看破放下是为智——摘录卢台长讲述于观音堂

笑天下可笑之人,人间本无事,这个世界有什么事情啊?过了就称为没事,过不了就有事。什么事情都让它过掉,不就没事了吗?你们年轻时天大的事情没有碰到过吗?当时觉得不得了,出了大事,现在那些事情还有吗?所以,不要把人间的事情当回事情,那么就是无事了。人间本来就没有什么事情,凡是这个事情能够过掉的,都会没有事情,过不了的,那才是有事情。人生过不了的是什么?只有生命。过不了这个关,那就真的是出大事了,其他的都是小事。师父曾经跟你们讲过,有个人天天胃痛,突然之间检查出来是肝癌,他马上不管胃痛了,肝癌重要。一个大的事情可以遮盖住一个小的烦恼。

要无事自悟,没有事情自己要开悟,用明心见性的本质去看人生这场游戏。这是什么意思呢?我明白了,明心了,我明白了,我见到自己的本性了,我知道这个世界是“色不异空,空不异色”,这就叫明心见性。本质是什么?看到根了,看到底了,在人间这场人生游戏中,不管戏中是逆境还是顺境,都要以平常心对待,戏结束了,就会空了,一切皆空。

很多年纪大的人戏很快就要结束;很多年轻人不珍惜自己的生命,很年轻这场戏也会提早结束;自杀的人这场戏结束得更快,那是“断电”,演戏演到一半,电没有了,戏结束了,下半场就演不下去了。师父希望你们学佛人要懂得一个道理,人生如戏。想想看,戏中的顺境、逆境,你能把它当回事吗?你只能以平常心看看而已,一切到最后都是没有了。所以,现今社会的痛苦指数非常高,人现在痛苦的指数是百分之八十,而真正开心的指数只有百分之二十,也就是说,一天当中只有百分之二十的时间是开心的,还有百分之八十的时间是痛苦的。有些人孽障缠身、鬼压身,就连做梦的时间都是痛苦的。师父刚才说的是醒着的时候百分之八十的时间是痛苦的,百分之二十的时间是幸福的,有些人加上做梦的时间也是痛苦的。当一个人生癌症的时候,每天醒过来的时候,他都想到自己生癌症了,他是多么地痛苦,整个人都会痛苦,这种人活着就是折磨自己。

每个人都会自叹身处逆境难以自拔,也就是说,自己从心灵深处叹息,“怎么这么倒霉啊”,然后难以自拔,每天都活在悔过之中。和第一个老公结婚的时候,“哎呀,我怎么这样”;和第二个老公结婚的时候,又想着“怎么会变成这样”;和第三个老公,“怎么又是这样啊!”人活着不能整天去后悔,过去的就过去了。痛苦会让自己难以自拔,所以多念经、多放生、多忏悔,可以找回自我。只有靠念经,你才能找到你是谁;只有在放生的时候,你才会觉得自己是多么地善良,是多么地可爱;只有多忏悔,你才知道,过去的就过去了,只有把握未来,你人生旅途的每一步才可以增加我们的毅力。我们学佛人只要有不放弃的精神,只要永不放弃,我们相信观世音菩萨,永远跟着观世音菩萨,走好每一步,都会增加我们的能量,往后的人生才会有更大的改变。

希望大家对“着魔”有一个初步的概念。实际上,当一个人想不通、执著过头就是着魔;当一个人不想活了,就是着魔;当一个人有怪癖,不愿意改掉自己的习气,也是着魔;睡得太多,有睡魔;有妄想症,也是妄想魔。这些不好的念头越多,他学佛就会越偏;这些念头越少,他就会慢慢地解脱出来。比方说,有人对自己家里的人都不能忍受,实际上他就是学偏了。又例如,有时候想一想,活着真没劲,还不如自己怎么样,这就是走偏了、着魔了。学佛人应该懂得,不管是谁让你烦恼,都把他当成是一个让你锻炼自己修养的人,是锻炼自己境界的人,别人再怎么说你、侮辱你,你都去承受,承受的能力越强,你得到的果位越大。所以有一句话叫“宰相肚里能撑船”,一般人的肚子里怎么能够撑船呢?

希望大家好好学佛、好好修心,师父没有别的心愿,就犹如大家跟着师父爬山已经爬到一半了,千万不要摔下来,千万不要倒退,千万不要自己从山上滑下来,否则会摔得粉身碎骨。末法时期,真佛难求,心魔到处有,希望大家好好地克制自己的心魔,不要被魔障所缠,因为末法时期不好好学佛开悟,没有几个人能够真正地解脱,学偏了都会在财色名食睡当中活着,累得不得了。希望大家好自为之,精进修心,才能知道怎么样不着魔,才能真正找到本性中的佛。

 

 

评论

96 条评论

  1. 感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩诸位龙天护法菩萨!感恩无我利他的卢军宏台长!感恩大家!
    我现在真诚地忏悔今生的邪淫、邪思邪念、杀生、造口业、动坏脑筋、敛财及在生意中敛财等一切不如理不如法的行为和业障,我错了!祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!祈请十方三世一切诸佛菩萨慈悲原谅!祈请诸位龙天护法菩萨慈悲原谅!祈请卢军宏台长慈悲原谅,我现在真诚忏悔自己的错误,我今后一定要跟着卢台长一门精进修习心灵法门,永不退转!多度人,多放生,弘法利生,一世修成!感恩合十!

    回复
  2. 感恩南无大慈大悲救苦救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩南无大慈大悲救苦救苦救难十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨!
    感恩南无大慈大悲救苦救苦救难无我利他的卢军宏台长慈悲开示!
    感恩所有的龙天护法金刚菩萨慈悲护佑!
    感恩所有为弘扬心灵法门而辛勤工作的员工、同修、义工和佛友们!
    感恩东方台秘书处所有辛勤工作的员工、同修、义工和佛友们!
    衷心祝愿卢军宏台长2018年弘法顺利圆满成功!能够救度更多的有缘众生,让更多的人学佛、念经、修心、修行离苦得乐!
    衷心祈愿观世音菩萨心灵法门在全世界迅速弘扬!永不退转!随喜赞叹!
    衷心祝愿卢军宏台长法体安康!消灾延寿! 长久住世! 弘法顺利!
    感恩合十!

    回复
  3. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩卢军宏台长!
    信女在此忏悔邪思邪念的业障。
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩卢军宏台长!

    回复
  4. 感恩师父慈悲开示,感恩观世音菩萨!
    弟子忏悔之前太执着一些事情,对于一些伤害自己,令我感到痛苦的事情过于执着,以至于太悲伤,忏悔我过于自我,强调自己的感受,而差点走偏差,对不起,我错了,我太愚痴了,其实所有的苦难都是我自己的业障所为,是我这个因没有做好,现在只有承受,好好消业,就会转变,会越来越好的,对不起师父!

    回复