谈佛法中的缘生缘起(一)——摘录卢台长讲述于观音堂

有缘起(就是缘的起源),它就有缘结(就是缘分的结束)。告诉你们这才是末法时期真正让你们明白的道理。因为佛法只有用在人世间中,它才能真正体现出佛菩萨的智慧。如果佛法只在学堂里面,就像很多人在学校学了很多知识毕业后找不到工作一样,没有用的。大学里有多少人毕业后找不到工作?因为你学的东西不一定能用到现实生活当中。而我们现在学的佛法,我们出来就能用在生活当中,这才叫真正的人间佛法。而人间佛法不离人间事,借假修真,弘法利生。

有缘起(就是缘分刚刚起来),就有缘生(就好似缘分生出来了)。师父今天把你们招为徒弟、招为弟子实际上就是有这个缘起。什么缘起?因为这个起缘就是你们愿意学佛,对不对?因为你们愿意学佛,然后你们就生出一种智慧:“我学佛是怕不明方向,不明道理,我要找到一个好师父。”所以这个缘就生出来了。等到师父把你们培养到一定的程度,有的学得非常好,有的学得越来越差。到了最后,差的就离开师父了,好的就越学越好,以后升天,到西方极乐世界或到四圣道。然后师父以后也会离开了,那么缘就灭了。任何一个法门也是这样,让你先缘起,然后缘生,缘熟(有生就有熟),等到缘分成熟了,慢慢地就开始缘灭了。任何的法门都是让你走进佛法的一条道,而这条道到了一定的时候,等你走过了,缘也没了。听得懂吗?如果当年没有小电视,怎么会有今天的超薄液晶电视呢?也是一个过程过来的。如果没有我们的祖先弘扬中华优秀文化,我们的文化怎么会传到今天呢?这也是走过来的。如果没有过去的法律,哪有现在的法律更新呢?但是过去的法律有用吗?有用。只能参考参考、学习学习,但是还能用在今天的社会吗?因为天时的变化,所以过去的法律现在就不能适用了。其实这些过程都是由缘起、缘生、缘熟,到缘灭。所以要记住,进入因缘很重要。但是是进入好的因缘呢?还是进入坏的因缘呢?比如今天你们到师父这里来学佛学法,你们是进入因缘了,但是这个缘起了之后,你们能不能维持呢?能不能学好佛法呢?那么接下来就产生了一种缘生,缘慢慢地就开始生出来了。“哦,我喜欢观世音菩萨。哦,我学佛念经之后有多么好多么好。”你越来越好,学佛进步了,境界上升了,那么缘分就越来越熟了,跟师父的感情也越来越深了,愿意做很多功德了,那么你的境界就慢慢地上天了。最后就是缘灭了,实际上这个缘分就没有了。跟自己的孩子也是这样。孩子从生出来,抱在怀里天天开心得不得了;等到孩子长大成人了,结婚成家了,那种感情就慢慢地淡了;最后等到你走了,缘就灭了,你跟这个孩子的缘分就没有了。人生就是这样,苦尽甘来,甘一到苦又来,苦苦甘甘,甘甘苦苦,就这么缘生缘灭,就这么轮回不断。所以当一个人痛苦的时候要想到享福的时候。有很多领导人,他们讲的一些理论跟佛法的理论是很接近的。比方说在困难的时候要看到光明和前途。你在要死的时候,要想到今后下辈子能投一个更好的人,因为你这辈子没做坏事。在你活的时候要想到死的时候,道理是一样的,所以学佛要用智慧。

因缘生,无明就灭了。当你的因缘生得越快,你的无明习气就灭度得越快。因为你懂得了、你看到了、你想到了,好了,你的无明就灭了很多。这个无明是什么?是不明白。比如你老感觉有一个人会来到你身边,那个时候你就是无明,你这个时候就是无明。不知道。等到到了你的身边了,已经成为事实了,你就知道,“哦,我明白了”。没有明白就是无明,连感觉也是无明的一种。听得懂吗?缘分进入你的心田,进入你的生活,实际上就是无明。所以要认清所有的诸法,诸法就是所有的法。生灭都是缘起性的本质,实际上生生灭灭、灭灭生生就是你的因缘的起步,你的本质。你的缘怎么会来的呢?就是因为生生灭灭来的。你们听得懂吗?缘是怎么来的?是生生灭灭。今天有,明天没有了。今天有缘分了,跟他好得不得了;过几天吵架了,缘分就没有了。就像有的人,两人好的时候穿一条裤子都嫌肥,这就是缘起。过了一段时间慢慢地吵得一塌糊涂,相互不相往来了,这就是缘灭。这就是你的生灭的本质。《三国演义》里第一句话就讲到:分久必合,合久必分。所以要懂得,过头了,就产生隔阂了。

所以学佛修心就是让人有一个明白的理念,让人要懂得诸法无常。就是所有的法都是没有长久的,所有的人都是无常的,所有的物都是无常的,再好的东西用时间长了也会坏掉的。你们告诉我有什么东西买回来用了之后会不坏的?这个世界有不坏的东西的吗?比如什么不锈钢的东西,用得时间长了,最后不是照样也锈掉了吗?你们的脑子不是也锈吗?你今天想通了,过几天又想不通了,对不对?想通的时候开心得不得了,想不通的时候烦恼多得不得了,你说难过不难过呀?你们说说看,你们做了很多的好事为什么会得不到好报呢?你们念了这么多经,有时候为什么还是困难重重呢?师父这样救度众生,而且观世音菩萨在师父身上,那么为什么师父还要吃这么多苦?还有人讲师父不好呢?很简单。有了不好的才能显示出许多的好。你这么想,不就想过来了吗?你什么都是好的,你没有对比了,什么是好是坏你都不能搞懂呀?人家都不随地吐痰,就显不出你不随地吐痰的好处了。你到农村去每个人都随地吐痰,你就不知道这个随地吐痰好不好了。就像有的人做了这么多事情,为什么碰到有人讲几句话了,马上心里就起烦恼了?这个就叫心里没有一杆秤,你秤不出什么是好的什么是坏的,你秤不出分量。学佛心中要有一杆旗。什么叫旗帜鲜明?什么叫旗帜不倒?不论怎么样你们也奈何不了我,大不了又怎么样呢?我能怎么样呢?你拿我又怎么样呢?到最后大家都不怎么样。人就是这样。对不对?碰到一点事情了,情绪受到影响了,烦恼生出了,就是你的这杆旗倒了,所以你的心就随着外境转。要境随心转才可以。你们是心随境转。你们的烦恼是怎么来的?因为外面的人说你不好了,因为外面的人不理解你了,你的心就随着这个外环境转变了,那你就不开心了、不舒服了、心情又不好了。那你不就是随着人家的境在变吗?师父是你们越说我,我越要好,你越说我怎么样,我越不怎么样。我是被人家说得倒的人吗?如果说得倒的话,师父怎么样在全世界弘扬佛法呢?弘法利生什么都不怕,什么都看得清清楚楚的,什么都能舍,还怕什么?你们这些人碰到一点事情马上就感觉天塌下来了。举个简单的例子:乌云过来的时候,你们能看见天空吗?整个天都是黑的,我怎么活呀?我明天怎么晒东西呢?但是一会儿乌云过去了,太阳出来了。开心了吧?原来没有什么事情呀?你们现在最大的烦恼就是因为你们看见了乌云,你们没有看见阳光。等到乌云散去,阳光又出来了,你们又开心了。那你们一会儿开心,一会儿不开心,你们不开心的时候就是神经错乱,就是有毛病,因为你们以为太阳和月亮都没有了,你们看到的只有乌云,等到乌云散去的时候,你们看到太阳的时候,你们的精神又恢复正常了。那不就是神经病吗?像吃了药一样。所以诸法的生灭都是无常的。就是说所有的法,今天有,明天没有,都是无常的,记住这是本质。

接下来给大家讲因缘的生死。因缘生,法生。比如我开始和你好了,那么这个法就生出来了。什么法?把人间都称为法,人也叫法,事物也叫法。比如师父不是有法身吗?那么这个事物、这个法物,菩萨称这个人间所有的东西都是法。所以你想跟他好了,你就产生一种缘,而这种缘就生出来一种东西。举个简单例子:你脑子里想做一个炒鸡蛋。这个鸡蛋不是炒的,对不对?因为你脑子里在想:我要生一个缘分,炒一个鸡蛋给大家吃。那么你就拿了这个鸡蛋去炒了。当你炒的时候就是生出这个缘了,炒完了之后这个缘就成功了,这个成功的炒鸡蛋就成为一种法物了,就是现实存在的东西了。所以缘就是生成你的法,叫“缘生即法生”。明白吗?因缘灭,法也灭了。比如你们夫妻两个感情好得不得了,那么人间之法是什么呢?就是恩恩爱爱,谁都不愿意离开谁。等到两个人中死掉一个了,法灭了。为什么?法就是你看得见的东西。看得见的东西本来是两个人,现在变成一个人了,这个缘就灭了。所以缘灭就是法灭。你今天脑子里想什么事情,这个缘分就生出来了,在脑子里思维的东西也叫法。脑子里想“我明天能中彩票就好了”,想想想……等到第二天早上你就会去买彩票了。这个缘就生了,事情就存在了。等知道自己没有中彩票时,你这个法就灭掉了,就是你中彩票的这个缘灭掉了。听得懂吗?所以法缘也会灭掉。其实人是由因缘和合而成的。

 

 

评论

2 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持我提升境界,广结善缘,广度有缘
    感恩大慈大悲师父

    回复