愿力宏深成就境界 放下万缘当下自在——2014年9月26日温哥华世界佛友见面会卢军宏台长开示摘要

一个人活在世界上,愿力很重要。愿力的形成,代表着我们学佛人境界的成熟。有大愿的人,境界就会越来越成熟。人间的愿力,可以改变你现实的生活,我们要学佛的愿力,可以改变人的生命和慧命。今天温哥华和北美的同修的愿力是观世音菩萨的慈悲遍洒人间,所以台长深受感动前来弘法,这就是人间的慈悲,无缘大慈的爱!感恩众位佛友们的付出!(掌声)

感恩大慈大悲的观世音菩萨、龙天护法、义工、法师和来自世界各地的同修。每一片佛心会化成无数朵莲花,让我们共沐法益,共沾法喜!北美之行法喜充满,所到之处个个精进、人人慈悲,心灵法门使越来越多的人离苦得乐。在旧金山一个小孩子只有十一岁,有一天他发高烧,39.7°,好多天不退,念了小房子之后,他看到了观世音菩萨,一个小时之后,他的热度居然马上退到36.5°,谢谢观世音菩萨!(掌声)在纽约有位同修总梦见她过世的亲人,这位亲人走掉之后,同修花了很多的精力,用各种方法都没有把亡人超度走,这个亡人非常厉害,每一次回来看她,就掐住她脖子,然后她的脸和鼻子全部都是歪的,抽搐非常厉害,亡人每看她一次,她就痛苦得不得了,最后嘴巴都歪了。学习心灵法门之后,她给亡人念了小房子,亡人在梦中告诉她“我很开心”,她从此以后就不抽搐了,脸部也不会再承受这种抽搐的痛苦和歪斜了,谢谢观世音菩萨!(掌声)我们相信,在温哥华也会让更多的佛友改变人生!身心健康是我们修成正果的因,慈悲度众是我们得到的果。学菩萨就是要帮助众生,众生是你成佛的因,真修是你成佛的果啊!(掌声)

在学佛人中,如果你今天失去了财产,你可能只是失去了一点点;如果你失去了勇敢,你会失去很多;如果你失去了智慧,你就失去了一切。人生的旅途很遥远,也很暗淡,看不到将来,但是学佛人就不怕,不怕的人、学佛的人眼前才会有路,路在你的脚下;经常行进,顺着佛的道路走,你就会常行精进、常沾法喜。(掌声)

世界上每一件事情都会变,没有一件事情没有变数,很多人看不到将来才会难过,世事无常,今天的事情不顺利,但可以让它变好。佛常说:人生无常。既然无常我们就要跟着变化,把逆境变为顺境。人间再大的事情都是小事情,只有生和死是最大的事情,既然我们稀里糊涂地生到这个人间,我们不能稀里糊涂地离开这个世界。要懂得生不带来死不带去,人间的一切都是虚假的、虚幻的物质,当我们离开它的时候,它就不存在了,所以超生了死才是学佛人的大事情。(掌声)

在人间,有时候伤人就是害自己,把别人对自己的一点点误解,认为是别人在攻击自己,到处生气,最后伤别人,也被别人伤害了自己的名誉、声誉,伤害了自己的感情。学佛人要用智慧来解决人间的问题。(掌声)

学佛人要拨开人间的事和物的障碍,有时候很多事情给你带来很多的障碍,实际上就是让你经受更多的考验,要回归人类本性的美——慈悲。学佛人首先要学会认错,凡是说别人错的人,都是认为自己是对的;不肯认错,就是人生的一个大错。不喜欢认错的人,做错事情死掰着自己的理,这个人已经在犯错误了。做错事情认错是美德,马上认错马上消业障。犹如吃饭的酱油沾在了衬衫上,如果当时拿纸蘸点水就能把它擦去,但是时间一长就很难擦干净了。认错,不但你没有缺少什么,反而显示出你的肚量。学佛人的境界本身就是一个大修行,希望每一个人学佛要用真心,修心的人才会进步,进步的人一定要靠着修心,天天进步天天才会修心,所以学佛是长期的。今天闻到佛法只是个开始,希望大家永远要精进的学佛,这样才能成佛!(掌声)

有一个人非常喜欢抽烟,多次戒烟不成,朋友跟他说:“你想抽烟的时候就去买一根奶油冰棍,因为抽烟的害处很大,又花钱还对身体不好,你不信买一根奶油冰棍试试,到时候你就不会想抽烟了。”他马上说:“我早就试过了,不过我怎么也点不着啊!”一个人对某件事物只要特别痴迷,钻进去之后,往往意味着这个物体已经成了他个人的主宰。当你一直沉迷在某件事情中,它会主宰你的灵魂、主宰你的生活,你会脱不出来。学佛人不能有习气,如果不懂刻苦来改变,一定会让自己迷上加迷,愚痴上加痴。要学会知迷,才能开悟,大家想一想,今天在生活当中,有多少东西还让你着迷,就说明你还没有开悟;等到哪一天你把所有的事情都看穿了、看明白了,你就不会痴迷,你一定能够开悟。放得下,才能有智慧。一个人过去的事情要放下,未来的事情还没有到,也要放下,昨天的事情一定要放下,今天才会过得自在。希望大家在人间要学会自在放下。(掌声)

希望弟子在人间不管什么事情首先要靠忍耐,忍耐才会让事件平静,学佛人首先要学会忍耐,退一步海阔天空。忍耐是理解的基础,先忍耐才会有理解。家里争吵的时候,首先必须要忍耐,你才会慢慢有理解他的基础,如果当时都在吵架,不可能有进一步的理解。学会忍耐才能处理人间的事情,要用智慧在人间让大事化小、小事化无。学佛人不但要忍耐,更要学会理智和接受,这个事情既然发生了,我就要好好的去接受它。今天家里有讨债鬼来了,我也得慢慢的接受他;今天跟别人有意见了,我也得接受他。忍耐之后你才能接受他,希望大家懂得接受。

我们做人有时候要用智慧来化解矛盾,人有时候就憋在一句话上,憋在一个气上,就是我们一个人钻在一个观点上,在佛法界上讲这就叫执著。执著于某一个方面就是放不下,实际上你就是执著。台长希望你们要懂得,我们人不能执著于过去,不能执著于某一个人说我一句话,或者曾经伤害过我的一点事情。我在纽约的法会上曾经讲过一句话,当时台下很多人马上就鼓掌了,这是很简单的道理,但是我们现在做人很不懂。一个教授到大学去上课,拿一张白纸贴在了黑板上,并用笔在白纸上点了一个黑点,问同学们:“你们看到了什么?”同学站起来说:“老师,一个黑点。”“所有的同学们,你们都看到了什么?”“老师,我们都看到了这个黑点。”老师就说:“为什么你们就看见这个黑点,而没有看见这么一张白纸?为什么我们人总是看见别人一点点的缺点,却忘记了别人这么好,这么优秀的品质呢?”太太在家里做了这么多的善事,偶然做错一点事情,你就揪住她那一点不放,这是偏执。学佛要有理性来学,要懂得怎样是有智慧,看到别人的优点你会过得很舒服,经常看见别人的缺点,你会过得很难受。(掌声)

 

 

评论

1 条评论