去除小我 不贪求——摘录卢台长讲述于观音堂

佛法就是要除掉自己这个小“我”。不能有自己,什么都想着自己,他就想不到别人了。一个人整天想自己:我很为难,这个人我不能怎么样,我那个人又不能得罪,你想到最后,你想出来的一定是自私的心。例如:在单位里,你怕得罪老板,又怕得罪员工,你是中间的一个经理,如果你动小脑筋,以为员工不知道你在老板面前讲他们的坏话,以为老板不知道你在员工面前讲很多对老板不利的话,到最后,两边对起来,你就会被解雇了,结束了,这就是小“我”的结果,整天自私想解决问题的人最后得到的结果,就是自己自讨苦吃。

要除掉小“我”。如何除掉呢?就是要懂得,我不为自己,只为众生,我心中没有自己,我想的都是别人,那么你就去掉小“我”了。“我”一定是小的,众生一定是大的,很简单,天天想着自己的人,怎么会想到大家呢?天天想着自己家里几个人的人,怎么可能去救度众生啊?天天为自己家里,不想到众生,这种人能够成为菩萨吗?自私啊,你们去看看来找师父看图腾的,全部是为自己的,有几个肯为众生的?但是,现在的确有很多共修组的那些人,他们真的很好,他们打进电话全部都是为别人问的,他们的境界已经提高了。师父不要说你们在座的,你们每个人想一想,你们的心中想的是众生,还是想的自己?想到自己的家,想到自己的孩子,都是为“我”啊,小“我”啊,小人啊。整天想自己就是小人,你们听得懂吗?小人就是天天想占便宜,想保护好自己,而圣人就是整天想着众生、帮助别人。

心要静下来非常不容易。因为我们的心很忙碌,我们的心比我们的行为还要忙碌,你们想一想是不是这样?我们的心每天都在不停地动,今天要这个,明天要那个,忙个不停,心不定啊,因为我们的这颗心忙习惯了,犹如这个人的脑筋动习惯了,他停不下来了。要懂得,我们的心稍微一静下来,烦恼就会来,因为你们的烦恼太多了。心不能静下来,心一静下来,烦恼马上就出来了,所以,很多人为什么跟着师父念经的时候很容易睡觉啊?他一不讲话,他就想睡觉了,因为烦恼来了。烦恼来了,如果你的心不散乱,你能静下来,你能空下来,那你就是佛了。

很多老板在面试员工的时候,什么都看得出来的。你的眼睛看哪里,代表你什么样的心,你的动作,你站在人家面前的那种样子,心慌不慌,沉着不沉着,你在吹牛的时候,你的体态会表现出吹牛的样子,这里面都是很有讲究的,希望你们用菩萨的智慧来辨别别人的好坏。

能静下来完全空,你就是佛,因为佛是真的能空的,而人是永远空不了的,所以学佛要真空,人命在呼吸间,成佛也是在一呼一吸间。有一个人打呼噜打得过头了,窒息死亡,不是一呼一吸就走掉了吗?成佛也是在你一念善和一念恶的当中。如果你走的时候都能够行善念,你可以到天上去,所以,为什么临走的时候一念“阿弥陀佛”就能够上天了,就是说的你们的一个念头。

要懂得,因为你们的呼吸间都是心空。如果师父叫你们想着你们的呼吸,你们马上就觉得呼吸困难了,你们不想的时候,是很自然地在呼吸,如果师父叫你们深呼深吸,用不了几下,你们的气就喘不过来了。人也是这样,自然的东西能长久,不自然的东西不能长久,自己做好事,随缘做好事,已经没有觉得自己在做好事了,犹如你想着众生,你就会很自然地想着众生,而没有想着自己。如果你说,今天我逼着自己做好事,就好像强迫自己深呼吸一样,好事是做不长久的。

所以,要真正地懂得心空,心里完全是空的,这才是见真实相,就是你见到了人间菩萨的真实的本相。心空了,我没有贪了,无所谓了,别人拥有跟我没关系,我开心啊,看见别人没有我难过,自己不想要,如果我有了也给你,孔融四岁让梨,想想看,是不是这样?这就是实相,见到真的实相就是见到了真的如来本性,如来本性就是我们原始的本性。

师父过去给你们上课的时候从来不讲故事给你们听,以后呢,也给你们讲点佛菩萨的故事。文殊菩萨当年在人间也是有化身的,有一次有一个人碰到文殊菩萨,他问文殊菩萨:“你从哪里来?要到哪里去啊?”菩萨说:“前三三,后三三。”这个问话的人听不懂文殊菩萨的话,实际上这个人听不懂就是不开悟。菩萨是什么意思呢?我从哪里来?我没有从哪里来,我没有过去,前三三都是没有的,也没有后三三,我没有前,我没有后,我不增,也不减,等于空。你问我从哪里来?我怎么知道啊?你以后到哪里去?你怎么知道啊?所以要增加自己的智慧,增加自己的智慧,实际上就是要开悟。《心经》里面讲“不增不减”,没有自己的心念啊,增什么?减什么?你自己做的,增什么,减什么?有什么可以增,有什么可以减的?

人与人的相处是非常难的,难在每个人的命运不同,大家听得懂吗?为什么你跟她谈得来,却跟我谈不来?你们去想一想,很多高贵的人就喜欢跟高贵的人在一起,对不对啊?道理就是这样的,因为他们过去来到人间受报的命运一样。有的人喜欢跟有学问的人在一起,有的人喜欢跟做生意的人在一起,实际上就是你跟他们的命运有相似的地方。实际上,每个人的怨气、嫉妒心、恨心和贪心都是不一样的。如果这个人是整天想钱的人,你这个人又不在乎钱,你跟他在一起,马上话不投机,因为这个人很穷,整天想钱,而你自己有钱,你对钱无所谓的,你不愿意跟他讲钱的事情,好了,谈不拢了。为什么谈不拢呢?因为你前世做了很多的布施,所以这辈子才会有钱,而那个人上辈子没有施舍,所以这辈子就没有钱。

学佛人要懂得异中求同,因为各种人的境界和他们的命运不同,但我们还是要救人,我们就要异中求同。什么叫异中求同?虽然他很难相处,虽然他很讨厌,虽然他怎么样、怎么样,但是,我们有共同的特点,因为我们都有一颗善良的心,我们都是学佛人,抓住这个共同点,你就能够跟他交朋友了。你管他家里什么事情发生啊,他只要好好学佛修心就好了,别管那么多。

禅是什么?禅就是锻炼自己去接受不同的人和不同的事物,就是安定自己的心。不要管别人是怎么想的,面对不同的人,你都定得下来,就算是个很凶恶的人,或者是很善良的人,你的心都定得下来。不管碰到什么事情了,我都能够把心定下来,倒霉了,好运了,我全部能够把心定下来,我不去贪,我不去追求,那么这个人就拥有了“禅”。师父不是经常给你们讲吗,今天李嘉诚来了,你也是这个样子,你把他当一个好朋友,仅此而已。今天来一个很穷的人,你们也把他当成佛友,这就是禅。今天你有好事情了,你定得下来,也是禅。你今天吃苦了,没有好事情,你稳住自己,那也是禅,没有分别心。

有时人因为连自己都不了解,怎么可能去了解他人呢?师父问你们,你们了解自己吗?很多人发完脾气后说:“我怎么会做出这种事情啊?”“我这个人怎么会发昏啊?”举个简单例子,有多少强奸犯、诈骗犯,为钱、为名、为利的人,在监狱里悔恨说:“我怎么会做出这种事情啊?我不能原谅我自己。”因为你不了解你自己啊,所以,一个人连自己都不了解,你怎么会了解他人,怎么会救他人呢?

 

 

 

评论

25 条评论

  1. 感恩师父,师父辛苦了,师父每篇文章都是及时雨,每句话都那么珍贵。
    今天你有好事情了,你定得下来,也是禅。你今天吃苦了,没有好事情,你稳住自己,那也是禅,没有分别心。有时人因为连自己都不了解,怎么可能去了解他人呢?
    感恩大慈大悲的观世音菩萨!
    感恩大慈大悲的卢台长!
    感恩秘书处同修!

    回复
  2. 师父好,周五的问答节目,提到养蚕的业障问题,就是我们家的事情。弟子本人也是从小业障深重杀生很多也贻害孩子们!幸好得遇师父,彻底明白因果的道理,幸好有心灵法门,让我有机会用此绝妙良方慢慢还债消业障。
    师父电话里说墨尔本的师兄很有福,连收音机都听得到。我们虽然远在天边,也很有福很感恩了,能够听到录音。
    能够今生轮回中重遇师父,就是百千万劫难遇的福!一定要珍惜师父,珍惜跟师父的佛缘!珍惜心灵法门三大法宝!
    好好修!

    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
    感恩师父!
    感恩师兄们!

    回复
    • 我买了一个小收音机,在墨尔本收听效果很好。同步实时收听师父的节目和原先下载收听感觉不一样哦。
      师父在节目中不是说了吗:东方电台岂止只在墨尔本同步播出…?将来,期待着!
      不管何种境况,"小房子"始终是我心底最强劲的支撑点,很简单,"小房子"是观世音菩萨给我们自度度人的法宝,"心灵法门"真实不虚。
      感恩观世音菩萨。
      感恩台长师父。
      想念欧洲的同修们,经常和您们梦中相会!
      师父在节目中说了:欧洲越来越好!
      福德具足,一定再去!

      回复
  3. 感恩大慈大悲的观世音菩萨妈妈摩诃萨
    感恩大慈大悲的卢军宏师父
    感恩东方台同修的辛勤付出
    求教解梦:梦到剪头发是消孽障吗

    回复
  4. 昨晚六点十几分,台长还在做节目,现在两点多了,师父还在回答问题。。师父太辛苦了!昨晚没睡好,还要增加时工作,我们一定要好好学习台长无我的菩萨大爱精神!

    回复
  5. 禅就是锻练自己接受不同的人和不同的事物,就是安定自己的心。
    感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢台长!令我们增长智慧!
    感恩东方公秘书处同修!

    回复
  6. 阿弥陀佛!感恩卢台长师傅教诲。弟子一定会去度化我身边的亲朋好友及更多众生修学《心灵法门》合十。。。

    回复
  7. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难的师父卢军宏台长!
    感恩东方台秘书处各位师兄和同修的无私付出!

    每次有困惑的时候,师父立刻就会有开示。
    我们真是有福气啊!!!
    :D

    回复
  8. 尊敬的师父,同修您好!
    按欧洲文化,从今天起,每周日要点一蜡烛直到圣诞节,为驱赶严寒邪恶,走向光明希望。早餐时,与家人谈佛法,我说:佛法如赏画,普通人能看到十几种颜色,高明的画家可以感应几十种颜色,而色盲色弱眼里可能只有黑白。你看不到,不代表没有,只是能力不到,但是只要你知道正确的方法,都可以改变。所以我有幸,此生为中国人,近水楼台先得月,已闻佛法,高明一步。而且,我师父更有妙法,好像用简体字学佛,如红外线遥控的金钥匙,直接有效开佛门。德国也有高人,如爱因斯坦,他可以悟到能量转换,从物质转换到能量即原子能。同理,能量也可以转化为物质。所以用中医,气功,意念不用开刀即可治病。以前,不懂佛法随波逐流,现在开悟要掌控命运。以前我跟着气走,修行后气跟着我走。自由自在。所以请家人理解,给我时间,我要用信念先改变自己,再改变你们,真正救命啊!
    我现在功力浅,业障重,但心诚,求师父能慈悲加持,让我克服困难,帮助更多的人。
    感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢军宏台长!
    感恩各位东方台同修师兄!
    德国同修 黄营 合十

    回复
  9. 感恩大慈大悲觀世音菩薩!
    感恩慈悲博愛的師父~盧軍宏臺長!
    感恩東方臺各位師兄!
    《修口》
    修道不修口,
    恍如蒸饅頭,
    開蓋蒸饅頭,
    燒盡天下柴,
    還是生饅頭!

    香港張同修

    合十

    寫于1-12-2013

    回复
  10. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难的师父卢军宏台长!
    感恩东方台秘书处各位师兄一直以来的无私付出!

    回复
  11. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲的台长师父!
    感恩同修们的辛勤付出!

    回复
  12. 发菩提心,无我利他,
    心空则心定,无欲求得定,
    临走一念决定往生之处,
    因缘果报,求同存异,
    心不随境转,无分别心。

    回复
  13. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨妈妈!
    感恩大慈大悲救苦救难的恩师卢军宏台长!
    感恩东方台各位师兄的幸勤付出!
    感恩!合十

    回复
  14. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩呵萨!感恩恩师卢军宏台长师父慈悲开示!感恩所有来人间救度众生的佛菩萨们!感恩所有的龙天护法!

    回复