白话佛法(广播讲座)《八》 学佛就是要恢复本具之心性

现在这个世界,天灾人祸不断,很多人苦不堪言,不管从肉体上,还是精神上,都承受着有史以来巨大的压力。过去人们的压力比较小,然而现在做什么事情都会有压力。即便外出吃一顿饭,都会担心饭馆不干净,会染上疾病。乘飞机旅行,也有压力,要看看前后左右是否有恐怖分子。如果飞机上有一个不要命的人,你的这条命就交给他了。最近悉尼的一位听众,当天闪电打雷的时候,家里的烟囱被雷电击中了,结果房顶燃烧,坐在家里都有灾祸。所以我们没有办法控制人生,想好好过日子,癌症又生出来了。一个人怎样才能真正地克制自己,保全自己、保全孩子、保全家人呢?一个人能够保全什么?只有靠佛菩萨才能够保佑我们。

今天台长继续和大家讲白话佛法。菩萨教我们无论如何要恢复本具之心性。就是说,一个人要恢复自己本来就有的心和性,那就是佛性。恢复本来就有的东西,才叫恢复。比如说,有一个电影,很久不看了,现在再来看电影,就叫恢复这个影片。过去在中国有孔孟之道,有儒家教育,过去批孔,现在要恢复传统。这些和我们要恢复佛菩萨的智慧、恢复本性一样。本性就是你的良心,就是你本性的守护。只有恢复你的本性,你才能够成为无上的菩提。菩提指的不是菩萨,指的是智慧,因为智慧是无上的。只有恢复了你的良心和本性之后,你才拥有高尚的道德情操,你才有菩提,即智慧。当一个人有智慧的时候,才能够成为有本性的人。当一个人有本性、良心善良的时候,才能够是一个有智慧的人。盖易易矣。

佛菩萨进入震旦以来,震旦就是华夏,当佛菩萨的法门传入了中国华夏大地之后,已经有几千年的历史了。不管你是圣贤,还是伟人,没有一个不遵照佛菩萨的嘱咐。很多的圣君、贤圣、伟人,都是遵照佛菩萨所护持的佛法来保持其流通。这就是为什么中国的寺庙这么多,佛教这么兴旺。因为佛教教人了脱生死,教人慢慢地不要对人间太执著,人是不会死的,修到最后,可以离开人间到另外一个空间去。出世法就是修离开人间以后去的地方。很多人不了解佛法,只知道有出世法,其实还有在世法修行,即人成即佛成,希望大家明白这些道理。

我们虽然是修出世法,是在修我们百年后的归宿,但是在修炼的过程中,人世间经过的道路不就是一关一关的吗?难道能够一步登天?难道能够直接超出六道?我们修的是出世间法,我们最终目的是达到最后的因果,但是我们在人世间的时候,所作之道必须都是遵照佛法的意识才能够达到这个高度。举个例子,如果想考大学,必须从小学、初中、高中一步一步走过来,最后才有机会考上大学。这就是台长为什么跟大家说,做人要从人间做起。很多人以为,我学了这个法门,我以后可以直接上天,这种想法太幼稚。要记住,一栋房子是靠一块一块砖头堆砌起来的,人的智慧也是靠积累的,功德也是靠做的,没有任何一个法门可以让你一步登天。

大家要明白,我们今天学佛法,虽然学的是出世之法,但是我们要经过今世之道一步一步走过来。今天学到的所有东西都会是将来能不能上天的基础。犹如现在的孩子要考上大学,他必须拿他平时的分数,加上最后考试的成绩,而不仅仅是凭考大学那一次的成绩就可以上大学。大家明白了这个道理,修心就不难了。平时就要做一个好人,到了走的时候才真正是一个好人。平时不烧香,到走的时候菩萨怎么会来呢?并不是菩萨不来救你,而是你自己离菩萨太远了。观世音菩萨每天都在看着我们,所有菩萨每天都在护持着我们,然而我们不去求,不去念经,不去做善事,最后得到的是什么呢?得到了你所不想得的东西,而你想得到的,却得不到,那就是遗失了你的人性和你的本性,这是修成正果的根本,也就是你的本具之心性。

听众朋友们,凡是父子,爸爸是很慈爱的,儿子是很孝顺的,兄长像朋友一样,弟弟很恭敬哥哥,夫妇很和顺,主人很仁义,仆人很忠诚,这些实际上和圣人所说无异。这些“世间圣人,唯令人尽义尽分”,如果每个人能够尽到自己的义务,尽到自己做人的本分,那就是圣人了。看看世间,多少母亲为了自己的孩子都是在尽本分,多少领导为了自己下属的利益鞠躬尽瘁。而那些贪污腐败的人是没有尽义尽分的。学佛就是让人学做世间的圣人,学做世间的有为之人,学做世间的有修之人。学到的佛法越多,得到的上智就越多。上智就是上上的智慧。所以我们做人要尽义尽分,尽自己的所能、尽自己的本分来修心、修行,教别人上智,教别人有用的智慧,就是充满智慧。

在当今社会上,我们会碰到很多禀性很顽固、恶劣的人。这是他们经过很多世的轮回后,在此生中已经养成不好的毛病,而且已经成为孽障。就像很多人说,这个“小鬼”没有几岁就精明得不得了,实际上这个孩子的禀性就有问题了。我们不能够让那些顽固的禀性在心里存在,要把它们当作伪为,要认识到这些禀性只是在我们心里伪装的行为,并不是我们真正的良心本性,不要去看重它,不要认为这个孩子就不能够得救了,坏毛病就改不过来了。试问之,有多少浪子回头,有多少人改过自新,有多少人迷途知返。所以学佛之人要尽量教人家上智,尽量帮助人家改邪归正。

听众朋友们,要知道善恶报应如影随行。我们知道自己的恶业之后,就知道会有恶报了。我们自己做了很多善事之后,就会明白一定会有善报。我们应“则欲为善而必能勉力”,我们做任何事情,脑子里首先想到的应该是做善事,这样会增加自己的能力和能量。很多人为了做善事,可以忘却自我,忘却所有的烦恼,因为当他帮助别人的时候,他是菩萨,他就开始产生智慧。经常帮助别人的人,是很快乐的人。即便帮助一个很痛苦的人,你也可以从这个人身上体会到自己很幸福。别人的苦难会让你知道做人必须要学会善良。经常想做善事的人,就会产生一种力量。欲为不善而有所不敢也。当一个人想做不善良的事情、想做坏事的时候,就会什么事情都不敢做了。当一个人说“我不敢,我不敢”时,很多的事情都包含着欲为不善了。

做人学佛要懂道理,要学习真谛,要学习真理。真理就是用自己的理性、用自己的本性来判断出的道理。台长希望大家好好地学佛,要学会放下人间的很多东西,必须懂得迷途知返。很多人很可怜,不懂得人活在这个世界上到底是为了什么。很多人以为,我们在这个世界上做的事情都可以瞒天过海,今天我捞到多少,我就得到多少,难道真的是捞到多少就能够得到多少吗?抢来的,一定会吐出来;偷来的,一定会被别人要回去。不仁不义的钱财,从这边进来的,一定会从另外一个地方被人拿走,这就叫报应。佛法讲为人不善,一定会有报应。今天说人家不好了,你的报应就是总有一天被人家说不好。“己所不欲,勿施于人”,就是说自己不想做的事情,永远不要让人家去做。要经常用自己的本性来判断自己到底能不能做某件事情,这样你就有机会恢复你本来就有的心和性了。

 

 

评论

1 条评论

  1. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩大慈大悲的师父!感恩东方秘书处所有辛勤付出的师兄 们!感恩参加法会的所有无私奉献 的义工!祝法会圆满成功!祝 心灵法门之花越开越茂盛!顶礼合十!

    回复