,每天快快乐乐、开开心心地过日子,才能真正地解脱自己心灵的忧伤。佛法讲的是智慧和慈悲,用智慧和慈悲去面对人间所有的一切,你会发现你的生活空间豁然开朗。(掌声)

在现代社会快节奏的生活中,一个人可能因为一次习以为常的发脾气,只要你对别人发一次脾气,接下来你就会有消极的情绪,身体就会走下坡路。因为脾气越大,身体越差;脾气越温,福报越深,学佛人要学会成为控制自己脾气的主人。其实,我们人是完全能够控制自己的,但是我们不想去控制,脾气差是健康最大的克星。美国科学家最近公布的一项新的研究成果显示,脾气暴躁的男人不仅容易发生中风,也容易发生猝死。所以,如果想拥有一个健康的身体,要活得快乐幸福,那么,你就必须控制好自己的脾气,不轻易生气,不与人结怨。

曾经有心理学家做过一次演讲,主题为“宽恕你的敌人”。这个心理学家讲了很多,讲了一段之后,他心想要问问在场的观众:“观众朋友们,你们现场有多少人愿意宽恕你们过去的敌人?”台下有一半人举起了手,这个心理学家觉得这个结果没有达到自己预期的效果。于是,他继续讲解化解和原谅的方法,再次提问:“你们是否愿意宽恕各自的敌人?”这时台下有80%的观众都表示愿意宽恕他们的敌人。心理学家还不满意,又讲解了一番宽容的道理。这时候,全场被提问的人基本上全部举手了,除了一位在后排的老太太。这位心理学家就说:“老妈妈,请问您为什么一直不愿意原谅自己的敌人呢?”这位老妈妈说:“因为我心里本来就没有敌人。”心理学家一愣,这个答案在他的预料之外,这个太不寻常了,就问她:“老人家,您今年高寿?”“我今年93岁了。”这个老太太淡淡地说。

记住了,世间万事当中,伤害健康最大的敌人莫过于你的脾气大,无论是暴跳如雷的怒气,还是心有郁结的怨气,或者是难以排除的闷气,都可能引发各种疾病。常言道气急伤身,《黄帝内经》曾经讲过“百病生于气也”,其实很多人都是被气死的。医学家现在研究出来,很多癌症都是气出来的。

中国学者曾对百岁老人比较集中的地区进行过统计和研究,发现心胸开阔、性情温和的长寿者的共同特征。老太太长寿的秘诀在于宽恕别人,放过自己。你们要记住,当你原谅别人的时候,第一个受益的就是你自己。因为你非常开心,因为你放过别人,自己就会舒服。在宽容别人、放过自己的同时,你也就把自己从愤恨和痛苦当中解脱出来了。所以好脾气贯注一生,自然就能够长久生活在无罣碍的岁月当中。

 

 

评论

105 条评论

  1. 请师兄解答一个梦境,感恩师兄。
    梦到我带的护身符,护身符大悲咒那一面掉到地上了,我赶紧捡起来,对着菩萨说对不起,然后忏悔,接着拿着护身符对着家里四面墙,说请观世音菩萨保佑加持。请问这个梦境什么意思。感恩师兄。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      应该是有不如理不如法之处,要自查反省忏悔。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 忏悔之前在网上看已故明星蓝xx的新闻。师父早已开示不要看,可是手不听使唤还是看了。今早梦见此人来梦里了,样貌吓人。请师兄们不要轻易去看。引以为戒

    回复
  3. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!!!
    感恩无我利他舍身救众恩师卢台长师父!!!
    弟子忏悔自己的口业,祈求观世音菩萨护法菩萨慈悲原谅,祈求恩师慈悲原谅!
    感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!!!
    感恩无我利他舍身救众恩师卢台长师父!!!
    感恩护法菩萨!!!

    回复