少欲无求 解脱放下 永脱轮回(上)——2014年3月2日马来西亚吉隆坡卢军宏台长玄艺综述大型解答会开示

感恩大慈大悲观世音菩萨,龙天护法,殊胜因缘转为殊胜的佛缘,让心灵法门的莲花在马来西亚到处开放!谢谢观世音菩萨!感恩各位高僧大德和来自全世界欧美、中国港澳台、日本、泰国等23个国家的佛友们,欢聚一堂,领略人间佛法的真谛,解脱、开悟、离苦得乐。(掌声)

有一份知名的德国杂志研究表明,在十年间有78万人死于地震,每年有300万人因饥荒而饿死,超过10亿人没有干净的水饮用,全世界每年的交通事故死亡人数124万人,其中很多行人自己好好地在走路却被别人撞死的每年有27万人。我们今天能够坐在这里听闻佛法,已是多世所修,佛说知足是解决烦恼的最好理念。大家知足吧!(掌声)

在这个世界上没有一件事情的发生是没有原因的、不是偶然的,每一件事情的发生必然有它的原因,这就是宇宙的根本定律,人的命运也是这样遵循这个定律在走,这就是佛法的因果定律。人的思维、语言和行为都是因,都会产生相应的果。因的好坏直接影响和导致我们所做任何事情的果,所以我们要种善因。如果你善因恶因都在造,实际上都是唯心造,种善因、种恶因都是自己决定的。想修善行慈之人必须关注自己的每个想法和意念,就是起心动念,关注这些起心动念将会给我们带来什么样的后果。什么叫修心?修心就是把自己过去做错的事情转换,我们过去贪,现在懂得舍;我们过去恨,现在懂得爱;我们过去很愚痴,现在学佛增长智慧,生命和命运就开始转换。所以修心最简单的是从我个人做起,每个人必须改变自己的脾气和恶行,这就是人间真正修心的开始。(掌声)

有一位信众去问禅师:“我天生性情暴躁,不知道如何改正。”这位禅师说:“请你把天生暴躁的脾气拿出来,我帮你改正。”信众说:“不行啊,禅师,我现在没有,但一碰到事情,我天生的暴躁脾气就开始发生了,然后我就控制不了自己的脾气。”禅师说:“你在某些特定环境下脾气暴躁而不是一直暴躁,说明你不是天生的,而是在与人争执的时候自己造成的,你为什么要说是天生的,为什么要把这个过错推给父母?这不公平。”学佛人最怕的就是用任何借口让自己有一个懈怠的机会,这是你放弃学佛的前兆,所以想要学佛成功,就不要给自己任何借口,也不要给自己任何软弱的机会,这样才能勇往直前,学佛永不退转。(掌声)

生命是一场马拉松比赛,比耐心、比毅力、比恒心,我们要自我皈依、自我完善人格,要去除心灵的污浊、混乱、烦恼、忧愁与丑恶,我们要让心地善良、要让心地纯洁,我们要心胸开阔,将有限的生命投入到无限的心灵世界中,绝不陷入人世间虚无乏味,永无宁日的争斗之中,和世俗尔虞我诈的纷争之中,这样很快就会耗空生命。我们活着的意义就是要觉悟,我们活着的目的就是要解脱。(掌声)

我们不去想烦恼,烦恼会离我们而去,我们不去听烦恼、看烦恼,烦恼就会离开我们,就永远没有烦恼。相信自己是未来佛会改掉自己的习气,把自己当做一个菩萨在人间做人,你一定不敢做坏事;你每天想着学佛成佛,就会勇往直前地修善业,常帮助别人的人就是慈悲,就是帮助我们自己。(掌声)

在马来西亚有一个第二大富豪,他的名字叫安南达克里斯南,他拥有81亿美元的身价,他的独子在18年前放弃一切荣华富贵,遁入空门,在泰国森林隐修,法号是阿姜斯里潘诺。当他被媒体得知是大马第二富豪的独子之后,网络上弘法影片点击率飙升,他为了寻找人生的真谛,放弃家业、追随佛法,成为一个出家人。他的母亲是一个泰国人,他曾在英国留学,从事过新闻工作,出家之时只有20多岁——一个现代版释迦牟尼佛故事,视家财万贯如浮云,追随救度众生,这是我们学佛人的榜样,视人间为虚无,心中才能找到真实的自我。你想要拥有财富,要在心中拥有精神财富;想要拥有真正的自由,要从内心修正自己,知足之后得到的是拥有,拥有只会在精神上得到,而永远不会在物质物欲上得到。我们要拥有一颗慈悲善良的心,我们就拥有一切,舍弃烦恼才会拥有幸福。(掌声)

我们学佛学法真实不虚,因为人生苦短,所以我们没有必要将瞋恨和不平留在心中,并时常伤害我们,台长能看出你们的病因和失望失败的根源,绝非外在因素,而是因为你们的心灵缺乏智慧,被人间的情绪、烦恼、物欲捆绑。(掌声)

要想拥有智慧要懂得三果。第一果,思维必须得当;第二果,语言和善;第三果,人要行得正,行为要公正。有一个村庄在沙漠地带,要进城必须经过这个沙漠,本村人也经常迷路,所以在荒芜的沙漠插上树枝就能看见路,但是常有风沙让那里的人望而却步,所以村里的人告诉大家,当你走过这个沙漠的时候一定要将树枝拔高,以便让别人看清路。有一个生意人经过此处,他很自私,不听劝告,心想反正自己已经走过,不会再回来,所以懒得拔树枝。走到一半,狂风扬起,飞沙遮住了天空,天色已晚,他只好返回,但是他已经找不到被风沙埋没的树枝,他悔恨已晚、饥寒交迫,最后死在沙漠了。如果一个人心里容不下一条留给别人的路,就注定断绝自己的后路。(掌声)

学佛人要包容,要给别人空间,要懂得理解别人、原谅别人,学佛人心胸如大海宽广、海纳百川,但是像海一样永远处于最低处。学佛人的道德是最重要的,因为道德是做人的根本,如果根本坏了,一切的学问、本领都没有用,心怎么会安定?深信佛法、重视慈悲,就没有容纳恐惧的空间,心才能安、情才能定,心才能无罣碍,这就是“心无罣碍”。因为心无罣碍,才能度过一切苦厄;度过一切苦厄,就能离苦得乐。

人不要跟别人比较,要跟自己比,因为跟别人比较会使自己永远不快乐,跟自己比,就能看到自己每天在进步,就会很快乐。想度别人的人,等于把佛光洒入别人的心田,所以要使自己的心中充满阳光,才能将阳光洒遍人间。(掌声)

人的毛病就是自私,有时候我们被人间的磨难吓到而退却。有一年轻人跟别人做棉花生意,第一次购货后遭遇十年不遇的暴风雨,数万吨的棉花仓库霉烂损失惨重。返乡后父母的饭店遭遇大火家中,家中一贫如洗,父母悲伤过度先后过世。他去集市占卜,算命先生告诉他,“你命中定数,一辈子无法发迹。”他彻底地失望,什么都不做,最后终于厌倦了这个世界,跳河自杀,被人救起,他将自己的不幸告诉对方,对方劝说他去寺庙拜见禅师,他问:“禅师,命可以逃避吗?”禅师说:“命运是由自己决定的,行善得善,行恶受苦。”禅师把一串葡萄攥在手中,问他:“请你告诉老衲,这颗葡萄是完整的还是不完整的?”这人说:“如果我说是完整的,你大禅师会将葡萄捏碎;如果我说不完整的,你可以不捏碎。”法师说:“你说对了。命运就是如同这个葡萄一样,掌握在我们手中。”这个年轻人振作精神、重新开悟,在集市摆摊,后来生意越做越大。这是一个真实的故事,希望我们所有的学佛人永远不要灰心,因为我们拥有的是明天,而不是过去和昨天。(掌声)

命运有着不可预测的复杂性,有时候成功和挫折会交错出现。我们可以知命,但是我们不能任由命运摆布,绝不能因为不幸就自暴自弃,学佛就是要改变命运。成功时不要把自己看成是个巨人,失败时不要把自己看成一个矮人,你就能把握自己,你就能掌握人生。(掌声)

人的贪心已经进入本性,所以人的贪已经无时无刻不在每个人的心中。(台长给大家说一个贪心的笑话)在台湾有一个县长因为被免职,他不停地生气,成为植物人,医院诊断之后和家属说:“你们跟省长说,给他弄一个官复原职的通知,他就会醒来。”妻子想,既然官复原职何不弄个省长让他高兴高兴,于是马上就说:“能不能给他弄个省长啊?”哪知植物人县长突然之间坐起来,挺身而起,哈哈大笑气绝。医生叹息道:“不遵医嘱、擅自加大剂量,后果自负。” (掌声)

生命是一道算术题,人生有加法、有减法,我们人生要加入自己高贵品格的力量,再加入财富、慈悲、关爱别人,要减去多余的物质、贪心的欲望、心灵负担、烦恼忧愁,安排人生进取的退舍。加法是成长,减法是一种成熟,人生有进有退,忍辱就是退,精进就是前。(掌声)

天天说因果,你们知道因果在哪里,因就是由外心所造,作孽加上自己心的妄动,不该想的事情天天想,心动了就开始造业。外心的颠倒梦想、执著、烦恼,犹如身上的恶细胞,造成轮回,产生不正见,对事情看不正就会造业,因因得果。要想脱离因果,必须懂得己事己明,即是自己做的任何事情必须自己心中明白。因为我们要自然解脱,所以我们不能对世间事物执著,要解脱必须要用心和性,心性有悟性,我们所做的事情,心中一定要明白这件事情是对还是错。我们要想解脱必须不生不造——不生是非,不造因果。(掌声)

人活在世界上,天下本无事庸人自扰之。每个人的烦恼都是由自己的新业所造,不要执著地追求,自己的正念永远想到:争来的以后也会没有。我们自己在人间的肉身都不能长久,我们去追求干吗?悟性逐起,没有争斗执著,我们的悟性才能开始慢慢升起。心中想明白就是明心,心中明白是拥有开悟的前提,因为只有明心的人才能见性。(掌声)

1

2

34

 

 

 

评论

182 条评论

  1. 尊敬的秘書處同修你好:我在看盧台長開釋時,我的腦中顯現紅光為什麼?我很想接觸心靈法門的人,請台長加持我快點找到心靈法門的人跟我聯絡,我想念小房子,我想學心靈法門的東西。

    回复
  2. 尊敬的秘书处师兄您们好,

    本文第五段,“我们活着的毅力就是要觉悟,我们活着的目的就是要解脱。”
    在视频中师父是说“我们活着的意义就是要觉悟,我们活着的目的就是要解脱。”

    感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲的师父!
    感恩师兄!

    同修 合十

    回复