苦尽甘来 禅定慧生(上) —— 2013年6月8日香港世界佛友见面会卢台长开示

苦尽甘来 禅定慧生(上)

——2013年6月8日香港世界佛友见面会卢台长开示

 
再次感恩观世音菩萨,龙天护法,今天我们有如此殊胜的因缘相聚在此,一起共沾法益,共沾法喜,享受无尽的法喜。也特别感谢香港有关方面对我们的支持,包括香港圣约翰救护队每天的帮助,让我们对他们的到来表示感谢。(掌声)
 
感恩各位嘉宾、各位法师高僧大德和佛友们的助缘,让我们今天在香港可以有此机缘弘扬中华文化,过着和天上一样的和谐生活,人人像亲人一样,个个像菩萨,我们一定要好好修心,早日成为未来佛。(掌声)
 
到香港之前,秘书处给台长一封电邮,一位高晶娜女士在5月27日发来电子邮件,她结婚八年无法怀孕,非常痛苦,吃了不知道多少药,花了不知道多少钱,看了不知道多少名医,都没有效果,然而许愿、念经、放生不到两个月就怀孕了。她说:我和丈夫一起抱头痛哭,今年产下小宝贝聪明可爱,我无法用语言来感恩观世音菩萨。让我们谢谢观世音菩萨!(掌声)
 
下面告诉大家一个消息,今天来的除了观世音菩萨还有很多菩萨。一位听众把自己今天下午法会上亲眼看到的事情写了出来:“2013年6月8日下午,当我走进会场时就有檀香味,我睁着眼睛就看到佛祖端坐中央,两边各一尊菩萨,还有观世音菩萨和很多菩萨站在两边,还有108位菩萨站在莲花上。”这么大的法会,每次都有上百位的菩萨过来,所以你们今天所有在场的人全部都会得到加持,你们回去病好了、思想想通了,一切都会好起来,法喜充满。(掌声)他说:“在卢台长开示的时候,观世音菩萨落泪了,观世音菩萨说‘有这么多的人还没有看清自己的行为和情况,有些人私心还这么重。’佛祖在旁边听到之后轻微点头说‘凡心即度。’因为是佛祖所说,不知道是不是这个“即”字,弟子愚蠢尚未顿悟,请师父开示。这是我的亲身经历所见所闻,没有半点狂言与虚言。所以同修们一定要好好修、认真修、真修,台长对我们真的用了很大的心,他付出很多。” (掌声)
 
人命在呼吸间,这是佛陀说的,一个人的生命非常有限,有时候一觉睡不醒就走了。记得曾经看到一个消息,这个人经常打呼打得气喘不过来,但是有一天气喘不过来就离开了人间,难道人命不是在呼吸之间吗?我们要懂得修平等心,人都是一样,要消除心中的苦。人生非常苦,随着一声啼哭,带着一生的烦恼痛苦,最后无奈地离开人间。还要争什么抢什么?我们要学习大海,永远停留在最低处。心若有定,好坏都一样;心若有佛,得失俱无妨。(掌声)有什么可以失去,又有什么可以得到的?今天失去了,明天又得到了;明天得到了,后天又失去了,那就是无常。我们活在这个世界,要用智慧去认识这个幻化的人间。菩萨说这个世界是幻化,为什么?幻化就是想出来的,因为几百年之后就看不到了,我们过去拥有的家没有了,我们出生的时候连名字都不知道,当我们走了几百年之后,你又是谁?
 
台长经常喜欢讲一个笑话,今天有很多新的人来,台长就再把这个老笑话讲一遍。在考试的时候,有个问题说西安事变的主角是谁?都知道应该是张学良,小孩子却写张学友。想一想就知道,当年的少帅,有魅力有能量,当年大家都觉得他又年轻又帅气,现在到哪里去了?还不如张学友有名。过去就是过去,过去不可得;未来还没来,天天想也得不到,所以也不可得;今天拥有的也很快就会没有。所以菩萨在《金刚经》中早就说过:过去不可得,未来不可得,现在不可得。(掌声)
 
我们人间是无中生有,一个孩子生出来以后就是从没有当中生出有;要懂得有中化无,在人间有了,要把它化掉,要化去烦恼、化去忧伤、把一切不好的东西全部舍去,那叫有中化无。我们要懂得转换意念,意念必须干净,所以在人间才能借假修真。快乐与幸福,大家说有什么不同?快乐来自于你做了某件事情,而幸福在于不求不贪;快乐可以分享,而幸福通常是自己慢慢理解的享受,那是永恒的。所以希望你们拥有幸福,而不是拥有暂时的快乐。(掌声)
 
全世界出车祸死亡的人一年是50万,每天有3000多人因车祸残疾或者成为植物人,在中国平均每天死于交通事故的有150人。所以要遵纪守法,不要因为自己不遵守交通规则而伤害了别人。学佛人要懂得人伤我痛,要懂得别人的心就是我们的心,伤害了别人就是伤害我们自己。很多人不懂得肉体的重要,因为父精母血,让自己做成了孽障。你伤害了身体,痛在儿身,伤在娘心,伤害身体就是最大的不孝顺。所以希望大家好好爱护身体,这也是中国人的孝道之一。我们不伤害别人,不撞伤别人,这也是爱国爱民,心中只要有爱有慈悲,就不会伤害无辜。我们做人永远不做对他人不好的事情。(掌声)
 
人心是块田,种什么长什么,种下恶因得到恶果,种下善因得到善果。所以学佛要随缘,要自然,我们要培养出正面的物质,将正面的力量加强,就不会被负面的情绪和行为牵着走。我们经常被自己的情绪所控制,被人家所牵着走,例如,在家中很开心,突然之间因为人家一个电话,马上就会生气发脾气。一定要懂得,要了解人生,你自己要做人生的主人,那么你的心才能自己做主,你的生活才会改变,获得你真正的人生。(掌声)
 
台长借用融合一些说法将人生做一个比喻,将人生写为“会计人生”,首先身体是你的固定资产,年龄是你们的累计折旧,爱情是无形资产,结婚是合并报表,爱人是应付账款,生活是持续的经营,吵架是盈利亏损,衣服是生意的包装费,回忆是财务分析表,离婚是财务清算表,再婚是资产重组,最后,反思是内部盘点。让我们在法喜中接受更多的佛法。(掌声)
 
我们学佛人认识世界首先要认识自己,如果可以接受自己也不是那么完美,就不用忙着去解释。因为你一定是不完美的,为何拼命解释呢?如果你接受自己也不是那么伟大,也用不着向别人证明。如果你可以放弃自己的种种成见,也不用去争执反驳别人。如果能够不在乎别人如何看你,就不用哭着申诉。要常静、要常定,要心定得下来,要常低头。台长教你们一个快乐的方法好不好?常低头的人就能常快乐。(掌声)
 
有一个人问一位禅师,世界上最可怕的是什么,法师告诉他,最可怕的是欲望。他问:为什么最可怕的是欲望,不是死最可怕吗?法师告诉他一个故事:有一个法师在种树的时候,突然挖出一坛金子,他非常惊恐:“太可怕了,太可怕了……”刚好两个人路过,问法师什么事情可怕?法师说:“哎呀,我挖到了一坛金子,太可怕了。”两个人说:“你有病啊?挖到金子可怕啊?”法师说:“是啊,钱财是非常可怕的东西。”两个人问快速跑过去,果然看到一坛金子,欣喜若狂。但是如果白天抱着一坛金子出去的话太危险,于是两人商量天黑以后一起回去,一个先回到村里弄吃的,一个人留守。留守的人心想:“一坛金子我凭什么跟他分呢?我等会儿打死他。”另外一个取饭的人想:“我凭什么跟他分金子呢?我在饭里下药,毒死他,我独吞。”然后带饭的人回来后,留守的人就把他打死了,还跟对方说:“对不起啊,老弟,是金子让我这么做的。”过会儿肚子饿了就把饭菜吃掉了,没多久,肚子开始疼,浑身火烧火燎,才知道自己中毒了。这时候,他才想起法师说的一句话:金子是多么可怕啊!希望你们在人间不要为了钱财,害了自己的慧命。(掌声)
 
学佛人要知止而后定,要知道自己在做什么事情,要有节制。做人、做任何事情都要有节制。懂得戒律,才能心定得下来。要定而后能静,一个人心定得下来,才能慢慢安静。如果家中吵架,知道有什么方法吗?因为坐下来的时候,吵不起来,站起来就吵了。所以劝架的时候,会说“你坐下坐下”,等到一坐下就不吵架了。因为坐才能定。因为当你一坐定的时候,禅念智慧慢慢升起,大周天小周天全部打通,一直冲到天上。坐下来不容易吵架,吵架的人要站起来,因为气不顺,骂不出来。当然,念《解结咒》念《心经》是最好的方法。我们悉尼有一对夫妻以前天天吵架,现在两人都学佛修心,连吵架的时间都没有了,因为一直在念经。念经真的是好事情,所以希望大家多多念经,少吵架。(掌声)

 

 

评论

100 条评论

  1. 人心是块田,种什么长什么!
    感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢台长!令我们増长智慧!
    感恩东方台秘书处同修!

    回复