懂慈悲延续慧命 - 台长开示文字版

台长希望大家好好的努力,好好的修行,一定要懂得修行到底为什么,我们做人到底为什么,我们活在这个世界到底为什么。人为什么这么无知,有时候自己做错了一辈子都不知道应该反省自己,觉得自己一辈子做的都是对的,其实人活在世界上非常的可怜啊。因为你不反省自己、不知道自己做错、永远觉得自己是对的话,你就永远生活在错误当中。所以,学佛就是应该经常反省自己,要明白我到底做错了什么,别人为你付出了多少。很多人讲出来都是一辈子我没有做错什么事情,都是做了多少好事,帮助了多少人,从来不说自己做了多少错事。

学佛的人要明白,菩萨是不觉余事,只觉自己。什么意思呢?就是因为菩萨是自觉自心者,菩萨是很容易觉悟自己的,明白自己在干什么;而我们一切众生,根本不知道自己在世界上在干些什么,所以他们就是糊涂人,他们就是什么都不明白的人。因为菩萨是为了觉悟一切众生,所以他来到世间,他为众生活着的。因此我们不能不明白自己,不能不觉察自己过去做错很多的事。因为一个人只有在忏悔当中才能进步,一个人如果永远不觉得自己做错的话,他就永远不会进步。这就是学佛的一个最重要的关键点。所以很多人不懂,只知道关心自己不知道关心别人,只知道关注自己又不懂得关注别人,只知道自己明白一些道理又不知道让人家知道,真正的学佛人应该让更多的众生明白道理。而你们现在每天让自己做了这么多的善事,你们放生、一起学佛,你们的行为就是在利益更多的众生。我们要修心,我们要学佛,我们不要为自己,我们一个人活在世界上不要为自己活着。当众生受苦的时候,我们大家实际上都在受苦。所以,人间为什么会有这么多的苦呢?为什么会有这么多的难呢?所以这就叫共业,这个苦难是共同承受的。举个简单例子,今天我们认识的同修里面如果有人突然之间生癌症的话,大家每个认识他的人都会觉得很痛苦,所以这就是共同带来的苦难;每一个人都好了,大家都会开心,这不就是共业吗?这不就是共善业和共恶业吗?

我们要懂得人生最珍贵的是什么?要明白我们为何而来,为何而走。要懂得人生最珍贵的就是要修炼自己,要懂得我们面对众生的不仁和不义、对人家的不理解、对众生的污蔑毁谤,要能够克制,我们要能够保持对人家继续很亲切,而我们现在有几个人能够忍耐人家,能够容忍人家的?人家一句话能够把你气得半死、人家做错一件事能够把你气的跳起来,这些人就是修得不好。要记住你是一个学佛人,而一个学佛人就是接近圣人的人;一个能够接近圣人的人,他就不是凡人,他就应该知道我是假我,所以这个人就是应该懂得忍辱精进。

所以要让人家尊敬我们自己,靠的是什么?靠的就是你的语言、行为。今天你们每个人出去的语言、行为都要对台长负责,对观世音菩萨负责,你们走出去,像不像台长的弟子,像不像学观世音菩萨法门的弟子?你们的语言一定要严谨,不能骂人、不能伤害人家、少讲人家坏话、多说人家好话;你们的行为不能打人、不能做一种不雅观的动作等等,这一切实际上就是一个人的修为的体现。所以,当一个人能有真修为的时候,他活在世界上才有意义。

我们过去不懂,很多人不懂学佛学法,我们不知道在人间应该做些什么,我们做错了很多的事情,那么做错事情应该不应该把它提升?就像一个小孩子做错事情,爸爸妈妈也是要讲的,讲完之后就懂了,就不会犯这些低级的错误了。而现在我们大人为什么会经常连续犯这些犯过的错误?因为我们不明白道理,我们不明白人生的意义,因为我们看不穿这个世界,我们不知道这个世界是多么的复杂,我们不知道这个世界人间只是短暂的,而人生中真正要修炼的是你这颗永久存在的心灵,你在这个世界走了之后能够继续存活的灵性世界的灵魂。所以,很多人要修心、要学佛。实际上,学佛修心是修好今天,再修将来。而我们能够到天上去也是生活在灵界;如果到地狱去那你的魂魄也是在灵界受苦;如果你生活在地府里面,那也是受苦,而且在地府里面也是有寿限的,是100年,100年的痛苦将给你的灵魂带来多么大的创伤?

所以大家一定要懂得,我们的生命要和所有人的生命联系在一起,这个人的生命才有意义。就像我们的家庭一样,如果你一个人身体好了家里其他人身体都不好,你说你难过不难过?如果你一个人有钱了,而过去帮助过你的人、家里都很穷,吃饭都吃不饱、衣服都穿不暖,你天天也会有些难过啊。这时候你会把这些钱布施出去吗?一定会的。因为家里某个成员曾经跟你闹过别扭,你说我不给他钱,时间长了你也做不到,因为我们生活在同样这个人的圈子里,我们都是有良心的。今天你们是学佛人,但是你们想想全世界有多少受苦的人、全世界有多少华人,全世界有多少西人、有多少外国人,他们都需要菩萨的慈悲和感化。台长在澳大利亚,有很多西人也在跟台长念经,所以他们也同样得到观世音菩萨的庇佑。观世音菩萨他本身也不是中国人。为什么菩萨这么慈悲,实际上慈悲是不分国界的,就像音乐不分国界一样。慈悲像一种永恒的生命,这种生命不管降临到谁的身上,它都会带来生命的延续,而这些延续的生命将会给你带来无限的慧命,那就是我们所说的生命的长河,这些慧命是让人的灵魂永远不会死去的。而我们在人间的这个短暂的世界里,我们要尽量做得更美满一点,让心灵做得更圆满一点。我们过去已经做了很多对不起人的事情,我们已经做了很多对不起观世音菩萨的事情,我们现在还要再做吗?我们现在还能再到背后去阴人家吗?

现在我们懂道理了,我们要懂得慈悲,要懂得慈悲才能开怀。要记住心胸开阔的人学菩萨,菩萨才能到他心中来。心里一直容不下人家的人,他就没有朋友没有父母没有孩子,任何人都不会跟他联系,因为这个人没有心胸,他的心离菩萨很远,他不能理解佛菩萨的心怀。大家到庙里一进去就是弥勒佛,笑天笑地、容天容地。一个人连朋友都不理他,连亲戚都不尊敬他,什么人都不愿意和他交朋友,你说这个人他活在世界上有什么意义?所以人实际上是个整体,一个人就是一滴水,这滴水要归入大海他才能有无限的生命力,而这一滴水放在任何一个地方只要几个时辰,很快就会干枯。所以我们人要和大家在一起,我们才会愉快。今天大家在一起开心不开心,大家说台长跟大家在一起开心不开心?一个人如果能够有慈悲心,他的心就会跟菩萨的心接得更近。所以懂得道理的人,他遇到苦难是不会担忧的。我们不担忧任何的苦难,不担忧任何在人间给你带来不好的东西。

台长经常跟大家讲我们学佛做人实际上讲究的就是个缘,有缘千里来相会。我们怎样把自己从凡人转为圣人,实际上就是个境界提升,就是个思想,当你想通了你就是个圣人,当你想不通的时候你就是个凡人,所以很多人有烦恼的时候他就是个凡人。想通了,明白了,今天和大家在一起,一起放生,一起学佛多开心。大家在一起那就是拧成一股绳,大家在一起实际上已经不是一般的人了,而是超脱凡人的人。大家都在学佛所以大家都是圣人,圣人在一起把一些好的东西放在一起,相互感应着。举个简单例子,你们今天来的人当中,几乎每个人都在念经,每个念经的人的身上都有不同的气场,每个人都非常的好,那么大家聚在一起就更好。如果今天来的每个人浑身都是病又都不念经,都是灵性,你想想看谁还会来?

我们学佛做人要即心即佛,也就是说你的心就是菩萨的心,就是佛心,佛心能转变你的业力,佛心能改变你的一切,要用真正的心来改变你的业力,这样才叫修心。所以有些人以为做点善事就是修心了,哎呀我买块糖给她吃;哎呀我对他好一点;我扶她一把……这不叫修心。真正修心的是从心里明白道理之后我再去做善事,我再去做好事,那么这才叫修心。今天你们从慈悲开始做起,你们放了这么多的鱼,放了这么多的虾,你们放了这么多各种各样的生物,你们放下去的时候觉得开心吗?你们没有一个人会觉得:哎呀,我花钱了,我浪费了。因为你们是救度众生啊,对不对?你们从慈悲的小动作开始做起,你们救度在人间的众生,这不就是菩萨吗,这不就是圣人吗,你们不要小看自己的每一个举动,你们今天所做出来的每一个举动都是菩萨,所以台长能跟这么多的菩萨在一起就非常的高兴;但是很可惜,你们这些菩萨,只是做一点时间,一天可能1小时,有时候15分钟,15分钟做完了又开始骂人了,毛病又来了,改又改不了,那个时候台长看到你们只能叹息。所以无论如何要克制自己,要知道不管学什么东西,我们一定要转凡成圣,要把凡人的习气解脱。解脱是什么呢?白话讲就是“哎呀,小事情,没关系!”这个人说我几句,“算了,他没修好。”学佛修心、救度众生就是要从点滴做起。我们也可以先救鱼以后再救人,都可以。放生的时候,很多鱼都不肯离开你们,实际上鱼都是在感恩每一个救度它们的众生,实际上你们就是在救度众生。要救度众生,要对全世界的华人说法,要去告诉他们佛法,要告诉他们这么好的法门,要么不开口,一开口出来就是佛法。就跟台长一样,我哪怕打个嚏喷,都会想到“哎呀,我还是要救度众生,有更多的众生还在伤风感冒,有更多的众生还在吃苦,我一天活着我就要救度众生。”你有这种心啊,你其他的生活方面菩萨全会给你照顾到。我们要做观世音菩萨的千手千眼啊。

所以一定要真修,我们学佛就是要真正地改变自己,就是要真正地明白自己。一个人活在世界上,无论如何要形成一朵莲花,你们的心要经常像莲花一样,莲花是这么的纯洁,莲花是容不得丝毫污垢的,莲花象征着纯洁和一种毅力,莲花不容易谢掉。所以当一朵莲花常开在你心中的时候,就会有菩萨驻足在里面了,所以佛性常驻在你心中的莲花当中,你心中莲花就会常开,你的身体会不好吗,你的事业会不好吗,你的工作会不好吗?真正聪明的人是跟菩萨接近的人,怎么样才能接近呢?要懂得慈悲喜舍。因为菩萨就是慈悲喜舍,所以我们跟菩萨接近就是靠慈悲喜舍。我们像观世音菩萨一样的慈爱;像观世音菩萨一样的悲悯众生;我们学观世音菩萨舍去一切,我们舍去身上一些不好的东西,舍去不该有的东西,舍去身上的坏习惯,不应该留存的东西我们都要舍去,另外我们还要把自己舍,要舍什么?要舍出自己的时间,舍出自己宝贵的时间去救度众生;喜就是要有欢喜心,生活在一起时间很短,今天如果你们大家都跑来看谁脸都是板着的话,你说这怎么能够学得好佛呢。每一个人都有苦难,来了都叹气,怨天怨地,以后谁还愿意来一起学佛?要开心,因为你们得救了,因为你们有观世音菩萨的慈悲,你们得救了,观世音菩萨就在你们心中。

台长一直放心不下你们,所以再累也要给你们开示,但是希望你们要更懂得怎样来救度众生,这么好的法门我们不能自己藏起来,要让全世界的人都知道,就像台长一样——我要让全世界都知道观世音菩萨这么好的末法时期的法门,这样的话你救的人越多,功德就自然而然有了!很多人说,什么叫功德,我怎么做啊,我怎么去找功德啊?要记住放下自己、放下万缘,真正的寻找一条佛的道路,就是佛道,越走越宽广越走越明亮,心中无私天地宽,救度的众生越多,你们不就跟台长一样受到大家的尊敬了吗?

你今天做了很多善事功德,受到很多人的尊敬,那为什么还有人会讲你不好呢,因为就是你过去功德善事不够,当你刚开始修心时就会回报给你这些不好的果报;如果你今天更多的度众生,那么就会有更多的人爱你对你更好,这就是因果,所以我们要明白这些,不断的将自己的境界提高。

你们都是很努力的,希望在伟大的观世音菩萨的慈悲之下让你们活的更好,让你们驱除身上病痛、让你们去救度全世界更多的众生,台长希望你们每一天都活在菩萨道上,在人间就是要活在菩萨的境界当中,所以我们什么都不怕,我们会越来越好!台长希望你们好好跟台长修心,以后达到一个更高的境界,让我们共同登上佛的彼岸!

 

 

评论

2 条评论

  1. 尊敬的秘书处同修

    有个问题想请教你们关于

    1)大年三十和初一,每天都可以念87遍《礼佛大忏悔文》,可以直接消业障。
    是这两天都可以念(包挂功课里的礼佛)两天里面不要超过87遍,
    2)还是这两天里面可以念礼佛87遍X2天?

    感恩解答

    回复